愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ18 ]
  • コーンご飯(主食)

  • 鶏肉の味噌だれ焼き(主菜)

  • 新玉葱のおかか和え(副菜)

  • じゃがいものカレーそぼろ煮(副菜)

  • しめじと青菜のおひたし(副菜)

  • 胡瓜の塩昆布和え(副菜)

  • カルピスゼリー(デザート)

コーンご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 水+コーン缶汁
  • 194cc
  • コーン缶
  • 40g
  • 20cc
  • 0.4g
  • サラダ菜
  • 2枚
作り方
  • 米はいつもの通り研ぐ。コーン缶はコーンと缶の汁を分ける。
  • コーン缶の汁、酒、水を計り、米を浸水しておく。
  • ご飯の上に、コーンを入れ、炊きあげる。
  • サラダ菜をしき、ご飯を盛りつける。

鶏肉の
味噌だれ焼き
(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏皮引き
  • 120g
  • サラダ油
  • 4cc
  • 赤パプリカ
  • 20g
  • 黄色パプリカ
  • 20g
  • 粉さんしょう
  • 好みで
  • A 味噌
  • 10g
  • A 砂糖
  • 8g
  • A
  • 8cc
  • A 醤油
  • 4cc
  • A みりん
  • 6cc
作り方
  • 鶏肉は火を通りやすくするため、かくし包丁を入れておく。
  • Aの調味料を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油をひき、パプリカを炒める。その後、フライパンをペーパーできれいに拭き取り、再度サラダ油を加え、鶏肉を八分どおり焼く。2をからませ、つや良く焼き上げる。
  • 皿にパプリカをしき、上から鶏肉を盛りつける。好みでさんしょうをかける。

新玉葱の
おかか和え
(副菜)

材料(2人分)
  • 新玉葱
  • 100g
  • 貝割れ
  • 1/5パック
  • かにかま
  • 20g
  • 削り節
  • 2g
  • ポン酢
  • 大さじ1
  • ラー油
  • 好みで
作り方
  • 新玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。熱湯でさっと茹で、ざるに取り、広げて冷ます。
  • 貝割れは根を切り落とし、半分に切る。かにかまぼこは長さを半分に切り、割いておく。
  • 12にポンズを加えて和え、器に盛り、削り節をかける。好みでラー油をたらす。

じゃがいもの
カレーそぼろ煮
(副菜)

材料(2人分)
  • じゃがいも
  • 130g
  • 鶏挽肉
  • 30g
  • みりん
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • だし汁
  • 140cc
  • カレー粉
  • 小さじ1
  • ウスターソース
  • 小さじ2/3
  • グリンピース缶
  • 6g
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 小さじ1
作り方
  • じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。
  • 鍋にだし汁、みりん、醤油、カレー粉、ウスターソース、じゃがいもを入れ、火にかける。
  • 沸騰したら、挽肉をほぐし入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
  • 最後にグリンピースを加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

しめじと
青菜のおひたし
(副菜)

材料(2人分)
  • しめじ
  • 60g
  • 小松菜
  • 100g
  • 刻みのり
  • 1g
  • A だし汁
  • 36cc
  • A 醤油
  • 6cc
  • A
  • 4cc
作り方
  • しめじの根の固い部分を落とし1~2本に分けておく。
  • 小松菜は色よく茹で2cmに切り、絞る。
  • Aを合わせ、しめじを12分煮たててさまし②の青菜を和える。器にもり、きざみのりを飾る。

胡瓜の
塩昆布和え
(副菜)

材料(2人分)
  • 胡瓜
  • 60g
  • 塩昆布
  • 2g
作り方
  • 胡瓜は1cm幅に輪切りにする。塩昆布と共にポリ袋に入れ、良くもみ込んで、味がなじむまで漬けておく。

イチゴの
わらび餅風
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉寒天
  • 1.4g
  • 160cc
  • カルピス(希釈用)
  • 32cc
  • みかん缶
  • 40g
  • パイン缶
  • 2/5枚
作り方
  • パインは1cm幅に切る。
  • 分量の水に粉寒天を加え、混ぜながら火にかけ、煮溶かし沸騰させる。
  • 火を止め、カルピスを加え、混ぜあわせる。
  • 器にみかん、パイン(半量)を並べておき、3を流し入れ、冷し固める。固まったら、最後に残りのパインを飾る。

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