愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ11 ]
  • 雑穀米(主食)

  • ヘルシーカツ(主菜)

  • ゴーヤの甘酢和え(副菜)

  • 小松菜のなめ茸炒め(副菜)

  • ココアブラマンジェ(デザート)

雑穀米
(主食)

材料(2人分)
  • 140g
  • 雑穀米
  • 10g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。

ヘルシーカツ
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚もも肉
  • 160g
  • こしょう
  • 少々
  • マヨネーズ
  • 4g
  • パン粉
  • 14g
  • キャベツ
  • 80g
  • トマト
  • 1/2切
  • 玉葱ドレッシング
  •  
  •  A 砂糖
  • 小さじ1
  •  A しょう油
  • 大さじ1/2
  •  A
  • 小さじ3
  •  A 玉葱
  • 40g
  •  A 生姜
  • 1.5g
  •  A 胡麻油
  • 小さじ1/2
作り方
  • 豚もも肉は包丁の背でたたき、こしょうとマヨネーズをしておく。
  • パン粉はフライパンで炒り、きつね色にする。
  • 12のパン粉をつけ、オーブンシートにのせ、210度のオーブンで6分、裏返して2分焼く
  • 玉葱と生姜はみじん切りにし、調味料を合わせてドレッシングをつくる。
  • キャベツは千切り、トマトは1/6切れに切る。
  • 皿にキャベツとトマトとカツを盛り付け、ドレッシングを上からかける。

ゴーヤの
甘酢和え
(副菜)

材料(2人分)
  • ゴーヤ
  • 80g
  • 赤パプリカ
  • 80g
  • 少々
  • 削り節
  • 4g
  • 甘酢
  •  
  •  A
  • 小さじ5
  •  A 砂糖
  • 小さじ4
  •  A
  • 小さじ1/3
作り方
  • ゴーヤは中の綿を取り除き、薄切りにし、少し塩をし、手もみして、水にさらしておく。
  • 耐熱容器に、ゴーヤをならべ、ラップし、電子レンジで1分加熱する。
  • 赤パプリカは種をとり、薄くスライスする。
  • 調味料Aを合わせ、23の水気をきり、和える。

小松菜の
なめ茸炒め
(副菜)

材料(2人分)
  • 小松菜
  • 140g
  • なめ茸
  • 40g
  • 油揚げ
  • 12g
  • 小さじ2
  • みりん
  • 小さじ1
  • A 片栗粉
  • 小さじ1
  • A
  • 小さじ1
作り方
  • 小松菜は洗い、3cm幅に切る。油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。
  • 鍋に油揚げを加え、炒める。カリッとなってきたら、小松菜の軸を加え炒める。
  • なめ茸と、小松菜の葉を加え、酒とみりんを加えて、炒め煮にする。最後に水とき片栗粉を加えてとろみをつける。

ココア
ブラマンジェ
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉ゼラチン
  • 2.5g
  • 30cc
  • サクランボ
  • 2個
  • A ココア
  • 大さじ1/2
  • A コーンスターチ
  • 大さじ1/2
  • A 砂糖
  • 小さじ4
  • A 牛乳(低脂肪)
  • 100cc
作り方
  • 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  • 小鍋に分量Aをよく混ぜ合わせてから火にかけ、絶えずとろみがつくまで混ぜる。
  • とろみがついたら、火を消し、1を加える。
  • ガラスの器に流し入れ、冷し固める。固まったら、サクランボを飾る。

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