愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ28 ]
  • 十六穀米(主食)

  • サバ缶deガパオ(主菜)

  • れんこんチップ(副菜)

  • かぶの甘酢漬け(副菜)

  • 春雨スープ(副菜)

  • ココアプリン(デザート)

十六穀米
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 十六穀米
  • 10g
作り方
  • 米は研ぎ、十六穀米を混ぜて炊く。

サバ缶de
ガパオ
(主菜)

材料(2人分)
  • 鯖水煮缶
  • 100g
  • しょうが
  • 16g
  • しそ
  • 2枚
  • 小松菜
  • 60g
  • しめじ
  • 40g
  • 赤ピーマン
  • 30g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • しょう油
  • 小さじ1と1/3
  • 小さじ2
  • バジル(粉)
  • 少々
  • 2個
  • 少々
作り方
  • しょうが、小松菜、しめじは粗みじん切りにする。赤ピーマンは1センチ角の大きさに切る。
  • しそは端からくるくると巻き、細切りにする。
  • フライパンに砂糖、しょう油、酒、生姜、サバ缶を汁ごと入れ、そぼろ状になるまで炒める。
  • 小松菜、しめじ、赤ピーマンを加えて、汁気がなくなるまで炒める。最後にしそを加えて炒め、バジルを振る。
  • フライパンで半熟の目玉焼きを作る。十六穀米を盛った皿に4と目玉焼き、れんこんチップを盛りつける。
  • 目玉焼きの作り方
    フライパンを熱し、油をひく。卵を割り入れ卵にかからないように大さじ1杯くらいの水を入れ、フタをして中火で1分ほど加熱する。白身が固まり、黄身が半熟状になれば出来上がり。

れんこんチップ
(副菜)

材料(2人分)
  • れんこん
  • 40g
作り方
  • れんこんは、薄切りにし、水にさらしておく。
  • れんこんの水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、耐熱用の皿に重ならないように並べて電子レンジで1~2分加熱する。一度レンジから出し、ひっくり返してさらに1~2分加熱する。(焦げないように注意しながら、加熱が足りなければ10~20秒ずつ加熱する)パリパリになれば出来上がり。

かぶの甘酢漬け
(副菜)

材料(2人分)
  • かぶ
  • 80g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 小さじ4
  • 少々
作り方
  • かぶは皮をむいて、薄くスライスする。(スライサーでも可)かぶの茎少々(あれば)は小口切りにする。
  • 調味料を混ぜて甘酢を作り、かぶを漬けて味をなじませる。

春雨スープ
(汁物)

材料(2人分)
  • 春雨
  • 10g
  • ネギ
  • 20g
  • にら
  • 20g
  • 人参
  • 40g
  • しょうが
  • 6g
  • 1/2個
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • 鶏ガラスープ
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 340cc
作り方
  • 春雨は熱湯でさっと茹で、食べやすい長さに切っておく。生姜はすりおろしておく。
  • ネギは斜めに薄切り、にらは3cmの長さに切る。人参は千切りにしておく。
  • 鍋に水、鶏ガラスープをいれて野菜を煮る。野菜が煮えたら春雨を入れ、塩、こしょう、酢、ごま油で調味する。
  • 溶き卵を加えて器に盛り、おろし生姜をのせる。

ココアプリン
(デザート)

材料(2人分)
  • 豆乳
  • 160cc
  • ココア
  • 6.4g
  • 粉ゼラチン
  • 2g
  • 砂糖
  • 18g
作り方
  • 粉ゼラチンは、水5ccに振り入れてふやかしておく。鍋にココアと砂糖を入れ、よく混ぜる。砂糖とココアがなじんだら、豆乳を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
  • の鍋を火にかけて沸騰直前まで温める。火を消して、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、よく混ぜる。
  • 鍋底に氷水をあてて少しトロミがつくまでかき混ぜながら冷し、器に盛ってさらによく冷やす。

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