愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ8 ]
  • ご飯(主食)

  • 鶏肉のローストチキン(主菜)

  • かぼちゃのスープ(副菜)

  • 大根のマリネサラダ(汁物)

ご飯
(主食)150g

鶏肉の
ローストチキン
(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏肉手羽元
  • 6本
  • A しょう油
  • 小さじ2弱
  • A はちみつ
  • 小さじ2
  • A にんにく(すりおろし)
  • 1/2かけ
  • A こしょう
  • 適量
  • ブロッコリー
  • 80g
  • ミニトマト
  • 6個
作り方
  • 鍋に湯を沸かし、鶏肉を3分ゆで、ザルにあける。
  • ビニール袋にAの調味料と1を加え、袋の上からもみ込み、半日ほど寝かせる。
  • オーブンを200℃に設定し、オーブンシートの上に2を並べて8分、裏返して5分焼く。
  • 皿に鶏肉と茹でたブロッコリー、ミニトマトを盛りつける。

かぼちゃの
スープ
(副菜)

材料(2人分)
  • かぼちゃ
  • 180g
  • 牛乳
  • 240cc
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • パセリ
  • 適量
  • 40cc
作り方
  • かぼちゃは種を取り除き、電子レンジで4分加熱する。
  • ミキサーに1と牛乳(大さじ1残しておく)を加え、なめらかにする。
  • 鍋に2を移し、煮立たせ、コンソメを加え、味をつける。
  • 器に盛り、パセリと残しておいた大さじ1の牛乳を垂らす。

大根の
マリネサラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • 大根
  • 100g
  • 胡瓜
  • 50g
  • 小さじ2
  • 混ぜごはんの素(わかめ)
  • 小さじ1
作り方
  • 大根と胡瓜は4~5cmの長さで幅5mm程度の千切りにする。大根と胡瓜を塩少々(分量外)を振りかけ、もみ、水洗いする。
  • 水気を拭き取り、まぜごはんの素と、酢を加え、和える。

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