愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ16 ]
  • ごはん(主食)

  • 鰺のエスカベッシュ(主菜)

  • 小松菜と桜海老の炒めもの(副菜)

  • 焼きのこのおろし和え(副菜)

  • ほうじ茶プリン(デザート)

ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで炊く。

鰺の
エスカベッシュ
(主菜)

材料(2人分)
  • あじ(三枚おろし)
  • 2尾
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 玉ねぎ
  • 60g
  • 赤パプリカ
  • 40g
  • 黄パプリカ
  • 40g
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • パセリ
  • 少々
  • にんにく
  • 1かけ
  • A 白ワイン
  • 40cc
  • A
  • 40cc
  • A 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 玉ねぎ、赤・黄パプリカはスライスし、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  • あじは塩コショウをふり、クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
  • A の調味料とにんにく、スライスした野菜を鍋に入れて火にかけ、一度煮立たせる。
  • バットに焼いた鰺を並べ、3 を熱いうちにかけ、漬け込む。
  • 味がなじんだら、皿に盛り、オリーブ油とパセリをかける。

小松菜と
桜海老の
炒めもの
(副菜)

材料(2人分)
  • 小松菜
  • 100g
  • キャベツ
  • 80g
  • 桜海老
  • 2g
  • 小さじ1/2
  • 豆板醬
  • 1g
  • 調味料 みりん
  • 小さじ1
  • 調味料 しょう油
  • 小さじ2弱
  • 調味料
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 6g
作り方
  • 小松菜はざく切りに、キャベツは細切りにする。
  • 鍋に油を熱し、豆板醬を入れて香りが出たら1を加える。
  • 調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に桜海老をちらす。

焼きのこの
おろし和え
(副菜)

材料(2人分)
  • しめじ
  • 40g
  • まいたけ
  • 60g
  • エリンギ
  • 30g
  • 大根
  • 100g
  • ポン酢
  • 20g
作り方
  • 大根はすりおろしてざるにあけ、自然に水気を切っておく。
  • きのこはいしづきをおとし、200℃のオーブンで10~15分こんがりと焼き目がつくまで焼く。
  • 2を食べやすい大きさにして、大根おろしとポン酢で和える

ほうじ茶プリン
(デザート)

材料(2人分)
  • ほうじ茶葉
  • 8g
  • 牛乳
  • 80g
  • 砂糖
  • 14g
  • 生クリーム
  • 50g
  • 粉ゼラチン
  • 2g
  • 10cc
  • 甘栗
  • 1粒
作り方
  • 小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にしてゴムべらで混ぜながら2分ほど煮出す。
  • 粉ゼラチンは水でふやかし、さらに電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしておく。
  • 1を茶こしでこして、砂糖・生クリームを加えて混ぜる。
  • 3に溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 器につぎ分けて冷蔵庫で冷やしかためる。
  • 固まったら、甘栗を飾る。

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