ベビーホタテの
炊き込みごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 水
- 188cc
- ベビーホタテ
- 60g
- 酒
- 小さじ2
- 人参
- 40g
- 生姜
- 4g
- 青ネギ
- 6g
- 酒
- 6cc
- 醤油
- 6cc
- バター
- 4g
作り方
- 1
- ベビーほたての水気をとり、酒をふりかけておく。
- 2
- 人参、生姜は千切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 3
- 米をとぎ、分量の水を加える。
- 4
- ベビーほたて、人参、生姜、醤油、酒を加えて炊く。
- 5
- 炊き上がったら、青ネギとバターを加えて混ぜる。
春キャベツ
入り春巻
(主菜)
材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- 豚ひき肉
- 80g
- サラダ油
- 小さじ1
- もやし
- 60g
- キャベツ
- 80g
- 生姜
- 4g
- 下味 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 下味 醤油
- 小さじ1
- 下味 砂糖
- 小さじ1
- 下味 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 60g
作り方
- 1
- キャベツは1cm幅の千切りにする
- 2
- 生姜はすりおろす。小麦粉は同量の水で溶く。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。火が通ったら、キャベツ、もやしを加え炒める。
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら、調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
- 5
- 冷めた具を、春巻きの皮で包む。巻き終わりを小麦粉の糊で止める。
- 6
- フライパンにサラダ油を2~3cm程度入れ、中火にかける。
- 7
- 160~170度になったら、閉じ口を下にして入れ、3~4分かけて返しながら色よく揚げる。
- 8
- 半分に切って、皿にレタスと一緒に盛りつける。
ふきのきんぴら
(副菜)
材料(2人分)
- ふき
- 120g
- 塩
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- 調味料 砂糖
- 小さじ1
- 調味料 醤油
- 小さじ1
- 調味料 みりん
- 小さじ1
- 調味料 酒
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
- 1
- ふきは、鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりし、そのまま、熱湯で5分ゆでる。水にとり、皮をむき、斜め切りにする。
- 2
- 調味料は合わせておく。
- 3
- フライパンに、ごま油を熱し、ふきを加え炒め、ふきが温まったら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 4
- 皿に盛り、最後にごまを振る。
豆苗スープ
(副菜)
材料(2人分)
- 豆苗
- 80g
- 新玉ねぎ
- 60g
- トマト
- 60g
- だし汁
- 260cc
- 昆布
- 5cm位
- 削り節
- 5g
- 塩
- 1g
- 醤油
- 4cc
作り方
- 1
- 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、削り節が底に沈んだところでこす。
- 2
- トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm長さにきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 3
- 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え煮る。塩、醤油で調味し、味を整えてから火をとめる。
- 4
- 椀に盛る。
いちごの
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 18cc
- 砂糖
- 12g
- 牛乳
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- いちごジャム
- 30g
- 水
- 16cc
- いちご
- 2個
作り方
- 1
- 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。鍋に砂糖と牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら、1のゼラチンを加え、火を止める。粗熱が取れたら、器につぎ分けて冷蔵庫で冷やす。
- 2
- 別の鍋にジャムと水を加え、ソースをつくる。
- 3
- ゼリーが固まったら、2のソースをかける。
- 4
- 最後に、4つに切ったいちごを飾る。