ご飯
(主食)150g
鶏肉の
ローストチキン
(主菜)
材料(2人分)
- 鶏肉手羽元
- 6本
- A しょう油
- 小さじ2弱
- A はちみつ
- 小さじ2
- A にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ
- A こしょう
- 適量
- ブロッコリー
- 80g
- ミニトマト
- 6個
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉を3分ゆで、ザルにあける。
- 2
- ビニール袋にAの調味料と1を加え、袋の上からもみ込み、半日ほど寝かせる。
- 3
- オーブンを200℃に設定し、オーブンシートの上に2を並べて8分、裏返して5分焼く。
- 4
- 皿に鶏肉と茹でたブロッコリー、ミニトマトを盛りつける。
かぼちゃの
スープ
(副菜)
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 180g
- 牛乳
- 240cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- パセリ
- 適量
- 水
- 40cc
作り方
- 1
- かぼちゃは種を取り除き、電子レンジで4分加熱する。
- 2
- ミキサーに1と牛乳(大さじ1残しておく)を加え、なめらかにする。
- 3
- 鍋に2を移し、煮立たせ、コンソメを加え、味をつける。
- 4
- 器に盛り、パセリと残しておいた大さじ1の牛乳を垂らす。
大根の
マリネサラダ
(副菜)
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 胡瓜
- 50g
- 酢
- 小さじ2
- 混ぜごはんの素(わかめ)
- 小さじ1
作り方
- 1
- 大根と胡瓜は4~5cmの長さで幅5mm程度の千切りにする。大根と胡瓜を塩少々(分量外)を振りかけ、もみ、水洗いする。
- 2
- 水気を拭き取り、まぜごはんの素と、酢を加え、和える。