愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ14 ]
  • タコライス(主食 主菜 副菜)

  • ゴーヤの冷製スープ(副菜)

  • ズッキーニのサラダ(副菜)

  • いんげんとアスパラのごま和え(副菜)

  • カルピスゼリー(デザート)

タコライス
(主食 主菜 副菜)

材料(2人分)
  • 140g
  • 210cc
  • 合い挽き肉
  • 100g
  • なす
  • 60g
  • 玉葱
  • 80g
  • トマト
  • 80g
  • にんにく
  • 1g
  • 少々
  • コショウ
  • 少々
  • レタス
  • 50g
  • トマトケチャップ
  • 18g
  • ウスターソース
  • 大さじ1
  • チリソース
  • 4g
  • とろけるチーズ(スライス)
  • 24g
  • マヨネーズ(お好みで)
  • 小さじ2
作り方
  • 米はいつもの通り研いで、1.5倍の水加減で炊く。
  • にんにくはみじん切りにする。なすと玉葱もみじん切りにする。トマトは湯むきし、2cm角に切る。
  • レタスは一口大にちぎる。
  • フライパンに肉とにんにくを加え、弱火で炒める。香りが出てきたら、玉葱、なすトマト半分を炒め、ケチャップ、ウスターソース、チリソースを加える。さらに、しお、コショウで味を整える。
  • 皿の中央にご飯をもり、レタスを周りにしき、肉をかける。その上から残りのトマト、チーズを飾り、お好みでマヨネーズをかける。

ゴーヤの
冷製スープ(副菜)

材料(2人分)
  • ゴーヤ
  • 40g
  • じゃがいも
  • 36g
  • 玉葱
  • 30g
  • 80cc
  • 固形コンソメ
  • 2g
  • 牛乳
  • 120cc
  • 生クリーム
  • 小さじ2/3
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り除き、1cm幅にスライスし、塩(分量外)でもんでおく。
  • じゃがいもは皮をむき、1cm幅に輪切りにする。玉葱は薄切りにする。
  • 鍋に水を入れ、じゃがいも、玉葱、ゴーヤを加え、煮る。じゃがいもに火が通ったら、固形コンソメを加える。
  • 火を止め、牛乳、塩・こしょうを加え、ミキサーにかける。
  • 冷蔵庫で冷し、器にもり、生クリームで飾りつけをする。

ズッキーニの
サラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • ズッキーニ
  • 60g
  • カボチャ
  • 60g
  • パプリカ(赤)
  • 20g
  • マヨネーズ
  • 12g
  • 小さじ2
  • 粒マスタード
  • 小さじ2/3
作り方
  • ズッキーニは2~3mm幅の半月切りにします。切ったズッキーニをボウルに入れ、ひとつまみの塩(分量外)を加えて混ぜ合わせ、5分程度置く。さっと洗い、しっかり水気を絞る。
  • カボチャはタネをとり、ラップをして、電子レンジで加熱する。(600w 5分程度) その後、1cm角に切る。
  • パプリカはタネを取り除き、1cm角に切る。
  • ボウルに調味料を混ぜ合わせておき、野菜を加え和える。器に盛りつける。

いんげんと
アスパラの
ごま和え
(副菜)

材料(2人分)
  • いんげん
  • 40g
  • アスパラ
  • 50g
  • 生姜
  • 小さじ2/3
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 黒すりごま
  • 大さじ1
作り方
  • いんげんはへたを切り落とす。アスパラは根元の部分を1cmほど切り落とし、ピーラーなどで袴をとりつつ、根元の部分の皮をむく。
  • 生姜はすりおろす。
  • 鍋に湯を沸かし、いんげんを茹でる。ゆで上がったら取り出し、続いてアスパラを加え茹でる。粗熱がとれたら、4cm幅にななめにスライスする。
  • 調味料を合わせ、いんげんとアスパラを和える。

カルピスゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉寒天
  • 1.6g
  • 180cc
  • カルピス(希釈用)
  • 50g
  • みかん缶
  • 50g
  • パイン缶
  • 2/5枚
作り方
  • 分量の水に粉寒天を加え、混ぜながら火にかけ、煮溶かし沸騰させる。
  • 火を止め、カルピスを加え、混ぜあわせる。
  • 器にみかんを並べておき、2を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にパインを飾る。

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