愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ15 ]
  • 枝豆ご飯(主食)

  • 肉巻きたけのこの照り焼き(主菜)

  • 白和え(副菜)

  • 中華風サラダ(副菜)

  • 紅茶ゼリー(デザート)

枝豆ご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 110g
  • もちきび
  • 10g
  • 冷凍えだ豆
  • 30g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで1.5倍の水加減にする。
  • 1にもちきびを加え、炊く。枝豆はさっとゆで、さやから出し、炊きあがったごはんと混ぜる。

肉巻き
たけのこの
照り焼き
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚もも肉
  • 6枚
  • 塩・コショウ
  • 適宜
  • 茹たけのこ
  • 70g
  • 新玉葱
  • 40g
  • 片栗粉
  • 4g
  • サラダ油
  • 小さじ2/3
  • ごま油
  • 小さじ2/3
  • 貝割れ大根
  • 20g
  • 照り焼きタレ 醤油
  • 小さじ1と1/3
  • 照り焼きタレ みりん
  • 小さじ1と1/3
  • 照り焼きタレ
  • 小さじ1と1/3
  • 照り焼きタレ 砂糖
  • 小さじ2
  • 照り焼きタレ にんにく
  • 4g
  • 照り焼きタレ 豆板醤
  • 4g
  • 大さじ1
  • 細葱
  • 4g
作り方
  • 照り焼きのタレを混ぜておく。細葱は小口切り、貝割れは根を切り落とし、洗う。
  • 豚肉をひろげ、塩・コショウする。
  • たけのこは1cm角のくし切りか棒状に切る。玉葱はくし切りにする。
  • 豚肉でたけのこ、玉葱をまく。(たけのこ巻きを2個、玉葱巻きを1個つくる)巻いた肉に、片栗粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。
  • フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、豚肉を焼き、全体に焼き色をつける。肉の色が変わったら、酒を振りかけ、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
  • フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、照り焼きタレを加え、煮絡める。
  • 最後に葱をちらしさっと混ぜ合わせる。
  • 肉を半分に切り、皿に盛り、かいわれをあしらう。

白和え
(副菜)

材料(2人分)
  • ひじき
  • 4g
  • 人参
  • 30g
  • 小松菜
  • 80g
  • 白和えの衣 木綿豆腐
  • 50g
  • 白和えの衣 白すりごま
  • 大さじ2/3
  • 白和えの衣 白だし
  • 大さじ1/2
  • 白和えの衣 砂糖
  • 小さじ2
作り方
  • ひじきは水で戻す。人参は千切り、小松菜は3cm幅に切る。
  • 鍋に湯をわかし、1を茹でる。しっかり水気を絞る。
  • 豆腐をキッチンペーパーに包み、上から重しをする。その後、電子レンジで1分間加熱し、水切りする。
  • ボウルに白和えの衣の材料を混ぜ合わせておき、2を加え和える。器に盛りつける。

中華風サラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • 春雨
  • 20g
  • きゅうり
  • 50g
  • ロースハム
  • 1枚
  • 1/2個
  • もやし
  • 60g
  • 調味料 ごま油
  • 小さじ2/3
  • 調味料 醤油
  • 大さじ1弱
  • 調味料
  • 大さじ1弱
  • 調味料 砂糖
  • 大さじ2/3
  • 調味料 炒りごま
  • 大さじ1/2
作り方
  • 春雨、もやしは熱湯で茹で、春雨は水洗いし、5~6cm幅に切り、水気を絞る。
  • きゅうり、ロースハムを千切りにする。
  • 卵は薄焼きにし、千切りにする。
  • 調味料を合わせておく。
  • 413を加え、和える。

紅茶ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 紅茶パック
  • 1パック
  • 熱湯
  • 50cc
  • 粉寒天
  • 1g
  • 80cc
  • 砂糖
  • 16g
  • キウイフルーツ
  • 40g
作り方
  • 紅茶パックに熱湯を入れ、濃いめの紅茶を作る。
  • 鍋に水と粉寒天を加え、煮溶かす。砂糖を加えて、火を止めて1を入れ、混ぜる。
  • 器に2を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にキウイフルーツを飾る。

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