愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ22 ]
  • パセリごはん(主食)

  • 鶏肉のマーマレード焼き(主菜)

  • かぶのサラダ(副菜)

  • クラムチャウダー(副菜)

  • 豆腐でつくるティラミス(デザート)

パセリごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • パセリ
  • 2g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで炊く。パセリはみじん切りにする。
  • きあがったご飯に、パセリを混ぜる。

鶏肉の
マーマレード
焼き(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏肉手羽元
  • 6本
  • マーマレード
  • 36g
  • しょうが
  • 2g
  • にんにく
  • 2g
  • 醤油
  • 小さじ2
  • ブロッコリー
  • 80g
  • ミニトマト
  • 4個
  • 人参
  • 60g
  • オリーブ油
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩・胡椒
  • 適量
作り方
  • しょうが、にんにくはすりおろす。鶏手羽元はざっと洗って水けをふき取る。
  • ビニール袋に鶏肉を入れ、塩、こしょう、しょうがとにんにくを加え、もみ込む。その後、醤油、マーマレードも加え、さらによく揉む。
  • オーブンを200℃に温めておき、クッキングシートを敷いた鉄板に2を並べ、15分程度焼く。
  • ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
  • 人参は細い千切りにし、塩をして、洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
  • オリーブ油と酢と塩、こしょうをまぜ合わせておき、人参を和える。
  • 皿に鶏肉、ブロッコリー、ミニトマト、人参を盛りつける。

かぶのサラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • かぶ
  • 60g
  • 芽ひじき
  • 4g
  • 人参
  • 20g
  • 胡瓜
  • 40g
  • パイン缶
  • 1枚
  • 干しぶどう
  • 10g
  • 20ml
  • 砂糖
  • 6g
  • 小さじ1/8
  • パイン缶汁
  • 小さじ2
作り方
  • かぶ、人参はいちょう切り、胡瓜は輪切りにし、各々に塩を振り、しんなりさせる。その後、水洗いし、水気を絞る。
  • ひじきは戻し、さっと茹でて水切りする。
  • パインは5mm角にする。
  • 合わせ酢を作り、1で準備した野菜類を和え、しばらく置き、味をなじませる。

クラム
チャウダー
(副菜)

材料(2人分)
  • 玉葱
  • 60g
  • 人参
  • 50g
  • じゃがいも
  • 50g
  • ベーコン
  • 10g
  • あさりの水煮
  • 30g
  • パセリ
  • 2g
  • バター
  • 6g
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • 固形コンソメ
  • 2g
  • 250cc
  • 豆乳
  • 130cc
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • パセリ
  • 少々
作り方
  • 玉葱、人参、じゅがいもを1cm角に切る。ベーコンは横半分に切り、1cm幅に切る。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。さらに、じゃがいもを加えて炒め、全体に油がまわったら、一旦火を止めて、薄力粉をふり入れ、混ぜる。
  • 薄力粉が野菜と混ざり、なじんだら、水、あさりの水煮の汁、コンソメを加え、再び火をつける。
  • 沸騰したら弱火にして、人参、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、豆乳とあさりの身を加え、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整え、カップにそそぎ、みじん切りのパセリを飾る。

豆腐でつくる
ティラミス
(デザート)

材料(2人分)
  • 絹ごし豆腐
  • 80g
  • クリームチーズ
  • 60g
  • 砂糖
  • 10g
  • レモン汁
  • 10cc
  • コーヒー
  • 小さじ4
  • ビスケット
  • 12g
  • ココアパウダー
  • 2g
作り方
  • 豆腐は重しをして、水気を切っておく。ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。
  • ボウルにクリームチーズと砂糖、レモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  • さらに豆腐を加えて混ぜ合わせる。ビスケットはコーヒーに浸し、下に敷く。
  • 3を流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。最後にココアパウダーを振る。

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