愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ6 ]
  • トマトライス(主食)

  • トマト入り!?エビチリ(主菜)

  • オクラのトマドレサラダ(副菜)

  • トマトのゼリー(デザート)

トマトライス
(主食)

材料(2人分)
  • 140g
  • トマト(凛々子)
  • 1個
  • 適量
作り方
  • トマトは皮をむいて、すりおろし、ざるでこし、たねをのぞく。
  • 米をとぎ、すりおろしたトマトと水を加えて普通の水加減(210cc)にして炊く。

トマト入り!?
エビチリ
(主菜)

材料(2人分)
  • トマト(凛々子)
  • 3個
  • 海老
  • 140g
  • キムチ
  • 60g
  • 玉ねぎ
  • 50g
  • 玉子
  • 1個
  • A 鶏がらスープの素
  • 小さじ1/2
  • A 醤油
  • 小さじ1
  • A 砂糖
  • 小さじ1
  • A トマトケチャップ
  • 30g
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
作り方
  • トマトは、皮をむき、ざく切りにする。卵は割り、ほぐしておく。
  • 玉葱、キムチはみじん切りにする。
  • 海老は殻をむき、背わたをとり、片栗粉をまぶして洗い、水気をふいておく。
  • フライパンで海老を炒め、色が変わったら取り出す。
  • フライパンに玉葱のみじん切りを加え、弱火で炒め、色が透明になってきたら、キムチのみじん切りとトマトを加え、炒める。トマトに火が通ったら、Aの合わせ調味料を加え、とろみを付ける。
  • 海老を戻入れ、エビチリをフライパンの端によせる。
  • 空いたスペースに卵を加え、ざっくり軽く火を通す。
  • エビチリの上に卵をのせたらできあがり。

オクラの
トマドレサラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • オクラ
  • 120g
  • A トマトピューレ
  • 40cc
  • A 醤油
  • 大さじ1/2
  • A
  • 8cc
  • A みりん
  • 小さじ2/3
  • A 生姜(すりおろし)
  • 小さじ1/2
作り方
  • オクラは茹でて、乱切りにする。
  • 鍋にトマトピューレを加えて一度沸騰させる。
  • あら熱がとれたら、ボールに移し、Aの醤油、みりん、酢、生姜のすりおろしを加えてドレッシングをつくる。
  • 皿にオクラを盛り、ドレッシングを上からかける。

2色のさわやか
ヨーグルト
ゼリー(副菜)

材料(2人分)
  • トマトピューレ
  • 80cc
  • 砂糖
  • 大さじ1
    小さじ1
  • レモン汁
  • 小さじ2
  • A 粉ゼラチン
  • 2g
  • A
  • 小さじ2
  • ヨーグルト(無糖)
  • 120g
  • 砂糖
  • 大さじ1
    小さじ1
  • B 粉ゼラチン
  • 2g
  • B
  • 小さじ2
  • ミニトマト
  • 1個
作り方
  • Aの粉ゼラチンを水でとかしておく。
  • トマトピューレに砂糖を加え、中火で煮溶かす。ゼラチンを加え溶かし、さらに、レモン汁を加え、混ぜる。
  • 容器に流し入れ、冷し固める。
  • 耐熱容器にもうひとつの粉ゼラチンBを水でとかしておき、電子レンジで20秒~30秒温め、溶かす。
  • ヨーグルトに砂糖と温めたゼラチンを加え、混ぜる。
  • 3のトマトピューレの上にヨーグルトを流し入れ、2層にする。
  • ミニトマトを4等分に切り、固まったヨーグルトの上に飾る。
トマト 湯むきの方法
トマトのへたを包丁の刃先でくりぬき、へたの反対側に軽く十文字の切り目を入れる。
鍋に湯を沸かしトマトを入れ、切れ目の皮がめくれてきたら、すぐに取り出し冷水につける(加熱しすぎないように注意)。
冷水につけたら、めくれたところから手で皮を引っ張るようにして剥く。

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