パセリごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- パセリ
- 2g
作り方
- 1
- 米はいつもの通り研いで炊く。パセリはみじん切りにする。
- 2
- きあがったご飯に、パセリを混ぜる。
鶏肉の
マーマレード
焼き(主菜)
材料(2人分)
- 鶏肉手羽元
- 6本
- マーマレード
- 36g
- しょうが
- 2g
- にんにく
- 2g
- 醤油
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 80g
- ミニトマト
- 4個
- 人参
- 60g
- オリーブ油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- 1
- しょうが、にんにくはすりおろす。鶏手羽元はざっと洗って水けをふき取る。
- 2
- ビニール袋に鶏肉を入れ、塩、こしょう、しょうがとにんにくを加え、もみ込む。その後、醤油、マーマレードも加え、さらによく揉む。
- 3
- オーブンを200℃に温めておき、クッキングシートを敷いた鉄板に2を並べ、15分程度焼く。
- 4
- ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
- 1
- 人参は細い千切りにし、塩をして、洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
- 5
- オリーブ油と酢と塩、こしょうをまぜ合わせておき、人参を和える。
- 6
- 皿に鶏肉、ブロッコリー、ミニトマト、人参を盛りつける。
かぶのサラダ
(副菜)
材料(2人分)
- かぶ
- 60g
- 芽ひじき
- 4g
- 人参
- 20g
- 胡瓜
- 40g
- パイン缶
- 1枚
- 干しぶどう
- 10g
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 小さじ1/8
- パイン缶汁
- 小さじ2
作り方
- 1
- かぶ、人参はいちょう切り、胡瓜は輪切りにし、各々に塩を振り、しんなりさせる。その後、水洗いし、水気を絞る。
- 2
- ひじきは戻し、さっと茹でて水切りする。
- 3
- パインは5mm角にする。
- 4
- 合わせ酢を作り、1で準備した野菜類を和え、しばらく置き、味をなじませる。
クラム
チャウダー
(副菜)
材料(2人分)
- 玉葱
- 60g
- 人参
- 50g
- じゃがいも
- 50g
- ベーコン
- 10g
- あさりの水煮
- 30g
- パセリ
- 2g
- バター
- 6g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 2g
- 水
- 250cc
- 豆乳
- 130cc
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- 1
- 玉葱、人参、じゅがいもを1cm角に切る。ベーコンは横半分に切り、1cm幅に切る。
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。さらに、じゃがいもを加えて炒め、全体に油がまわったら、一旦火を止めて、薄力粉をふり入れ、混ぜる。
- 3
- 薄力粉が野菜と混ざり、なじんだら、水、あさりの水煮の汁、コンソメを加え、再び火をつける。
- 4
- 沸騰したら弱火にして、人参、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 5
- 野菜が柔らかくなったら、豆乳とあさりの身を加え、一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整え、カップにそそぎ、みじん切りのパセリを飾る。
豆腐でつくる
ティラミス
(デザート)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 80g
- クリームチーズ
- 60g
- 砂糖
- 10g
- レモン汁
- 10cc
- コーヒー
- 小さじ4
- ビスケット
- 12g
- ココアパウダー
- 2g
作り方
- 1
- 豆腐は重しをして、水気を切っておく。ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。
- 2
- ボウルにクリームチーズと砂糖、レモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3
- さらに豆腐を加えて混ぜ合わせる。ビスケットはコーヒーに浸し、下に敷く。
- 4
- 3を流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。最後にココアパウダーを振る。