トマトライス
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 140g
- トマト(凛々子)
- 1個
- 水
- 適量
作り方
- 1
- トマトは皮をむいて、すりおろし、ざるでこし、たねをのぞく。
- 2
- 米をとぎ、すりおろしたトマトと水を加えて普通の水加減(210cc)にして炊く。
トマト入り!?
エビチリ
(主菜)
材料(2人分)
- トマト(凛々子)
- 3個
- 海老
- 140g
- キムチ
- 60g
- 玉ねぎ
- 50g
- 玉子
- 1個
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A トマトケチャップ
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- トマトは、皮をむき、ざく切りにする。卵は割り、ほぐしておく。
- 2
- 玉葱、キムチはみじん切りにする。
- 3
- 海老は殻をむき、背わたをとり、片栗粉をまぶして洗い、水気をふいておく。
- 4
- フライパンで海老を炒め、色が変わったら取り出す。
- 5
- フライパンに玉葱のみじん切りを加え、弱火で炒め、色が透明になってきたら、キムチのみじん切りとトマトを加え、炒める。トマトに火が通ったら、Aの合わせ調味料を加え、とろみを付ける。
- 6
- 海老を戻入れ、エビチリをフライパンの端によせる。
- 7
- 空いたスペースに卵を加え、ざっくり軽く火を通す。
- 8
- エビチリの上に卵をのせたらできあがり。
オクラの
トマドレサラダ
(副菜)
材料(2人分)
- オクラ
- 120g
- A トマトピューレ
- 40cc
- A 醤油
- 大さじ1/2
- A 酢
- 8cc
- A みりん
- 小さじ2/3
- A 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- オクラは茹でて、乱切りにする。
- 2
- 鍋にトマトピューレを加えて一度沸騰させる。
- 3
- あら熱がとれたら、ボールに移し、Aの醤油、みりん、酢、生姜のすりおろしを加えてドレッシングをつくる。
- 4
- 皿にオクラを盛り、ドレッシングを上からかける。
2色のさわやか
ヨーグルト
ゼリー(副菜)
材料(2人分)
- トマトピューレ
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
小さじ1 - レモン汁
- 小さじ2
- A 粉ゼラチン
- 2g
- A 水
- 小さじ2
- ヨーグルト(無糖)
- 120g
- 砂糖
- 大さじ1
小さじ1 - B 粉ゼラチン
- 2g
- B 水
- 小さじ2
- ミニトマト
- 1個
作り方
- 1
- Aの粉ゼラチンを水でとかしておく。
- 2
- トマトピューレに砂糖を加え、中火で煮溶かす。ゼラチンを加え溶かし、さらに、レモン汁を加え、混ぜる。
- 3
- 容器に流し入れ、冷し固める。
- 4
- 耐熱容器にもうひとつの粉ゼラチンBを水でとかしておき、電子レンジで20秒~30秒温め、溶かす。
- 5
- ヨーグルトに砂糖と温めたゼラチンを加え、混ぜる。
- 6
- 3のトマトピューレの上にヨーグルトを流し入れ、2層にする。
- 7
- ミニトマトを4等分に切り、固まったヨーグルトの上に飾る。
トマト 湯むきの方法
トマトのへたを包丁の刃先でくりぬき、へたの反対側に軽く十文字の切り目を入れる。
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、切れ目の皮がめくれてきたら、すぐに取り出し冷水につける(加熱しすぎないように注意)。
冷水につけたら、めくれたところから手で皮を引っ張るようにして剥く。
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、切れ目の皮がめくれてきたら、すぐに取り出し冷水につける(加熱しすぎないように注意)。
冷水につけたら、めくれたところから手で皮を引っ張るようにして剥く。