愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ29 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 豚ヒレ肉のさっぱり照り焼き(主菜)

  • 若布の中華スープ(副菜)

  • 菜の花の粒マスタード和え(副菜)

  • ヨーグルト寒天の杏仁豆腐風
    (デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 雑穀米
  • 10g
作り方
  • 米はいつもの通り研いで、雑穀米を加え、普段どおりの水加減で炊く。

豚ヒレ肉の
さっぱり
照り焼き
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚ヒレ肉
  • 120g
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • 片栗粉
  • 小さじ2
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • キャベツ
  • 80g
  • トマト
  • 1/2個
  • 調味料 砂糖
  • 小さじ2/3
  • 調味料
  • 大さじ1
  • 調味料 みりん
  • 大さじ1
  • 調味料 醤油
  • 大さじ1
作り方
  • 豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、人数分に分ける。包丁の背でたたき、一回り大きくなるまで叩く。塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • キャベツは千切り、トマトは半分に切り、薄切りにする。調味料は合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を焼く。
  • 軽く火が通ったら、調味料を加え、絡めながら焼く。照りが出たら火を止める。
  • 皿に扇状にトマトを広げて盛り、中央にキャベツをのせ、その上に肉を盛りつける。

若布の
中華スープ
(副菜)

材料(2人分)
  • カット若布
  • 1g
  • かいわれ大根
  • 20g
  • しいたけ
  • 2枚
  • 280cc
  • 鶏がらスープの素
  • 小さじ1
  • しょう油
  • 小さじ1/2
作り方
  • しいたけは石突きをとり、花しいたけに飾り切りする。
  • かいわれは根を切り落とし、水でよく洗う。若布は水でもどしておく。
  • 鍋に水と鶏ガラスープ、しょう油を加え、煮立て、若布としいたけを加える。
  • 汁椀に注ぎ、かいわれをあしらう。

菜の花の
粒マスタード
和え(副菜)

材料(2人分)
  • 菜の花
  • 100g
  • 人参
  • 20g
  • 調味料 粒マスタード
  • 小さじ2
  • 調味料 オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 調味料 しょう油
  • 小さじ1
  • 調味料
  • 小さじ1
  • 調味料 砂糖
  • 小さじ1/2
作り方
  • 人参は千切りにする。鍋に湯を沸かし、沸騰したら、菜の花を加え、1分位茹でて冷水にとり、水気を絞る。その後、人参をゆでる。
  • 調味料を混ぜ合わせる。
  • 3cm位に切った菜の花、人参と調味料を和える。

ヨーグルト
寒天の
杏仁豆腐風
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉寒天
  • 1g
  • 砂糖
  • 10g
  • 牛乳
  • 60cc
  • ヨーグルト
  • 60g
  • ミカン缶
  • 60g
  • いちご
  • 60g
  • A 砂糖
  • 10g
  • A
  • 30cc
作り方
  • 鍋に分量Aを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  • 鍋に牛乳と砂糖と粉寒天を加え、混ぜ合わせながら火にかける。しっかり沸騰させてから火を止める。
  • ヨーグルトを泡だて器で混ぜておき、2にヨーグルトを加え混ぜ合わせる。
  • 型に3を流し入れ、冷やし固める。固まったら食べやすい大きさに切る。
  • いちごは1センチのサイコロ状に切る。
  • 器に4を入れ、みかんといちごを並べ、1のシロップをかける。

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