愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ3 ]
[学校給食メニュー]
  • ビビンバ(主食 主菜)

  • 汁ビーフン(主菜)

  • かみかみサラダ(副菜)

  • フルーツよせ(デザート)

ビビンバ
(主食 主菜)

材料(2人分)
  • 240g
  • 牛ひき肉
  • 130g
  • おろしにんにく
  • 1g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • さとう
  • 小さじ2
  • みりん
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • ほうれん草
  • 1/3把
  • もやし
  • 40g
  • にんじん
  • 1/5本
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • さとう
  • 小さじ2
  • みりん
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 1.5個
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • 白いりごま
  • 小さじ1.5
下準備
米は洗い、水切りをしておく。
にんじんは短冊切り、もやしは2cmざく切り、ほうれん草は2~3cmに切る。
卵は割りほぐしておく。
作り方
  • 米を炊く。
  • フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて、香りがたったら牛ひき肉を加え炒める。
  • しょうゆ、さとう、みりん、塩で調味する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にする。
  • にんじんとほうれん草ともやしはそれぞれをさっとゆでておく。野菜を混ぜ合わせる。しょうゆ、さとう、みりん、ごま油、塩を混ぜて調味液をつくり、和える。
  • ごはんの上にすべての材料をのせ、白いりごまをふりかける。

汁ビーフン
(汁物)

材料(2人分)
  • 豚もも肉細切り
  • 40g
  • ビーフン
  • 20g
  • にんじん
  • 1/6本
  • チンゲンサイ
  • 1/2株
  • にら
  • 25g
  • 干ししいたけ
  • 3g
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ2弱
  • うすくちしょうゆ
  • 小さじ1
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • 1000cc
下準備
にんじんは、いちょう切り、チンゲンサイとにらは、2cmに切る。
干ししいたけは、水でもどしてせん切り。(しいたけのもどし汁は後で使用する)
作り方
  • 豚肉はよく炒める。
  • 1に水としいたけのもどし汁、鶏ガラスープを加える。(水ともどし汁を合わせて、分量の水分量にする)
  • にんじん、しいたけを加え、煮る。アクをとる。
  • 調味料を加える。
  • ビーフンを加え、煮て、チンゲンサイ、にらを加え、味を整え、仕上げる。
  • ビーフンより少し切れやすいですが、ご家庭では、ビーフンのかわりにそうめんを使ってもおいしくできますよ。
食材豆知識|ビーフン・そうめん・はるさめ
原料が違います!!
ビーフン→うるち米を原料とするライスヌードルの一つ。中国や台湾でもよく食べられる。
そうめん→小麦粉を原料とする麺。
はるさめ→緑豆(りょくとう)から作られる麺。(日本では、じゃがいもなどのでんぷんから作られるものが多い。)

かみかみサラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • さきいか
  • 30g
  • ごぼう
  • 1/3本
  • にんじん
  • 80g
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • きゅうり
  • 2/5本
  • コーン缶
  • 20g
  • 白いりごま
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
  • 小さじ2
下準備
さきいかはざく切り、ごぼうはささがき、きゅうりは輪切り、にんじんは短冊切りにする。
コーン缶は、開缶し、水気をきっておく。
作り方
  • ごぼうは、ゆでた後、しょうゆで下味をつける。冷ましておく。
  • ごぼう、きゅうり、にんじん、コーン、さきいか、ごまを混ぜ合わせ、マヨネーズであえる。

フルーツよせ
(副菜)

材料(2人分)
  • 粉寒天
  • 3g
  • 牛乳
  • 350cc
  • 生クリーム
  • 65g
  • さとう
  • 25g
  • パイナップル缶、みかん缶などのフルーツ
  • 適量
下準備
果物缶は開缶し、水気をきっておく。大きいものは一口大に切っておく。
作り方
  • 牛乳を火にかけ、粉寒天を加え、煮溶かす。
  • 寒天が完全にとけたら、さとうを加え、溶かし、生クリームも加えて混ぜる。
  • 2を火からおろし、あら熱をとってから、器に流し入れ、果物を加え、冷蔵庫で冷やし固める。

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