雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 110g
- 雑穀米
- 10g
- 水
- 184cc
作り方
- 1
- いつもの通り研ぐ。雑穀米を加え、かるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
※ 米g×1.5=水cc
ロールドビーフ
のデミグラ
ソース煮
(主菜)
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 60g
- 小麦粉
- 適量
- 絹豆腐
- 34g
- パン粉
- 8g
- A ひき肉
- 50g
- A 玉ねぎ
- 20g
- A 卵
- 8g
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- 油
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ1〜2
- B 焼き肉のたれ
- 28g
- B 野菜ジュース
- 40cc
- B トマト水煮缶
- 40g
- B ウスターソース
- 小さじ1/2
- B 水
- 40cc
- たまねぎ
- 32g
- きのこ
- 32g
- バター
- 4g
- ローリエ
- 1枚
- パセリ
- 少々
- ブロッコリー
- 40g
作り方
- 1
- Aの玉ねぎはみじん切りにする。デミグラス風ソース用の玉ねぎはスライスにする。きのこは石づきをとり、食べやすい大きさに分ける。
- 2
- ボウルに絹豆腐、パン粉を入れて混ぜる。さらにAを加えてよく混ぜたら、人数分に分けて俵型に整える。
- 3
- バットに薄切り肉を広げて、茶こしで小麦粉をふりかけ、2を巻いて表面にも小麦をふる。
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ3の肉を巻いたとじ目を下に並べてころがしながら表面を焼く。
- 5
- 鍋肌に赤ワインを振り入れてアルコールを飛ばしてからB、たまねぎ、きのこ、ローリエを入れてふたをして10分煮る。仕上げに香りづけのバターを入れてソースに溶かす。
- 6
- 皿に盛り付けてパセリをふり、ゆでたブロッコリーを添える。
コールスロー
サラダ
(副菜)
材料(2人分)
- キャベツ
- 60g
- きゅうり
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- 赤ピーマン
- 20g
- A 酢
- 30cc
- A 塩
- 1g
- A こしょう
- 少々
- A サラダ油
- 20cc
- A 砂糖
- 4g
作り方
- 1
- 野菜は4~5cmの細い千切り、赤ピーマン・玉ねぎは細い千切りにして水にさらす。(細い千切りは、とても細かくこれ以上薄く切れないくらいに仕上げる)
- 2
- 材料の水を切り、混ぜ合わせ器に盛る。Aを合わせてドレッシングソースとしてかける。
冬野菜の
豆乳スープ
(副菜)
材料(2人分)
- 大根
- 60g
- たまねぎ
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 天然塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 180cc
- 固形スープ
- 2g
- ローリエ
- 1枚
- 豆乳
- 80cc
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
- 1
- 大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼうは8mmくらいの角切りにする。
- 2
- 鍋にオリーブオイルと1、塩を入れてよく炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、コンソメ、ひたひたになる分だけの水を加えて、ふたをして10分くらい煮る。
- 3
- 野菜に火が通ったら残りの水を加えて煮て、仕上げに豆乳を入れて温めて味を整える。
- 4
- 器に盛りつけてパセリを散らす。
柿プリン
(デザート)
材料(2人分)
- 柿
- 140g
- 牛乳
- 70cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 適量
作り方
- 1
- 柿は皮をむき、一口大に切る。柿の重さをはかり、柿:牛乳を2:1に調整する。
- 2
- ミキサーに1の柿と牛乳、バニラエッセンスを2~3滴入れてなめらかになるまぜ混ぜる。
- 3
- 容器に2を流し込み冷蔵庫で冷やす。好みでホイップした生クリームを添える。