雑穀米
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 110g
- 雑穀米
- 16g
作り方
- 1
- 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。
カレー麻婆豆腐
(主菜)
材料(2人分)
- 牛豚挽肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 180g
- たまねぎ
- 50g
- にんにく
- 4g
- 生姜
- 4g
- 長ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1/4
- 合わせ調味料
- A 砂糖
- 小さじ2/3
- A しょう油
- 小さじ2
- A テンメンジャン
- 小さじ2
- A カレー粉
- 小さじ4/3
- A 鶏ガラスープの素
- 小さじ2/5
- A 水
- 60cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- 1
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2
- にんにくと生姜はおろしておく。
- 3
- 豆腐は1口大に切り、沸騰したお湯でさっと湯通しし、ざるにあげて、水気を切る。
- 4
- 玉葱は薄切り、長ねぎは白い部分は白髪ねぎにする。緑の部分はみじん切りにする。
- 5
- 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、おろしにんにくを炒め、香りが立ったら挽肉、玉葱、みじん切りの葱を加え、さっと炒める。
- 6
- 肉の色が変わったら、豆腐を加え、炒めて、合わせ調味料を加え、さっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 7
- 皿に盛り付け、白髪葱を上からのせる。
オクラと
ひじきの
マヨネーズ和え
(副菜)
材料(2人分)
- オクラ
- 40g
- ひじき
- 6g
- たまねぎ
- 40g
- 塩
- 少々
- 削り節
- 4g
- A しょう油
- 小さじ2/3
- A 酢
- 小さじ1
- A マヨネーズ
- 小さじ4
- A 練りわさび
- 0.8g
- A レモン汁
- 2g
作り方
- 1
- ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。
- 2
- オクラは茹でて、冷ましておき、乱切りにする。
- 3
- 玉葱は薄くスライスし、少し塩をし、手もみして、水にさらしておく。
- 4
- 調味料Aを合わせ、1、2、3の水気をきり、混ぜる。
トマトと
レタスの
さっぱり酢の物
(副菜)
材料(2人分)
- トマト
- 100g
- シラス
- 10g
- 若布
- 3g
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 酢
- 小さじ4
- A しょう油
- 小さじ1
作り方
- 1
- トマトは皮をむき、一口大にするす。
- 2
- 若布は水で戻し、熱湯をかけ、湯通しし、さっと冷水にとり冷やす。
- 3
- Aの合わせ調味料をつくり、シラス、トマト、水気を切った若布を加え、和える。
クラッシュ
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 10cc
- スポーツ飲料
- 120cc
- グレープフルーツ
- 2/5個
- みかん汁
- 32g
作り方
- 1
- 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
- 2
- 電子レンジで30秒程度温め、スポーツ飲料とまぜて流し缶に入れ、冷し固める。
- 3
- グレープフルーツは身を取りだす。みかん缶はざるにあけ、水気をきっておく。
- 4
- 器に果物をもり、その上にゼリーをすくって盛る。