愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ4 ]
  • 野菜たっぷりあんかけ焼きそば
    (主食 主菜 副菜)

  • 甘夏みかん(デザート)


お昼は簡単に麺類…
でも一工夫で健康メニューに。
今回はいきいき元気メニューの野菜のポイントを紹介します。
  • 熱を加え、かさを減らすことで野菜量を増やす。
    今回は野菜を炒め、あんにすることで、一般的な焼きそばの倍の野菜の量でも美味しく食べられます。
  • 噛み応えを楽しむ
    人参、もやしなど、炒めても少し固さが残る野菜を使います。麺類はあまり噛まなくても食べれますが、噛み応えの良い野菜をプラスすることで、噛む回数が自然と増え、満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを予防します。 一度お試し下さい。

野菜たっぷり
あんかけ
焼きそば
(主食 主菜 副菜)

材料(2人分)
  • 豚もも薄切り肉
  • 120g
  • 大さじ2
  • 蒸し中華めん
  • 2玉
  • 白菜
  • 160g
  • 人参(短冊切り)
  • 40g
  • ピーマン(千切り)
  • 2個
  • もやし
  • 200g
  • 生姜(千切り)
  • 10g
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • A 顆粒鶏がらだし
  • 小さじ1
  • A
  • 大さじ1
  • A 醤油
  • 大さじ1
  • A 砂糖
  • 小さじ1
  • A
  • 3/4カップ
  • 大さじ1
  • ごま油
  • 少々
  • 水とき片栗粉 片栗粉
  • 小さじ1
  • 水とき片栗粉
  • 小さじ2
作り方
  • 豚肉は一口大に切って、酒をふる。
  • 白菜は一口大のそぎ切りにする。
  • 麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温め、ほぐす。
  • フライパンに油を引かず、温めた麺をさっと炒め、器に盛りつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。Aを加え、2~3分煮て、酢を加える。
  • 水とき片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、全体に混ぜ麺にかける。

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