夏野菜たっぷり
にゅうめん
(主食)
材料(2人分)
- そうめん
- 150g
- サラダ油
- 2g
- なす
- 100g
- オクラ
- 2本
- 黄パプリカ
- 40g
- トマト
- 80g
- みょうが
- 1/2本
- 青じそ
- 2枚
- めんつゆ 水
- 280cc
- めんつゆ 昆布
- 3g
- めんつゆ 削り節
- 6g
- めんつゆ 醤油
- 24cc
- めんつゆ みりん
- 24cc
- めんつゆ 塩
- 小さじ1/10
作り方
- 1
- めんつゆを作る。鍋に水と昆布を入れ、30分置く。中火弱にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再度沸騰したら、火を消す。削り節が沈んだら、濾す。
- 2
- だし汁を鍋に入れ、火にかけ、調味料を加えて一煮立ちさせる。
- 3
- そうめんはたっぷりのお湯で茹でる。ゆで上がったらざるに上げ、流水にさらし、滑りをとる。
- 4
- なすはがくの周りをくるりとむき、輪切りにする。パプリカは半分に切り、薄切りにする。なすとパプリカはフライパンでさっと炒める。オクラはさっと茹で、ななめ切りにする。
- 5
- トマトは皮をむき、1.5cm角に切る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
- 6
- 深みのある器にそうめんを盛り、なす、パプリカ、トマト、薬味をのせ、めんつゆを注ぐ。
めかじきの
菜種焼き
(主菜)
材料(2人分)
- めかじき 60g
- 2切れ
- 酒
- 4cc
- 卵
- 1個
- 調味料 砂糖
- 1.6g
- 調味料 マヨネーズ
- 8g
- 調味料 味噌
- 8g
- 細葱
- 10g
- 付け合わせ ミニトマト
- 4ヶ
- 付け合わせ サニーレタス
- 20g
作り方
- 1
- めかじきに酒をふり、10分置く。途中1~2回ひっくりかえす。
- 2
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- 3
- 卵を溶きほぐし、調味料の中に入れる。
- 4
- 樹脂加工したフライパンに流し入れ、弱火の中火でやわらかめの炒り卵を作り、別皿に取り出し、葱の小口切りを加える。
- 5
- オーブン(200度)で、めかじきを5分焼き、取り出す。
- 6
- 5の片面に4をのせ、再度オーブンで軽く色がつくまで焼く。
- 7
- 皿にレタスを敷き、その上にめかじきとミニトマトを盛りつける。
春キャベツと
クルミのサラダ
(副菜)
材料(2人分)
- 新玉葱
- 100g
- 貝割れ
- 1/5パック
- 調味料 酢
- 小さじ2
- 調味料 砂糖
- 小さじ1
- 調味料 カレー粉
- 0.4g
作り方
- 1
- 新玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。熱湯でさっと茹で、ざるに取り、広げて冷ます。
- 2
- 貝割れ菜は根を切り落とし、半分に切る。
- 3
- 1、2をカレー風味の甘酢で和える。
オクラの
ちくわ巻き
(1人2個)
(副菜)
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- オクラ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 小1/2個
- 爪楊枝
- 4本
作り方
- 1
- オクラは塩でこすり、茹でる。ちくわは、たてに切り込みをいれて、さっと湯通しをし、内側にかのこに切れ目をいれる。
- 2
- 切れ目をいれた方を下にして、大葉をのせて、梅干しのたたきとオクラをおいて、巻き、つまようじで止め、4つに切る。
フルーツ大福
(デザート)
材料(2人分)
- 白玉粉
- 36g
- 砂糖
- 8g
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 10g
- あん キウイ
- 20g
- あん バナナ
- 30g
- あん こしあん
- 76g
作り方
- 1
- キウイは皮をむき、2つにわける。バナナは4つ割りにし、2cm幅に切る。こしあんは半分にわける。
- 2
- バットに1/3量のかたくり粉を振り入れておく。
- 3
- ラップにこしあんを薄く広げ、キウイとバナナをのせて包む。
- 4
- 耐熱容器で白玉粉と砂糖をよく混ぜ、水を少しずつ入れ、だまにならないようにする。
- 5
- 4にラップをし、電子レンジをかける。1分半加熱、混ぜる、1分半加熱、混ぜるを繰り返し、透明になるまで続ける。
- 6
- 熱いうちに、バットに生地を移し、残りの半分の量の片栗粉をまぶし、半分にする。
- 7
- 残りの片栗粉を手につけ、3を6で包み、形を整えて仕上げる。