愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ23]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 塩麹のタンドリーチキン
    グリル野菜添え(主菜)

  • ひじきと豆のデパ地下風サラダ
    (副菜)

  • ごぼうのポタージュ(副菜)

  • りんごの甘酒ヨーグルト(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 134g
  • 雑穀米
  • 14g
作り方
  • 米を洗い、炊飯器に入れていつもと同じ水加減にする。雑穀米と水(雑穀米の2倍)を加え、軽く混ぜて30分以上浸水させてから通常通り炊飯する。

塩麹の
タンドリー
チキン グリル
野菜添え(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏もも肉(皮なし)
  • 150g
  • A 無糖ヨーグルト
  • 32g
  • A 塩麹
  • 10g
  • A にんにく
  • 1/2かけ
  • A 生姜
  • 1/2かけ
  • A ケチャップ
  • 大さじ1/2
  • A カレー粉
  • 小さじ1
  • しめじ
  • 40g
  • 玉葱
  • 40g
  • ミニトマト
  • 4個
  • オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • 天然塩
  • 少々
作り方
  • 鶏もも肉は、3等分にそぎ切りにしてフォークで刺して味をしみやすくしておく。
  • 生姜とにんにくはすりおろす。
  • ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。1を加えてよく揉んで味をなじませておく。
  • しめじは下の固い部分を切り落として2~3本ずつほぐし、玉葱は1cm厚さのスライスにする。
  • 天板を2枚準備してどちらにもオーブンシートを敷く。1枚には鶏肉を、もう一枚には野菜をのせて、塩・オリーブオイルをふりかけておく。
  • 200度のオーブンで15~20分焼く。

ひじきと豆の
デパ地下風
サラダ(副菜)

材料(2人分)
  • ひじき
  • 6g
  • 人参
  • 12g
  • A しょう油
  • 7.2g
  • A だし汁
  • 60cc
  • A 砂糖
  • 3.6g
  • 玉葱
  • 20g
  • ミックスビーンズ
  • 30g
  • 水菜
  • 20g
  • ツナ缶
  • 24g
作り方
  • ひじきは水で戻す。にんじんは千切りにする。Aの調味料で汁気がなくなるまで煮る。
  • 玉葱はスライスして水にさらし、ペーパータオルで包み水分をとっておく。
  • 水菜は3cm長さに切り、よく水分をとっておく。
  • ボウルにさました1と玉葱、ミックスビーンズとツナ、水菜を和えてよく混ぜて味をなじませる。

ごぼうの
ポタージュ
(副菜)

材料(2人分)
  • ごぼう
  • 60g
  • 玉葱
  • 60g
  • じゃがいも
  • 40g
  • オリーブ油
  • 4.8g
  • 1g
  • A 水【注1】
  • 200cc
  • A 固形コンソメ
  • 1/2個
  • A ローリエ
  • 1枚
  • 豆乳
  • 100cc
  • あらびき胡椒
  • 少々
作り方
  • ごぼうは皮をこそげとり斜め薄切りに。たまねぎは繊維を断ち切る薄切り、じゃが芋も薄切りにする。
  • にオリーブ油を入れて玉葱とごぼう、塩を入れて炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもとAを加えて、ふたをして10~15分間煮る。ごぼうが柔らかくなるのが目安。
    【注1:水はひたひたになる分だけ入れて残りはとっておく。】
  • ローリエを取り出し、あら熱をとってミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる。
  • 3を鍋に戻し、Aの残りの水、豆乳を加えて温める。最後に味見をして塩・こしょうで味をととのえる。器に盛りあらびき胡椒少々をふりかける。

りんごの
甘酒ヨーグルト
(デザート)

材料(2人分)
  • 無糖ヨーグルト
  • 100g
  • 甘酒(麹)
  • 40g
  • りんご
  • 80g
作り方
  • りんごは皮をむき、5mm幅の薄いくし切りにする。耐熱皿の上にのせ、ラップをかけてレンジで6~7分加熱してあら熱をとっておく。
  • ヨーグルトと甘酒を混ぜ合わせて器に盛り、1のりんごを飾る。

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