愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ21 ]
  • ご飯(主食)

  • ロールキャベツトマト煮込み(主菜)

  • マスタード和え(副菜)

  • チンゲン菜のナムル(副菜)

  • かぼちゃ汁粉(デザート)

ご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 195cc
作り方
  • 米は洗って分量の水で炊く。

ロールキャベツ
トマト煮込み
(主菜)

材料(2人分)
  • キャベツ
  • 4枚
  • 合挽き肉
  • 120g
  • 玉ねぎ
  • 40g
  • 少々
  • 10g
  • パン粉
  • 6g
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 白ワイン
  • 20cc
  • トマト
  • 140g
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 140cc
作り方
  • キャベツは、一枚ずつ丁寧にはがし、耐熱皿にのせて、4~5分電子レンジで加熱する。
  • トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉と一緒によくこねる。
  • 1のキャベツで3のタネを巻き、巻き終わりを下にして鍋にきっちりと並べる。
  • 水、コンソメ、白ワイン、トマトを加えてよく煮込む。塩こしょうで味をととのえる。

マスタード和え
(副菜)

材料(2人分)
  • きゅうり
  • 40g
  • セロリ
  • 40g
  • いかの燻製
  • 6g
  • 粒マスタード
  • 6g
  • はちみつ
  • 8g
  • 5cc
作り方
  • きゅうりは、たて半分に切り、薄切りにする。セロリは筋をとって薄切りにする。いかの燻製は、食べやすい大きさにちぎる。
  • きゅうりとセロリは、塩をしてしんなりしたら、水で洗って水気をよく絞っておく。
  • マスタード、はちみつ、酢をまぜ、きゅうり・セロリ・いかの燻製を和える。

チンゲン菜の
ナムル
(副菜)

材料(2人分)
  • チンゲン菜
  • 90g
  • 人参
  • 20g
  • 長ねぎ
  • 10g
  • ごま油
  • 4g
  • しょう油
  • 1.4g
  • 1g
  • 砂糖
  • 0.4g
  • ごま
  • 4g
作り方
  • チンゲン菜は、洗ってから根元に十字に切れ込みを入れ、根元から割く。
  • チンゲン菜を色よく茹で、水気をよく絞り、3~4cmの長さに切る。
  • 人参は3~4cmの長さの千切りにし、さっと湯がく。
  • 調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせておき、23を和える。最後にごまをふる。

かぼちゃ汁粉
(デザート)

材料(2人分)
  • かぼちゃ
  • 80g
  • 40cc
  • 牛乳
  • 140cc
  • 砂糖
  • 20g
  • 白玉粉
  • 40g
  • 32cc
作り方
  • かぼちゃは2~3cm大に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで5分くらい)
  • 1を熱いうちに裏ごしし、鍋にあけて水、砂糖を加えて火にかける。
  • 砂糖がとけたら火から下ろし、牛乳を加えて鍋ごと氷をあてて冷やしておく。
  • 白玉粉は水を少しずつ加え、耳たぶ位に練り2cmの平たい団子にして、熱湯で茹で浮き上ってきたら、冷水に取り冷ます。
  • 3を器に盛り、白玉の水気を切って盛りつける。

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