愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ26 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 鮭のしそバーグ(主菜)

  • なすのピザ風(副菜)

  • ブロッコリーとちりめんのおろし和え
    (副菜)

  • コーヒーゼリー(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 雑穀米
  • 12g
  • 212cc
作り方
  • 米は研ぎ、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
    ※ 米g×1.5=水cc

鮭の
しそバーグ
(主菜)

材料(2人分)
  • 生鮭
  • 120g
  • 木綿豆腐
  • 60g
  • 1/2個
  • 大葉
  • 4枚
  • 玉ねぎ
  • 60g
  • ねぎ
  • 10g
  • 片栗粉
  • 小さじ1
  • 下味 味噌
  • 6g
  • 下味 こしょう
  • 少々
  • 下味
  • 1g
  • レタス
  • 30g
  • ミニトマト
  • 3個
  • ごま
  • 10g
  • レモン
  • 1/3切
作り方
  • 生鮭は、皮と骨を取り除き、細かくたたく。豆腐は水切りしておく。
  • 大葉(1人1枚はとっておく。半分にきっておく)、玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで2分(600w)加熱し、冷ましておく。ボウルに12を加え、片栗粉、下味をし、しっかり混ぜ合わせる。
  • 2を一人2個に丸め、ごまを振り、大葉をのせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、弱火でハンバーグを焼く。片面3~4分、蓋をして、焼き色がつくまで、両面焼く。
  • 皿にレタス、ミニトマト、ハンバーグ、くし切りにしたレモンを盛りつける。

なすのピザ風
(副菜)

材料(2人分)
  • なす
  • 120g
  • ケチャップ
  • 小さじ4
  • チーズ
  • 24g
  • ミニトマト
  • 1個
作り方
  • なすは輪切りにする。ミニトマトは輪切りにする。
  • なすの上にに、ケチャップを塗り、チーズとミニトマトをのせる。
  • オーブンシートをフライパンに敷き、なすをのせ、加熱する。
  • 蓋をして、なすに火が通り、チーズが溶けるまで、加熱する。
  • 好みで一味唐がらしをかける。

ブロッコリーと
ちりめんの
おろし和え
(副菜)

材料(2人分)
  • ブロッコリー
  • 120g
  • ちりめん
  • 16g
  • 小さじ1
  • 大根
  • 80g
  • ポン酢
  • 小さじ4
作り方
  • ブロッコリーは小房に分け、茹でる。ちりめんは酢に漬けておく。
  • 大根はおろし、ざるにあけ、軽く水気を切る。耐熱容器に大根おろしを入れ、電子レンジで2分(600w)加熱する。
  • あら熱がとれたら、ポン酢をまぜる。ブロッコリーとちりめんを和える。

コーヒーゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉ゼラチン
  • 4g
  • 200cc
  • インスタントコーヒー
  • 3g
  • 加糖練乳
  • 大さじ2
作り方
  • 分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、加熱し始める。
  • ゼラチンを煮溶かしインスタントコーヒーを加える。沸騰させるちょっと前で仕上げる火加減で。
  • 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。食べる前に加糖練乳をかける。

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