愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ17 ]
  • さつまいもご飯(主食)

  • ぶりの味噌だれ焼き(主菜)

  • しめ卵のすまし汁(汁物)

  • しめじと青菜のおひたし(副菜)

  • トマトとなすの中華炒め(副菜)

  • 抹茶ムース(デザート)

さつまいもご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 100g
  • 280cc
  • 20cc
  • 少々
  • さつまいも
  • 80g
  • 昆布
  • 3cm
  • 黒ごま
  • 適量
作り方
  • 米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、水にとり、ざるにあげる。
  • 釜に米と水、酒、塩を加え、その上にさつまいもと昆布を加え、炊く。
  • 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗によそい、黒ごまをふる。

ぶりの
味噌だれ焼き
(主菜)

材料(2人分)
  • ぶり
  • 140g
  • 10cc
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
  • 粉さんしょう
  • 少々
  • 白葱
  • 40g
  • A 味噌
  • 8g
  • A 砂糖
  • 6g
  • A
  • 6cc
  • A 醤油
  • 4cc
  • A みりん
  • 6cc
作り方
  • ぶりは酒をふりかけ、臭みをとり、水気をふきとる。
  • Aの調味料を合わせておく。
  • 葱は5cm幅の輪切りにし、フライパンで炒める。
  • フライパンにサラダ油をひき、ぶりを八分どおり焼く。2をからませ、つや良く焼き上げる。
  • 皿にハランを敷き、ぶりをのせる。その上に葱をかざり、季節の葉を添え、器に盛りさんしょうをふる。

しめ卵の
すまし汁
(汁物)

材料(2人分)
  • えび
  • 2尾
  • グリーンピース
  • 4粒
  • 2個
  • だし汁
  • 200cc
  • けずり節
  • 6g
  • 昆布
  • 4cm
  • 0.8g
  • 醤油
  • 4cc
  • 貝割れ菜
  • 10g
  • 柚子の皮
  • 少々
作り方
  • えびは茹でて、皮をむく。
  • ボールに卵1個を割ほぐす。鍋に湯を沸かして塩を少し加え、(すまし程度)卵を流し入れ、固まったら、広げたふきんの真中にえびとグリーンピースをおき、その上に卵をとって、茶巾絞りにする。(ふきんはリードペーパー2枚でもよい)
  • 別鍋に、だし汁を用意し塩、醤油で調味する。
  • 椀にしめ卵、貝割れ菜、柚子の皮をあしらい熱い3の汁を入れる。

しめじと
青菜のおひたし
(副菜)

材料(2人分)
  • しめじ
  • 40g
  • 小松菜
  • 100g
  • 刻みのり
  • 1g
  • A だし汁
  • 50cc
  • A 醤油
  • 6cc
  • A
  • 4cc
作り方
  • しめじの根の固い部分を落とし1~2本に分けておく。
  • 小松菜は色よく茹で2cmに切り、絞る。
  • Aを合わせ、しめじを1~2分煮たててさまし2の青菜を和える。器にもり、きざみのりを飾る。

トマトと
なすの中華炒め
(副菜)

材料(2人分)
  • トマト(凛々子)
  • 2個
  • なす
  • 100g
  • パプリカ
  • 30g
  • 玉葱
  • 50g
  • にんにく
  • 1/3かけ
  • 生姜
  • 2g
  • 黒酢
  • 大さじ1強
  • 醤油
  • 小さじ1
  • オイスターソース
  • 6g
  • ごま油
  • 小さじ1
作り方
  • トマトは、皮をむき、4等分にざく切りする。パプリカも乱切りにする。
  • なすは、縦4等分にきり、皮側に細かい切れ目を入れ、長さを半分にする。
  • にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 鍋にごま油を加え、熱し、にんにく、生姜を入れる。
  • トマトを加え炒め、なすとパプリカを加え、炒める。
  • 調味料をあわせておき、5に加え、味がなじんだ皿に盛りつける。

抹茶ムース
(デザート)

材料(2人分)
  • 抹茶
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
  • 15g
  • 80cc
  • 生クリーム
  • 30cc
  • 牛乳
  • 30cc
  • 粉ゼラチン
  • 4g
  • 18cc
  • 甘納豆
  • 10g
作り方
  • 抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせておく。鍋に水と抹茶、砂糖を加え一煮立ちさせる。
  • 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。抹茶液にゼラチンを加え、溶かす。
  • 別のボウルに生クリームと牛乳を6分立てに泡立てておき、2と混ぜ、器に流し入れ、甘納豆を加え、冷し固める。

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