ツナとしめじの
炊き込みご飯
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 172cc
- ツナ缶
- 24g
- 人参
- 30g
- しめじ
- 40g
- A 醤油
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/6
- A みりん
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
作り方
- 1
- 米は洗い、炊飯釜で分量の水に浸しておく。
- 2
- ツナ缶は汁気を軽く切る。人参はせん切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 3
- 1にAの調味料と2を入れて、普通に炊く。
- 4
- 炊き上がったら、全体をふっくらと混ぜて出来上がり。
鶏肉と野菜の
醤油マヨ炒め
(主菜)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 130g
- A マヨネーズ
- 小さじ1/3
- A 塩
- 小さじ1/6
- A こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- たまねぎ
- 120g
- キャベツ
- 60g
- B 醤油
- 小さじ1
- B 酢
- 小さじ1
- B マヨネーズ
- 小さじ1
- B みりん
- 小さじ2/3
- B 砂糖
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、Aの調味料も入れてもみこむ。
- 2
- たまねぎはくし型切り、キャベツは3cm位の角切りにする。
- 3
- 1の袋に片栗粉を入れ、鶏肉に片栗粉をまぶす。(焼く直前に)
- 4
- フライパンを熱し、薄く油をひき、鶏肉を並べる。
- 5
- 中火で鶏肉の片面をこんがりさせたら裏返し、たまねぎ・キャベツを追加する。ふたをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。(途中で全体を混ぜ合わせる。)
- 6
- 混ぜ合わせておいた調味料Bを入れ、水分を飛ばすように炒める。
- 7
- 水分がなくなり、全体に調味料が絡んだら出来上がり。
もずくスープ
(副菜)
材料(2人分)
- 味付けもずく(三杯酢)
- 1パック
- 水
- 240cc
- 生姜
- 4g
- 卵
- 2/3個
- 細ねぎ
- 10g
- かにかま
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- (好みで)ラー油
- 適量
作り方
- 1
- 生姜は千切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐしておく。かにかまは細かく裂いておく。
- 2
- 鍋に水と生姜を入れ、沸騰したら、醤油、かにかま、味付けもずくを汁ごと加える。
- 3
- 再度沸騰したら、卵を箸につたわせて、注ぎ入れる。
- 4
- ねぎを入れて、出来上がり。お好みでラー油を垂らす。
人参の
粒マスタード
サラダ(副菜)
材料(2人分)
- 人参
- 90g
- 新玉ねぎ
- 30g
- オリーブ油
- 小さじ1/3
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- 1
- 人参は千切りにする。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、5分ほど水にさらし、水気を切る。
- 3
- 耐熱皿に、人参、玉ねぎ、オリーブ油を加え、ラップをして600wで2分加熱する。
- 4
- あら熱がとれたら、粒マスタード、酒、塩を加えて和える。
簡単ようかん
(デザート)
材料(2人分)
- ゆであずき缶
- 100g
- 粉寒天
- 1.6g
- 水
- 36cc
作り方
- 1
- 鍋に分量の水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。
- 2
- しっかり沸騰してきたら 、ゆであずき缶を入れ混ぜる。再沸騰したら火を止める。
- 3
- 型に2を流し込む。
- 4
- バットに水を張っておき、3を入れ粗熱をとり、冷やし固める。
- 5
- 食べやすい大きさに切り分け、出来上がり。