ビビンバ
(主食 主菜)
材料(2人分)
- 米
- 240g
- 牛ひき肉
- 130g
- おろしにんにく
- 1g
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ほうれん草
- 1/3把
- もやし
- 40g
- にんじん
- 1/5本
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 卵
- 1.5個
- サラダ油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1.5
下準備
●米は洗い、水切りをしておく。
●にんじんは短冊切り、もやしは2cmざく切り、ほうれん草は2~3cmに切る。
●卵は割りほぐしておく。
●にんじんは短冊切り、もやしは2cmざく切り、ほうれん草は2~3cmに切る。
●卵は割りほぐしておく。
作り方
- 1
- 米を炊く。
- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて、香りがたったら牛ひき肉を加え炒める。
- 3
- しょうゆ、さとう、みりん、塩で調味する。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵にする。
- 5
- にんじんとほうれん草ともやしはそれぞれをさっとゆでておく。野菜を混ぜ合わせる。しょうゆ、さとう、みりん、ごま油、塩を混ぜて調味液をつくり、和える。
- 6
- ごはんの上にすべての材料をのせ、白いりごまをふりかける。
汁ビーフン
(汁物)
材料(2人分)
- 豚もも肉細切り
- 40g
- ビーフン
- 20g
- にんじん
- 1/6本
- チンゲンサイ
- 1/2株
- にら
- 25g
- 干ししいたけ
- 3g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2弱
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1000cc
下準備
●にんじんは、いちょう切り、チンゲンサイとにらは、2cmに切る。
●干ししいたけは、水でもどしてせん切り。(しいたけのもどし汁は後で使用する)
●干ししいたけは、水でもどしてせん切り。(しいたけのもどし汁は後で使用する)
作り方
- 1
- 豚肉はよく炒める。
- 2
- 1に水としいたけのもどし汁、鶏ガラスープを加える。(水ともどし汁を合わせて、分量の水分量にする)
- 3
- にんじん、しいたけを加え、煮る。アクをとる。
- 4
- 調味料を加える。
- 5
- ビーフンを加え、煮て、チンゲンサイ、にらを加え、味を整え、仕上げる。
- ビーフンより少し切れやすいですが、ご家庭では、ビーフンのかわりにそうめんを使ってもおいしくできますよ。
食材豆知識|ビーフン・そうめん・はるさめ
原料が違います!!
●ビーフン→うるち米を原料とするライスヌードルの一つ。中国や台湾でもよく食べられる。
●そうめん→小麦粉を原料とする麺。
●はるさめ→緑豆(りょくとう)から作られる麺。(日本では、じゃがいもなどのでんぷんから作られるものが多い。)
●ビーフン→うるち米を原料とするライスヌードルの一つ。中国や台湾でもよく食べられる。
●そうめん→小麦粉を原料とする麺。
●はるさめ→緑豆(りょくとう)から作られる麺。(日本では、じゃがいもなどのでんぷんから作られるものが多い。)
かみかみサラダ
(副菜)
材料(2人分)
- さきいか
- 30g
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- 80g
- しょうゆ
- 小さじ1
- きゅうり
- 2/5本
- コーン缶
- 20g
- 白いりごま
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
下準備
●さきいかはざく切り、ごぼうはささがき、きゅうりは輪切り、にんじんは短冊切りにする。
●コーン缶は、開缶し、水気をきっておく。
●コーン缶は、開缶し、水気をきっておく。
作り方
- 1
- ごぼうは、ゆでた後、しょうゆで下味をつける。冷ましておく。
- 2
- ごぼう、きゅうり、にんじん、コーン、さきいか、ごまを混ぜ合わせ、マヨネーズであえる。
フルーツよせ
(副菜)
材料(2人分)
- 粉寒天
- 3g
- 牛乳
- 350cc
- 生クリーム
- 65g
- さとう
- 25g
- パイナップル缶、みかん缶などのフルーツ
- 適量
下準備
●果物缶は開缶し、水気をきっておく。大きいものは一口大に切っておく。
作り方
- 1
- 牛乳を火にかけ、粉寒天を加え、煮溶かす。
- 2
- 寒天が完全にとけたら、さとうを加え、溶かし、生クリームも加えて混ぜる。
- 3
- 2を火からおろし、あら熱をとってから、器に流し入れ、果物を加え、冷蔵庫で冷やし固める。