愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ24 ]
  • ツナとしめじの炊き込みご飯(主食)

  • 鶏肉と野菜の醤油マヨ炒め(主菜)

  • もずくスープ(副菜)

  • 人参の粒マスタードサラダ(副菜)

  • 簡単ようかん(デザート)

ツナとしめじの
炊き込みご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 172cc
  • ツナ缶
  • 24g
  • 人参
  • 30g
  • しめじ
  • 40g
  • A 醤油
  • 小さじ1
  • A
  • 小さじ1/6
  • A みりん
  • 小さじ1
  • A
  • 小さじ1
作り方
  • 米は洗い、炊飯釜で分量の水に浸しておく。
  • ツナ缶は汁気を軽く切る。人参はせん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  • 1Aの調味料と2を入れて、普通に炊く。
  • 炊き上がったら、全体をふっくらと混ぜて出来上がり。

鶏肉と野菜の
醤油マヨ炒め
(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏もも肉
  • 130g
  • A マヨネーズ
  • 小さじ1/3
  • A
  • 小さじ1/6
  • A こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • サラダ油
  • 適量
  • たまねぎ
  • 120g
  • キャベツ
  • 60g
  • B 醤油
  • 小さじ1
  • B
  • 小さじ1
  • B マヨネーズ
  • 小さじ1
  • B みりん
  • 小さじ2/3
  • B 砂糖
  • 小さじ2/3
作り方
  • 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、Aの調味料も入れてもみこむ。
  • たまねぎはくし型切り、キャベツは3cm位の角切りにする。
  • 1の袋に片栗粉を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶす。(焼く直前に)
  • フライパンを熱し、薄く油をひき、鶏肉を並べる。
  • 中火で鶏肉の片面をこんがりさせたら裏返し、たまねぎ・キャベツを追加する。ふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。(途中で全体を混ぜ合わせる。)
  • 混ぜ合わせておいた調味料Bを入れ、水分を飛ばすように炒める。
  • 水分がなくなり、全体に調味料が絡んだら出来上がり。

もずくスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 味付けもずく(三杯酢)
  • 1パック
  • 240cc
  • 生姜
  • 4g
  • 2/3個
  • 細ねぎ
  • 10g
  • かにかま
  • 20g
  • 醤油
  • 小さじ1
  • (好みで)ラー油
  • 適量
作り方
  • 生姜は千切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐしておく。かにかまは細かく裂いておく。
  • 鍋に水と生姜を入れ、沸騰したら、醤油、かにかま、味付けもずくを汁ごと加える。
  • 再度沸騰したら、卵を箸につたわせて、注ぎ入れる。
  • ねぎを入れて、出来上がり。お好みでラー油を垂らす。

人参の
粒マスタード
サラダ(副菜)

材料(2人分)
  • 人参
  • 90g
  • 新玉ねぎ
  • 30g
  • オリーブ油
  • 小さじ1/3
  • 粒マスタード
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/6
作り方
  • 人参は千切りにする。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらし、水気を切る。
  • 耐熱皿に、人参、玉ねぎ、オリーブ油を加え、ラップをして600wで2分加熱する。
  • あら熱がとれたら、粒マスタード、酒、塩を加えて和える。

簡単ようかん
(デザート)

材料(2人分)
  • ゆであずき缶
  • 100g
  • 粉寒天
  • 1.6g
  • 36cc
作り方
  • 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。
  • しっかり沸騰してきたら 、ゆであずき缶を入れ混ぜる。再沸騰したら火を止める。
  • 型に2を流し込む。
  • バットに水を張っておき、3を入れ粗熱をとり、冷やし固める。
  • 食べやすい大きさに切り分け、出来上がり。

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