雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 水
- 220cc
- 押麦
- 6g
作り方
- 1
- いつもの通り研ぐ。押麦を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
トマトと豚肉の
味噌炒め(主菜)
材料(2人分)
- トマト(凛々子)
- 2個
- 豚肉
- 50g
- 厚揚げ
- 80g
- パプリカ
- 30g
- 玉葱
- 40g
- にんにく
- 1/3かけ
- 生姜
- 2g
- 醤油
- 4cc
- 味噌
- 12g
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 6g
- 酒
- 6cc
- 水
- 6cc
- レタス
- 30g
作り方
- 1
- トマトは、皮をむき、4等分にざく切りする。パプリカも乱切りにする。玉葱はくし切りにする。
- 2
- 厚揚げは1人3個になるように切り、肉で巻く。その後、半分に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 3
- 鍋にごま油を加え、熱し、肉を焼く、肉を一旦取り出し、にんにく、生姜を入れる。
- 4
- 玉葱、トマト、パプリカを加え炒める。
- 5
- 調味料をあわせておき、4に加え、味がなじんだら、皿にレタスを敷き、盛りつける。
中華風
コーンスープ
(汁物)
材料(2人分)
- スイートコーン缶
- 90g
- 卵
- 2/3個
- 細葱
- 6g
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 260cc
- 酒
- 小さじ2
- 固形コンソメ
- 2/3個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
- 1
- 卵はよく溶きほぐしておく。葱は小口切りにする。片栗粉と水をあわせておく。
- 2
- 鍋に水と固形コンソメを入れ、火にかける。沸騰してきたら、コーンを加えひと煮立ちさせる。酒と塩、こしょうで調味する。
- 3
- 水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちしてから、溶き卵を細く流し入れ、ふわっと沸いてきたら、葱を散らし、火を消す。
なすとじゃこの
和え物(副々菜)
材料(2人分)
- なす
- 140g
- じゃこ
- 10g
- けずり節
- 1g
- 醤油
- 5cc
- 黒酢
- 6cc
- 細葱
- 2g
作り方
- 1
- なすは包丁の刃先で皮を1cm間隔に切れ目を入れる。グリルでなすを転がしながら焼き、皮を剥く。一口大に切る。
- 2
- ボウルになすとじゃことけずり節、醤油と酢で和える。
- 3
- 皿に盛りつけて、細葱を散らす。
長芋の
山椒焼き
(副菜)
材料(2人分)
- 長芋
- 120g
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 8cc
- 山椒
- 少々
作り方
- 1
- 長芋は皮をむき、1cm幅に切る。(1人3個になるように切る)
- 2
- テフロン加工したフライパンで長芋を両面焼く。
- 3
- 弱火で、調味料を加えて両面焼き、焼き色がついたら、器に盛る。
小倉ミルク
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 牛乳
- 130cc
- ゆで小豆
- 60g
- 粉ぜラチン
- 4g
- 水
- 18cc
作り方
- 1
- 水にゼラチンを振りいれておく。
- 2
- 鍋に牛乳を入れ、火にかける。人肌に温めたら、火を消し、ゼラチンを加える。
- 3
- ゆで小豆を加え、混ぜる。
- 4
- ガラスの器に流し入れ、冷し固める。