マンナンごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- マンナンライス
- 30g
作り方
- 1
- 米はいつもの通り研いで、マンナンライスを加え、普段どおりの水加減で炊く。
鮭の白菜ロール
(主菜)
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- 酒
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 8g
- ごま
- 4g
- 白菜
- 200g
- パセリ
- 少々
- A トマト缶(カット)
- 160g
- A ケチャップ
- 大さじ1強
- A 固形コンソメ
- 2/3
- A ウスターソース
- 小さじ1
- A 水
- 80cc
- にんにく
- 4g
- しめじ
- 40g
作り方
- 1
- 鮭は半分に切り、酒を振りかけ、臭みをとる。水気を拭き取り、塩、こしょうする。
- 2
- 白菜は破れないようにはがし、洗い、耐熱皿にならべ、ラップし、電子レンジ(600W 3分)でしんなりさせる。
- 3
- 白菜の白い部分に軽く切れ目入れ、巻きやすくする。
- 4
- 鮭にごまと小麦粉をまぶし、白菜の芯の中央におき、巻く。巻き終わったら、端を中に入れ、形を整える。
- 5
- しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- 6
- 鍋に4と5、Aを入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、落としぶたをして、15分煮る。
- 7
- 皿に盛り付け、パセリのみじん切りを上からのせる。
菜果なます
(副菜)
材料(2人分)
- きゅうり
- 2/5本
- 柿
- 1/3個
- りんご
- 1/6個
- 大根
- 100g
- 甘酢
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 少々
作り方
- 1
- きゅうり、かきは1cm角に切る。りんごも1cm角に切り、さっと塩水(分量外)につけ水気を切る。
- 2
- 大根をおろし、軽く水気を切り、調味料Aを加え、味を整える。
- 3
- 1で用意したきゅうり、かき、りんごを2で和え、器に盛る。
里芋のカレー
そぼろ煮
(副菜)
材料(2人分)
- 里芋
- 140g
- 鶏挽肉
- 30g
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 140g
- カレー粉
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2/3
- グリンピース缶
- 6g
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 水
- 小さじ1
作り方
- 1
- 里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)を振りかけ、ぬめりをもみ洗いする。
- 2
- 鍋にだし汁、みりん、醤油、カレー粉、里芋を入れ、火にかける。
- 3
- 沸騰したら、挽肉をほぐし入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
- 4
- 最後にグリンピース、ウスターソースを加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
キャロット
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 10g
- 人参ジュース
- 140cc
- レモン汁
- 小さじ1弱
作り方
- 1
- 寒天は分量の水に溶かし、火にかけ、ゆっくり煮とかす。
- 2
- さらに砂糖を加え、煮溶かす。火を止め、人参ジュース、レモン汁を少しずつ加え、混ぜる。カップに流し入れ、冷やし固める。