愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ20 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • トマトと豚肉の味噌炒め(主菜)

  • 中華風コーンスープ(汁物)

  • なすとじゃこの和え物(副々菜)

  • 長芋の山椒焼き(副菜)

  • 小倉ミルクゼリー(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 220cc
  • 押麦
  • 6g
作り方
  • いつもの通り研ぐ。押麦を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。

トマトと豚肉の
味噌炒め(主菜)

材料(2人分)
  • トマト(凛々子)
  • 2個
  • 豚肉
  • 50g
  • 厚揚げ
  • 80g
  • パプリカ
  • 30g
  • 玉葱
  • 40g
  • にんにく
  • 1/3かけ
  • 生姜
  • 2g
  • 醤油
  • 4cc
  • 味噌
  • 12g
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 6g
  • 6cc
  • 6cc
  • レタス
  • 30g
作り方
  • トマトは、皮をむき、4等分にざく切りする。パプリカも乱切りにする。玉葱はくし切りにする。
  • 厚揚げは1人3個になるように切り、肉で巻く。その後、半分に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 鍋にごま油を加え、熱し、肉を焼く、肉を一旦取り出し、にんにく、生姜を入れる。
  • 玉葱、トマト、パプリカを加え炒める。
  • 調味料をあわせておき、4に加え、味がなじんだら、皿にレタスを敷き、盛りつける。

中華風
コーンスープ
(汁物)

材料(2人分)
  • スイートコーン缶
  • 90g
  • 2/3個
  • 細葱
  • 6g
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 260cc
  • 小さじ2
  • 固形コンソメ
  • 2/3個
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 小さじ2
作り方
  • 卵はよく溶きほぐしておく。葱は小口切りにする。片栗粉と水をあわせておく。
  • 鍋に水と固形コンソメを入れ、火にかける。沸騰してきたら、コーンを加えひと煮立ちさせる。酒と塩、こしょうで調味する。
  • 水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちしてから、溶き卵を細く流し入れ、ふわっと沸いてきたら、葱を散らし、火を消す。

なすとじゃこの
和え物(副々菜)

材料(2人分)
  • なす
  • 140g
  • じゃこ
  • 10g
  • けずり節
  • 1g
  • 醤油
  • 5cc
  • 黒酢
  • 6cc
  • 細葱
  • 2g
作り方
  • なすは包丁の刃先で皮を1cm間隔に切れ目を入れる。グリルでなすを転がしながら焼き、皮を剥く。一口大に切る。
  • ボウルになすとじゃことけずり節、醤油と酢で和える。
  • 皿に盛りつけて、細葱を散らす。

長芋の
山椒焼き
(副菜)

材料(2人分)
  • 長芋
  • 120g
  • 醤油
  • 小さじ1
  • みりん
  • 8cc
  • 山椒
  • 少々
作り方
  • 長芋は皮をむき、1cm幅に切る。(1人3個になるように切る)
  • テフロン加工したフライパンで長芋を両面焼く。
  • 弱火で、調味料を加えて両面焼き、焼き色がついたら、器に盛る。

小倉ミルク
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 牛乳
  • 130cc
  • ゆで小豆
  • 60g
  • 粉ぜラチン
  • 4g
  • 18cc
作り方
  • 水にゼラチンを振りいれておく。
  • 鍋に牛乳を入れ、火にかける。人肌に温めたら、火を消し、ゼラチンを加える。
  • ゆで小豆を加え、混ぜる。
  • ガラスの器に流し入れ、冷し固める。

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