ご飯
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 水
- 195cc
作り方
- 1
- 米は洗って分量の水で炊く。
ロールキャベツ
トマト煮込み
(主菜)
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 合挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 40g
- 塩
- 少々
- 卵
- 10g
- パン粉
- 6g
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 白ワイン
- 20cc
- トマト
- 140g
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 140cc
作り方
- 1
- キャベツは、一枚ずつ丁寧にはがし、耐熱皿にのせて、4~5分電子レンジで加熱する。
- 2
- トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉と一緒によくこねる。
- 4
- 1のキャベツで3のタネを巻き、巻き終わりを下にして鍋にきっちりと並べる。
- 5
- 水、コンソメ、白ワイン、トマトを加えてよく煮込む。塩こしょうで味をととのえる。
マスタード和え
(副菜)
材料(2人分)
- きゅうり
- 40g
- セロリ
- 40g
- いかの燻製
- 6g
- 粒マスタード
- 6g
- はちみつ
- 8g
- 酢
- 5cc
作り方
- 1
- きゅうりは、たて半分に切り、薄切りにする。セロリは筋をとって薄切りにする。いかの燻製は、食べやすい大きさにちぎる。
- 2
- きゅうりとセロリは、塩をしてしんなりしたら、水で洗って水気をよく絞っておく。
- 3
- マスタード、はちみつ、酢をまぜ、きゅうり・セロリ・いかの燻製を和える。
チンゲン菜の
ナムル
(副菜)
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 90g
- 人参
- 20g
- 長ねぎ
- 10g
- ごま油
- 4g
- しょう油
- 1.4g
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 0.4g
- ごま
- 4g
作り方
- 1
- チンゲン菜は、洗ってから根元に十字に切れ込みを入れ、根元から割く。
- 2
- チンゲン菜を色よく茹で、水気をよく絞り、3~4cmの長さに切る。
- 3
- 人参は3~4cmの長さの千切りにし、さっと湯がく。
- 4
- 調味料とみじん切りにした長ねぎを合わせておき、2、3を和える。最後にごまをふる。
かぼちゃ汁粉
(デザート)
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 水
- 40cc
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 20g
- 白玉粉
- 40g
- 水
- 32cc
作り方
- 1
- かぼちゃは2~3cm大に切り、耐熱皿にのせて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで5分くらい)
- 2
- 1を熱いうちに裏ごしし、鍋にあけて水、砂糖を加えて火にかける。
- 3
- 砂糖がとけたら火から下ろし、牛乳を加えて鍋ごと氷をあてて冷やしておく。
- 4
- 白玉粉は水を少しずつ加え、耳たぶ位に練り2cmの平たい団子にして、熱湯で茹で浮き上ってきたら、冷水に取り冷ます。
- 5
- 3を器に盛り、白玉の水気を切って盛りつける。