愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ25 ]
  • 夏野菜たっぷりそうめん(主食)

  • 鶏肉の手羽先のピリ辛(主菜)

  • 新玉葱のカレー風味(副菜)

  • 豆乳ゼリー(デザート)

夏野菜たっぷり
そうめん
(主食)

材料(2人分)
  • そうめん
  • 120g
  • サラダ油
  • 2g
  • なす
  • 80g
  • オクラ
  • 2本
  • 黄パプリカ
  • 30g
  • トマト
  • 80g
  • みょうが
  • 1/2本
  • 青じそ
  • 2枚
  • めんつゆ
  • 220cc
  • めんつゆ だし昆布
  • 3g
  • めんつゆ 削り節
  • 6g
  • めんつゆ 醤油
  • 20cc
  • めんつゆ みりん
  • 24cc
  • めんつゆ
  • 小さじ1/10
  • トマトジュース
  • 40cc
作り方
  • めんつゆを作る。鍋に水とだし昆布を入れ、30分置く。中火弱にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削り節を加え、再度沸騰したら、火を消す。削り節が沈んだら、濾す。
  • だし汁を鍋に入れ、火にかけ、調味料を加えて一煮立ちさせる。
  • そうめんはたっぷりのお湯で茹でる。ゆで上がったらざるに上げ、流水にさらし、滑りをとる。
  • なすはがくの周りをくるりとむき、輪切りにする。パプリカは半分に切り、薄切りにする。なすとパプリカはフライパンでさっと炒める。オクラはさっと茹で、ななめ切りにする。
  • トマトは皮をむき、1.5cm角に切る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
  • 深みのある器にめんつゆとトマトジュースを混ぜたものを注ぎ、そうめんを盛り、なす、パプリカ、トマト、薬味をのせる。

鶏肉の手羽先の
ピリ辛
(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏手羽先
  • 4本
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 生姜汁
  • 小さじ1/3
  • 煎りゴマ
  • 少々
  • A 砂糖
  • 小さじ1
  • A 醤油
  • 小さじ2
  • A
  • 小さじ1
  • A ラー油
  • 2滴
  • 付け合わせ ミニトマト
  • 2個
  • 付け合わせ サニーレタス
  • 20g
作り方
  • 鶏手羽先はたっぷりの熱湯で茹で(7~8分)、ざるにとり、水気を拭く。温かいうちに醤油と生姜汁をまぶす。
  • 魚を焼くグリルに手羽先を並べ入れ、時々上下をひっくり返し、両面焼き色をつける。焼き色がついたら、Aを2~3回つけ焼する。
  • 皿にレタスを敷き、その上に鶏肉を盛り、煎りゴマをふる。ミニトマトを盛りつける。

新玉葱の
カレー風味
(副菜)

材料(2人分)
  • 新玉葱
  • 100g
  • 貝割れ
  • 1/5パック
  • 胡瓜
  • 40g
  • 甘酢
  •  
  •  A
  • 小さじ2
  •  A 砂糖
  • 小さじ1
  •  A カレー粉
  • 0.4g
作り方
  • 新玉葱は縦半分に切り、薄切りにする。熱湯でさっと茹で、ざるに取り、広げて冷ます。胡瓜は輪切りにする。
  • 貝割れ菜は根を切り落とし、半分に切る。
  • 12Aの甘酢で和える。

豆乳ゼリー
(副菜)

材料(2人分)
  • 抹茶
  • 4g
  • 砂糖
  • 16g
  • 豆乳
  • 100cc
  • ゼラチン
  • 1.6g
  • 16cc
  • 甘納豆
  • 6粒
作り方
  • 耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす。ラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、混ぜてゼラチンを溶かす。
  • 別のボウルに砂糖、抹茶を入れて混ぜる。抹茶と砂糖がなじんだら、少しずつ豆乳を加え混ぜ合わせる。
  • 2に溶けたゼラチン液を加え、混ぜ、ガラスの器に流し入れる。
  • バットに氷水をはり、3を入れ、冷し固める。

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