愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ9 ]
[学校給食メニュー]
  • ご飯(主食)

  • さばのチリソース(主菜)

  • ふきのサラダ(副菜)

  • トマトとレタスのスープ(副菜)

  • ヨーグルトのいちじくソース
    (デザート)

ご飯
(主食)130g

さばの
チリソース
(主菜)

材料(2人分)
  • さばの切り身
  • 2切
  • かたくり粉
  • 適量
  • 適量
  • チリソース
  •  
  •  ねぎ
  • 4g
  •  しょうが
  • 2g
  •  ケチャップ
  • 大さじ1
  •  砂糖
  • 大さじ1
  •  しょう油
  • 小さじ2/3
  •  酢
  • 小さじ1
  •  ごま油
  • 小さじ1/4
  •  かたくり粉
  • 1g
作り方
  • さばにかたくり粉をまぶしておく。フライパンに油を入れて、さばを焼く。
  • ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
  • しょうゆ、砂糖、酢を煮て、ねぎ、しょうがを加えて、煮る。
  • 3にケチャップとごま油を加えた後、水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて、チリソースを作る。
  • 焼いたさばに、チリソースをかけて、出来上がり。
  • さばの脂肪(しぼう)には、血液をきれいにするIPA(イコサペンタエン酸)や、脳細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。

ふきのサラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • ふき(水煮)
  • 25g
  • キャベツ
  • 40g
  • きゅうり
  • 30g
  • ホールコーン缶
  • 20g
  • ハム
  • 20g
  • ドレッシング
  •  
  •  酢
  • 大さじ1
  •  サラダ油
  • 大さじ2/3
  •  しょう油
  • 小さじ1強
作り方
  • ふきは5mmに切る。きゅうりは薄く輪切り、キャベツは5mm幅に切る。
  • ハムは短冊切りにする。コーン缶は開缶して、汁を切っておく。
  • ふきはゆでて、冷ます。
  • ふき、キャベツ、きゅうり、ハム、コーンをあわせておく。
  • 酢、サラダ油、しょうゆを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 食べる直前に、ドレッシングをかける。

トマトと
レタスのスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 鶏肉(むね)
  • 30g
  • にんじん
  • 10g
  • たまねぎ
  • 90g
  • トマト
  • 40g
  • 1個
  • レタス
  • 30g
  • 適量
  • こしょう
  • 適量
  • 鶏ガラスープのもと
  • 3.5g
  • かたくり粉
  • 2g
  • 210g
作り方
  • にんじんは千切り、たまねぎは薄切り、トマトはさいの目切り、レタスは1cm幅に切る。卵は割りほぐす。
  • 鍋にたまねぎ、鶏肉を入れて、炒める。
  • 水を加え、にんじんを入れて煮る。あくをとる。
  • 鶏ガラスープのもと、トマトを入れて、煮込む。
  • 水で溶いたかたくり粉を入れる。
  • 卵を入れて、レタスを入れる。最後に塩、こしょうで味を整える。

ヨーグルトの
いちじくソース
(デザート)

材料(2人分)
  • いちじく
  • 1個
  • ヨーグルト
  • 250g
  • 砂糖
  • 40g
  • レモン汁
  • 小さじ1/2
作り方
  • いちじくは皮をむき、1cm角に切る。
  • 鍋に砂糖といちじくを入れて、こがさないように煮る。半分くらいになったら火を止め、レモン汁を入れる。
  • いちじくソースを冷ます。
  • 器にヨーグルトを盛り、いちじくソースを上からかける。

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