枝豆ご飯
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 110g
- もちきび
- 10g
- 冷凍えだ豆
- 30g
作り方
- 1
- 米はいつもの通り研いで1.5倍の水加減にする。
- 2
- 1にもちきびを加え、炊く。枝豆はさっとゆで、さやから出し、炊きあがったごはんと混ぜる。
肉巻き
たけのこの
照り焼き
(主菜)
材料(2人分)
- 豚もも肉
- 6枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 茹たけのこ
- 70g
- 新玉葱
- 40g
- 片栗粉
- 4g
- サラダ油
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ2/3
- 貝割れ大根
- 20g
- 照り焼きタレ 醤油
- 小さじ1と1/3
- 照り焼きタレ みりん
- 小さじ1と1/3
- 照り焼きタレ 水
- 小さじ1と1/3
- 照り焼きタレ 砂糖
- 小さじ2
- 照り焼きタレ にんにく
- 4g
- 照り焼きタレ 豆板醤
- 4g
- 酒
- 大さじ1
- 細葱
- 4g
作り方
- 1
- 照り焼きのタレを混ぜておく。細葱は小口切り、貝割れは根を切り落とし、洗う。
- 2
- 豚肉をひろげ、塩・コショウする。
- 3
- たけのこは1cm角のくし切りか棒状に切る。玉葱はくし切りにする。
- 4
- 豚肉でたけのこ、玉葱をまく。(たけのこ巻きを2個、玉葱巻きを1個つくる)巻いた肉に、片栗粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。
- 5
- フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、豚肉を焼き、全体に焼き色をつける。肉の色が変わったら、酒を振りかけ、蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにする。
- 6
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、照り焼きタレを加え、煮絡める。
- 7
- 最後に葱をちらしさっと混ぜ合わせる。
- 8
- 肉を半分に切り、皿に盛り、かいわれをあしらう。
白和え
(副菜)
材料(2人分)
- ひじき
- 4g
- 人参
- 30g
- 小松菜
- 80g
- 白和えの衣 木綿豆腐
- 50g
- 白和えの衣 白すりごま
- 大さじ2/3
- 白和えの衣 白だし
- 大さじ1/2
- 白和えの衣 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
- ひじきは水で戻す。人参は千切り、小松菜は3cm幅に切る。
- 2
- 鍋に湯をわかし、1を茹でる。しっかり水気を絞る。
- 3
- 豆腐をキッチンペーパーに包み、上から重しをする。その後、電子レンジで1分間加熱し、水切りする。
- 4
- ボウルに白和えの衣の材料を混ぜ合わせておき、2を加え和える。器に盛りつける。
中華風サラダ
(副菜)
材料(2人分)
- 春雨
- 20g
- きゅうり
- 50g
- ロースハム
- 1枚
- 卵
- 1/2個
- もやし
- 60g
- 調味料 ごま油
- 小さじ2/3
- 調味料 醤油
- 大さじ1弱
- 調味料 酢
- 大さじ1弱
- 調味料 砂糖
- 大さじ2/3
- 調味料 炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 春雨、もやしは熱湯で茹で、春雨は水洗いし、5~6cm幅に切り、水気を絞る。
- 2
- きゅうり、ロースハムを千切りにする。
- 3
- 卵は薄焼きにし、千切りにする。
- 4
- 調味料を合わせておく。
- 5
- 4に1~3を加え、和える。
紅茶ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 紅茶パック
- 1パック
- 熱湯
- 50cc
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 16g
- キウイフルーツ
- 40g
作り方
- 1
- 紅茶パックに熱湯を入れ、濃いめの紅茶を作る。
- 2
- 鍋に水と粉寒天を加え、煮溶かす。砂糖を加えて、火を止めて1を入れ、混ぜる。
- 3
- 器に2を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後にキウイフルーツを飾る。