愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ7 ]
  • 麦飯(主食)

  • 焼き酢豚(主菜)

  • 水菜サラダ(副菜)

  • カボチャのピーナッツ和え(副菜)

  • 若布の中華スープ(副菜)

麦飯
(主食)

材料(2人分)
  • 110g
  • 押麦
  • 20g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで水加減。
  • 麦を加え、炊く。

焼き酢豚
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚ヒレ肉
  • 140g
  • A
  • 小さじ1/2
  • A 醤油
  • 小さじ1/2
  • A にんにく(おろし)
  • 1/2かけ
  • A 生姜(おろし)
  • 5g
  • 玉ねぎ
  • 120g
  • 人参
  • 50g
  • たけのこ水煮
  • 140g
  • しいたけ
  • 2個
  • ピーマン
  • 1個
  • 生姜(千切)
  • 5g
  • B 醤油
  • 大さじ1/2
  • B 砂糖
  • 大さじ1
  • B ケチャップ
  • 大さじ1/2
  • B ウスターソース
  • 小さじ1
  • B レモン汁
  • 大さじ1/2
  • B
  • 25cc
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
作り方
  • Bの合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • 豚肉は1cmの厚さに切り、Aをまぶす。
  • 玉葱はくし切りにする。人参と竹の子は乱切りにして茹でる。しいたけは石突きを取り除き、4等分に切る。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜の千切、豚肉を焼き、肉の色が変わったら、玉葱、人参、たけのこ、椎茸を加え、火が通ったら、1の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

水菜サラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • 水菜
  • 100g
  • きゅうり
  • 40g
  • ホールコーン
  • 10g
  • フレンチドレッシング
  • 30cc
作り方
  • 水菜は4cmに切り、さっと茹でて、流水にさらす。
  • 胡瓜は蛇腹切りにし、塩でもみ、水洗いし、2cm幅に切る。
  • 12の水気をきり、コーンを加え、混ぜ、ドレッシングをかける。

カボチャの
ピーナッツ和え
(副菜)

材料(2人分)
  • かぼちゃ
  • 100g
  • A 粉末ピーナッツ
  • 小さじ1
  • A 砂糖
  • 小さじ1
  • A 醤油
  • 小さじ1
  • A お湯
  • 小さじ1/2
作り方
  • カボチャは2cm角の一口大に切り、耐熱容器にのせ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600Wで6分)
  • あら熱がとれたら、Aの合わせ調味料をかけ、和える。

若布の
中華スープ
(デザート)

材料(2人分)
  • カット若布
  • 1g
  • かいわれ大根
  • 20g
  • しいたけ
  • 2枚
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
作り方
  • しいたけは石突きをとり、かさの中央をV字型に3回切りこんで、花しいたけに飾り切りにする。
  • かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。
  • 鍋に水と鶏ガラスープを加え、煮立て、若布としいたけを加える。
  • 汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。

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