ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
作り方
- 1
- 米はいつもの通り研いで炊く。
鰺の
エスカベッシュ
(主菜)
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし)
- 2尾
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 60g
- 赤パプリカ
- 40g
- 黄パプリカ
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- A 白ワイン
- 40cc
- A 酢
- 40cc
- A 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 玉ねぎ、赤・黄パプリカはスライスし、にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
- 2
- あじは塩コショウをふり、クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
- 3
- A の調味料とにんにく、スライスした野菜を鍋に入れて火にかけ、一度煮立たせる。
- 4
- バットに焼いた鰺を並べ、3 を熱いうちにかけ、漬け込む。
- 5
- 味がなじんだら、皿に盛り、オリーブ油とパセリをかける。
小松菜と
桜海老の
炒めもの
(副菜)
材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- キャベツ
- 80g
- 桜海老
- 2g
- 油
- 小さじ1/2
- 豆板醬
- 1g
- 調味料 みりん
- 小さじ1
- 調味料 しょう油
- 小さじ2弱
- 調味料 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 6g
作り方
- 1
- 小松菜はざく切りに、キャベツは細切りにする。
- 2
- 鍋に油を熱し、豆板醬を入れて香りが出たら1を加える。
- 3
- 調味料を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に桜海老をちらす。
焼きのこの
おろし和え
(副菜)
材料(2人分)
- しめじ
- 40g
- まいたけ
- 60g
- エリンギ
- 30g
- 大根
- 100g
- ポン酢
- 20g
作り方
- 1
- 大根はすりおろしてざるにあけ、自然に水気を切っておく。
- 2
- きのこはいしづきをおとし、200℃のオーブンで10~15分こんがりと焼き目がつくまで焼く。
- 3
- 2を食べやすい大きさにして、大根おろしとポン酢で和える
ほうじ茶プリン
(デザート)
材料(2人分)
- ほうじ茶葉
- 8g
- 牛乳
- 80g
- 砂糖
- 14g
- 生クリーム
- 50g
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 10cc
- 甘栗
- 1粒
作り方
- 1
- 小鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にしてゴムべらで混ぜながら2分ほど煮出す。
- 2
- 粉ゼラチンは水でふやかし、さらに電子レンジで10~20秒ほど加熱して溶かしておく。
- 3
- 1を茶こしでこして、砂糖・生クリームを加えて混ぜる。
- 4
- 3に溶かしておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5
- 器につぎ分けて冷蔵庫で冷やしかためる。
- 6
- 固まったら、甘栗を飾る。