愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ5 ]
  • 夏のベジカレー(主食 主菜)

  • トマトとオクラのスープ(副菜)

  • トマトとキラキラゼリー(デザート)


猛暑の夏はカレーで乗り切ろう!
定番メニューも一工夫で健康メニューに!
いきいき元気メニューの減塩のポイントを紹介します。
  • 市販のカレールーを使用せず、減塩。
    市販の固形ルーは1かけ(20g)で2.1gの塩分が含まれ、カレー一皿ではおよそ3.0~4.0gになります。
    今回はカレー粉を使用し、減塩しています。
  • 香りのあるもの、旨味のあるものを使用する。
    生姜やにんにくなどの香味野菜を使い、風味を加えることで、アクセントがつき薄味とは感じにくくなります。また、うま味成分が豊富なトマトを加え、薄味をカバーし、美味しく召し上がれます。一度お試し下さい。

夏のべジカレー
(主食 主菜)

材料(2人分)
  • ごはん
  • 320g
  • トマト
  • 2個
  • なす
  • 1本
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 豚ひき肉
  • 80g
  • 生姜(みじん切り)
  • 6g
  • にんにく(みじん切り)
  • 1/2かけ
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉
  • 大さじ1強
  • A 固形コンソメ
  • 1個
  • A ケチャップ
  • 小さじ2強
  • A ウスターソース
  • 小さじ2強
  • A
  • 100cc
  • カレー粉
  • 大さじ1と1/2
作り方
  • 玉葱はくし切り。なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。
  • トマトは皮をむいて、1口大に切る。
  • 鍋に油をひき、生姜、にんにくを炒める。香りがでてきたら、挽肉と玉葱を加えて、炒める。
  • 玉葱が透き通ってきたら、小麦粉をふり入れ、全体にまぜる。
    さらに、トマトとなす、調味料Aを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • カレー粉は辛さを調節しながら加え、煮る。
  • 皿にご飯を盛り付け、カレーをかけ、できあがり。

トマトと
オクラのスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • トマト(凛々子)
  • 1個
  • オクラ
  • 2本
  • 適量
  • A 固形コンソメ
  • 1/2個
  • A
  • 小さじ2
  • 100ml
  • 適量
  • こしょう
  • 適量
  • 1個
作り方
  • トマトは、へたを取り、4つのくし切りにして、更に半分に切る。
  • オクラは、まな板の上で塩をかけ板ずりし、さっと洗って水気を切り、1cm幅に切る。
  • 鍋にスープの材料を入れて火にかける。
  • 固形コンソメが溶けたら、トマトとオクラを加え、煮立たせる。
  • 塩こしょうで味を整えたら、溶き卵を入れ、ふんわり浮かんできたら、器に注ぐ。

トマトの
キラキラゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • トマト(凛々子)
  • 1個
  • はちみつ
  • 6g
  • 砂糖
  • 6g
  • レモン汁
  • 4g
  • 白ワイン
  • 4g
  • 100ml
  • A 粉ゼラチン
  • 3g
  • A
  • 3g
作り方
  • 水に粉ゼラチンを入れておく。
  • トマトは皮をむいて、横半分に切り、種を取る。その後それぞれを4等分に切る。
  • 鍋にはちみつ、砂糖、レモン汁、白ワイン、水を入れて火にかける。
  • 砂糖が溶けたら、2のトマトを入れて1~2分煮る。
  • トマトを器に移し、残ったシロップに1のゼラチンを入れて溶かす。
  • シロップをトマトの入った器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷し固める。
  • ゼリーが固まれば完成。
トマト 湯むきの方法
トマトのへたを包丁の刃先でくりぬき、へたの反対側に軽く十文字の切り目を入れる。
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、切れ目の皮がめくれてきたら、すぐに取り出し冷水につける(加熱しすぎないように注意)。
冷水につけたら、めくれたところから手で皮を引っ張るようにして剥く。

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