お昼は簡単に麺類…
でも一工夫で健康メニューに。
でも一工夫で健康メニューに。
今回はいきいき元気メニューの野菜のポイントを紹介します。
- 1
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熱を加え、かさを減らすことで野菜量を増やす。
今回は野菜を炒め、あんにすることで、一般的な焼きそばの倍の野菜の量でも美味しく食べられます。 - 2
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噛み応えを楽しむ
人参、もやしなど、炒めても少し固さが残る野菜を使います。麺類はあまり噛まなくても食べれますが、噛み応えの良い野菜をプラスすることで、噛む回数が自然と増え、満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを予防します。 一度お試し下さい。
野菜たっぷり
あんかけ
焼きそば
(主食 主菜 副菜)
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 120g
- 酒
- 大さじ2
- 蒸し中華めん
- 2玉
- 白菜
- 160g
- 人参(短冊切り)
- 40g
- ピーマン(千切り)
- 2個
- もやし
- 200g
- 生姜(千切り)
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- A 顆粒鶏がらだし
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 湯
- 3/4カップ
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水とき片栗粉 片栗粉
- 小さじ1
- 水とき片栗粉 水
- 小さじ2
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切って、酒をふる。
- 2
- 白菜は一口大のそぎ切りにする。
- 3
- 麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温め、ほぐす。
- 4
- フライパンに油を引かず、温めた麺をさっと炒め、器に盛りつける。
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。Aを加え、2~3分煮て、酢を加える。
- 6
- 水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、全体に混ぜ麺にかける。