麦飯
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 110g
- 押麦
- 20g
作り方
- 1
- 米はいつもの通り研いで水加減。
- 2
- 麦を加え、炊く。
焼き酢豚
(主菜)
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 140g
- A 酒
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A にんにく(おろし)
- 1/2かけ
- A 生姜(おろし)
- 5g
- 玉ねぎ
- 120g
- 人参
- 50g
- たけのこ水煮
- 140g
- しいたけ
- 2個
- ピーマン
- 1個
- 生姜(千切)
- 5g
- B 醤油
- 大さじ1/2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B ケチャップ
- 大さじ1/2
- B ウスターソース
- 小さじ1
- B レモン汁
- 大さじ1/2
- B 水
- 25cc
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1
- Bの合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2
- 豚肉は1cmの厚さに切り、Aをまぶす。
- 3
- 玉葱はくし切りにする。人参と竹の子は乱切りにして茹でる。しいたけは石突きを取り除き、4等分に切る。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
- 4
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜の千切、豚肉を焼き、肉の色が変わったら、玉葱、人参、たけのこ、椎茸を加え、火が通ったら、1の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
水菜サラダ
(副菜)
材料(2人分)
- 水菜
- 100g
- きゅうり
- 40g
- ホールコーン
- 10g
- フレンチドレッシング
- 30cc
作り方
- 1
- 水菜は4cmに切り、さっと茹でて、流水にさらす。
- 2
- 胡瓜は蛇腹切りにし、塩でもみ、水洗いし、2cm幅に切る。
- 3
- 1、2の水気をきり、コーンを加え、混ぜ、ドレッシングをかける。
カボチャの
ピーナッツ和え
(副菜)
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- A 粉末ピーナッツ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- A お湯
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- カボチャは2cm角の一口大に切り、耐熱容器にのせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600Wで6分)
- 2
- あら熱がとれたら、Aの合わせ調味料をかけ、和える。
若布の
中華スープ
(デザート)
材料(2人分)
- カット若布
- 1g
- かいわれ大根
- 20g
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- しいたけは石突きをとり、かさの中央をV字型に3回切りこんで、花しいたけに飾り切りにする。
- 2
- かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。
- 3
- 鍋に水と鶏ガラスープを加え、煮立て、若布としいたけを加える。
- 4
- 汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。