雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 雑穀米
- 12g
- 水
- 212cc
作り方
- 1
- 米は研ぎ、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
※ 米g×1.5=水cc
鮭の
しそバーグ
(主菜)
材料(2人分)
- 生鮭
- 120g
- 木綿豆腐
- 60g
- 卵
- 1/2個
- 大葉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 60g
- ねぎ
- 10g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 下味 味噌
- 6g
- 下味 こしょう
- 少々
- 下味 塩
- 1g
- レタス
- 30g
- ミニトマト
- 3個
- ごま
- 10g
- レモン
- 1/3切
作り方
- 1
- 生鮭は、皮と骨を取り除き、細かくたたく。豆腐は水切りしておく。
- 2
- 大葉(1人1枚はとっておく。半分にきっておく)、玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱し、冷ましておく。ボウルに1と2を加え、片栗粉、下味をし、しっかり混ぜ合わせる。
- 3
- 2を一人2個に丸め、ごまを振り、大葉をのせる。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、弱火でハンバーグを焼く。片面3~4分、蓋をして、焼き色がつくまで、両面焼く。
- 5
- 皿にレタス、ミニトマト、ハンバーグ、くし切りにしたレモンを盛りつける。
なすのピザ風
(副菜)
材料(2人分)
- なす
- 120g
- ケチャップ
- 小さじ4
- チーズ
- 24g
- ミニトマト
- 1個
作り方
- 1
- なすは輪切りにする。ミニトマトは輪切りにする。
- 2
- なすの上にに、ケチャップを塗り、チーズとミニトマトをのせる。
- 3
- オーブンシートをフライパンに敷き、なすをのせ、加熱する。
- 4
- 蓋をして、なすに火が通り、チーズが溶けるまで、加熱する。
- 5
- 好みで一味唐がらしをかける。
ブロッコリーと
ちりめんの
おろし和え
(副菜)
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 120g
- ちりめん
- 16g
- 酢
- 小さじ1
- 大根
- 80g
- ポン酢
- 小さじ4
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ちりめんは酢に漬けておく。
- 2
- 大根はおろし、ざるにあけ、軽く水気を切る。耐熱容器に大根おろしを入れ、電子レンジで2分(600w)加熱する。
- 3
- あら熱がとれたら、ポン酢をまぜる。ブロッコリーとちりめんを和える。
コーヒーゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 200cc
- インスタントコーヒー
- 3g
- 加糖練乳
- 大さじ2
作り方
- 1
- 分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、加熱し始める。
- 2
- ゼラチンを煮溶かしインスタントコーヒーを加える。沸騰させるちょっと前で仕上げる火加減で。
- 3
- 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。食べる前に加糖練乳をかける。