愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ10 ]
  • 雑穀米(主食)

  • カレー麻婆豆腐(主菜)

  • オクラとひじきのマヨネーズ和え
    (副菜)

  • トマトとシラスのさっぱり酢の物
    (副菜)

  • クラッシュゼリー(デザート)

雑穀米
(主食)

材料(2人分)
  • 110g
  • 雑穀米
  • 16g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。

カレー麻婆豆腐
(主菜)

材料(2人分)
  • 牛豚挽肉
  • 80g
  • 木綿豆腐
  • 180g
  • たまねぎ
  • 50g
  • にんにく
  • 4g
  • 生姜
  • 4g
  • 長ねぎ
  • 20g
  • サラダ油
  • 大さじ1/4
  • 合わせ調味料
  •  
  •  A 砂糖
  • 小さじ2/3
  •  A しょう油
  • 小さじ2
  •  A テンメンジャン
  • 小さじ2
  •  A カレー粉
  • 小さじ4/3
  •  A 鶏ガラスープの素
  • 小さじ2/5
  •  A
  • 60cc
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 小さじ1
作り方
  • 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  • にんにくと生姜はおろしておく。
  • 豆腐は1口大に切り、沸騰したお湯でさっと湯通しし、ざるにあげて、水気を切る。
  • 玉葱は薄切り、長ねぎは白い部分は白髪ねぎにする。緑の部分はみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが立ったら挽肉、玉葱、みじん切りの葱を加え、さっと炒める。
  • 肉の色が変わったら、豆腐を加え、炒めて、合わせ調味料を加え、さっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  • 皿に盛り付け、白髪葱を上からのせる。

オクラと
ひじきの
マヨネーズ和え
(副菜)

材料(2人分)
  • オクラ
  • 40g
  • ひじき
  • 6g
  • たまねぎ
  • 40g
  • 少々
  • 削り節
  • 4g
  • A しょう油
  • 小さじ2/3
  • A
  • 小さじ1
  • A マヨネーズ
  • 小さじ4
  • A 練りわさび
  • 0.8g
  • A レモン汁
  • 2g
作り方
  • ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。
  • オクラは茹でて、冷ましておき、乱切りにする。
  • 玉葱は薄くスライスし、少し塩をし、手もみして、水にさらしておく。
  • 調味料Aを合わせ、123の水気をきり、混ぜる。

トマトと
レタスの
さっぱり酢の物
(副菜)

材料(2人分)
  • トマト
  • 100g
  • シラス
  • 10g
  • 若布
  • 3g
  • A 砂糖
  • 小さじ2
  • A
  • 小さじ4
  • A しょう油
  • 小さじ1
作り方
  • トマトは皮をむき、一口大にするす。
  • 若布は水で戻し、熱湯をかけ、湯通しし、さっと冷水にとり冷やす。
  • Aの合わせ調味料をつくり、シラス、トマト、水気を切った若布を加え、和える。

クラッシュ
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉ゼラチン
  • 2g
  • 10cc
  • スポーツ飲料
  • 120cc
  • グレープフルーツ
  • 2/5個
  • みかん汁
  • 32g
作り方
  • 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  • 電子レンジで30秒程度温め、スポーツ飲料とまぜて流し缶に入れ、冷し固める。
  • グレープフルーツは身を取りだす。みかん缶はざるにあけ、水気をきっておく。
  • 器に果物をもり、その上にゼリーをすくって盛る。

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