愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ27 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • ロールドビーフのデミグラソース煮
    (主菜)

  • コールスローサラダ(副菜)

  • 冬野菜の豆乳スープ(副菜)

  • 柿プリン(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 110g
  • 184cc
  • 雑穀米
  • 10g
作り方
  • いつもの通り研ぐ。雑穀米を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
    ※ 米g×1.5=水cc

ロールドビーフ
のデミグラ
ソース煮
(主菜)

材料(2人分)
  • 牛もも薄切り肉
  • 60g
  • 小麦粉
  • 適量
  • 絹豆腐
  • 34g
  • パン粉
  • 8g
  • A ひき肉
  • 50g
  • A 玉ねぎ
  • 20g
  • A
  • 8g
  • A
  • 少々
  • A こしょう
  • 少々
  • 少々
  • 赤ワイン
  • 大さじ1〜2
  • B 焼き肉のたれ
  • 28g
  • B 野菜ジュース
  • 40cc
  • B トマト水煮缶
  • 40g
  • B ウスターソース
  • 小さじ1/2
  • B
  • 40cc
  • たまねぎ
  • 32g
  • きのこ
  • 32g
  • バター
  • 4g
  • ローリエ
  • 1枚
  • パセリ
  • 少々
  • ブロッコリー
  • 40g
作り方
  • Aの玉ねぎはみじん切りにする。デミグラス風ソース用の玉ねぎはスライスにする。きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに分ける。
  • ボウルに絹豆腐、パン粉を入れて混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜたら、人数分に分けて俵型に整える。
  • バットに薄切り肉を広げて、茶こしで小麦粉をふりかけ、2を巻いて表面にも小麦をふる。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ3の肉を巻いたとじ目を下に並べてころがしながら表面を焼く。
  • 鍋肌に赤ワインを振り入れてアルコールを飛ばしてからB、たまねぎ、きのこ、ローリエを入れてふたをして10分煮る。仕上げに香りづけのバターを入れてソースに溶かす。
  • 皿に盛り付けてパセリをふり、ゆでたブロッコリーを添える。

コールスロー
サラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • キャベツ
  • 60g
  • きゅうり
  • 20g
  • 玉ねぎ
  • 20g
  • 赤ピーマン
  • 20g
  • A
  • 30cc
  • A
  • 1g
  • A こしょう
  • 少々
  • A サラダ油
  • 20cc
  • A 砂糖
  • 4g
作り方
  • 野菜は4~5cmの細い千切り、赤ピーマン・玉ねぎは細い千切りにして水にさらす。(細い千切りは、とても細かくこれ以上薄く切れないくらいに仕上げる)
  • 材料の水を切り、混ぜ合わせ器に盛る。Aを合わせてドレッシングソースとしてかける。

冬野菜の
豆乳スープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 大根
  • 60g
  • たまねぎ
  • 40g
  • にんじん
  • 20g
  • ごぼう
  • 20g
  • 天然塩
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 180cc
  • 固形スープ
  • 2g
  • ローリエ
  • 1枚
  • 豆乳
  • 80cc
  • こしょう
  • 少々
  • パセリ
  • 少々
作り方
  • 大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼうは8mmくらいの角切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルと1、塩を入れてよく炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメ、ひたひたになる分だけの水を加えて、ふたをして10分くらい煮る。
  • 野菜に火が通ったら残りの水を加えて煮て、仕上げに豆乳を入れて温めて味を整える。
  • 器に盛りつけてパセリを散らす。

柿プリン
(デザート)

材料(2人分)
  • 140g
  • 牛乳
  • 70cc
  • バニラエッセンス
  • 少々
  • 生クリーム
  • 適量
作り方
  • 柿は皮をむき、一口大に切る。柿の重さをはかり、柿:牛乳を2:1に調整する。
  • ミキサーに1の柿と牛乳、バニラエッセンスを2~3滴入れてなめらかになるまぜ混ぜる。
  • 容器に2を流し込み冷蔵庫で冷やす。好みでホイップした生クリームを添える。

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