愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ12 ]
  • マンナンごはん(主食)

  • 鮭の白菜ロール(主菜)

  • 菜果なます(副菜)

  • 里芋のカレーそぼろ煮(副菜)

  • キャロットゼリー(デザート)

マンナンごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • マンナンライス
  • 30g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで、マンナンライスを加え、普段どおりの水加減で炊く。

鮭の白菜ロール
(主菜)

材料(2人分)
  • 生鮭
  • 2切
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 小麦粉
  • 8g
  • ごま
  • 4g
  • 白菜
  • 200g
  • パセリ
  • 少々
  • A トマト缶(カット)
  • 160g
  • A ケチャップ
  • 大さじ1強
  • A 固形コンソメ
  • 2/3
  • A ウスターソース
  • 小さじ1
  • A
  • 80cc
  • にんにく
  • 4g
  • しめじ
  • 40g
作り方
  • 鮭は半分に切り、酒を振りかけ、臭みをとる。水気を拭き取り、塩、こしょうする。
  • 白菜は破れないようにはがし、洗い、耐熱皿にならべ、ラップし、電子レンジ(600W 3分)でしんなりさせる。
  • 白菜の白い部分に軽く切れ目入れ、巻きやすくする。
  • 鮭にごまと小麦粉をまぶし、白菜の芯の中央におき、巻く。巻き終わったら、端を中に入れ、形を整える。
  • しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋に45Aを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、15分煮る。
  • 皿に盛り付け、パセリのみじん切りを上からのせる。

菜果なます
(副菜)

材料(2人分)
  • きゅうり
  • 2/5本
  • 1/3個
  • りんご
  • 1/6個
  • 大根
  • 100g
  • 甘酢
  •  
  •  A
  • 大さじ1
  •  A 砂糖
  • 小さじ1
  •  A
  • 少々
作り方
  • きゅうり、かきは1cm角に切る。りんごも1cm角に切り、さっと塩水(分量外)につけ水気を切る。
  • 大根をおろし、軽く水気を切り、調味料Aを加え、味を整える。
  • 1で用意したきゅうり、かき、りんごを2で和え、器に盛る。

里芋のカレー
そぼろ煮
(副菜)

材料(2人分)
  • 里芋
  • 140g
  • 鶏挽肉
  • 30g
  • みりん
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • だし汁
  • 140g
  • カレー粉
  • 小さじ1
  • ウスターソース
  • 小さじ2/3
  • グリンピース缶
  • 6g
  • A 片栗粉
  • 小さじ1
  • A
  • 小さじ1
作り方
  • 里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)を振りかけ、ぬめりをもみ洗いする。
  • 鍋にだし汁、みりん、醤油、カレー粉、里芋を入れ、火にかける。
  • 沸騰したら、挽肉をほぐし入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
  • 最後にグリンピース、ウスターソースを加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

キャロット
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉寒天
  • 2g
  • 60cc
  • 砂糖
  • 10g
  • 人参ジュース
  • 140cc
  • レモン汁
  • 小さじ1弱
作り方
  • 寒天は分量の水に溶かし、火にかけ、ゆっくり煮とかす。
  • さらに砂糖を加え、煮溶かす。火を止め、人参ジュース、レモン汁を少しずつ加え、混ぜる。カップに流し入れ、冷やし固める。

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