愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ30 ]
  • ベビーホタテの炊き込みごはん(主食)

  • 春キャベツ入り春巻(主菜)

  • ふきのきんぴら(副菜)

  • 豆苗スープ(副菜)

  • いちごのヨーグルトゼリー(デザート)

ベビーホタテの
炊き込みごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 188cc
  • ベビーホタテ
  • 60g
  • 小さじ2
  • 人参
  • 40g
  • 生姜
  • 4g
  • 青ネギ
  • 6g
  • 6cc
  • 醤油
  • 6cc
  • バター
  • 4g
作り方
  • ベビーほたての水気をとり、酒をふりかけておく。
  • 人参、生姜は千切りにする。青ネギは小口切りにする。
  • 米をとぎ、分量の水を加える。
  • ベビーほたて、人参、生姜、醤油、酒を加えて炊く。
  • 炊き上がったら、青ネギとバターを加えて混ぜる。

春キャベツ
入り春巻
(主菜)

材料(2人分)
  • 春巻きの皮
  • 4枚
  • 豚ひき肉
  • 80g
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • もやし
  • 60g
  • キャベツ
  • 80g
  • 生姜
  • 4g
  • 下味 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1/2
  • 下味 醤油
  • 小さじ1
  • 下味 砂糖
  • 小さじ1
  • 下味
  • 小さじ1
  • 小麦粉
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 揚げ油
  • 適量
  • レタス
  • 60g
作り方
  • キャベツは1cm幅の千切りにする
  • 生姜はすりおろす。小麦粉は同量の水で溶く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。火が通ったら、キャベツ、もやしを加え炒める。
  • キャベツがしんなりしてきたら、調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
  • 冷めた具を、春巻きの皮で包む。巻き終わりを小麦粉の糊で止める。
  • フライパンにサラダ油を2~3cm程度入れ、中火にかける。
  • 160~170度になったら、閉じ口を下にして入れ、3~4分かけて返しながら色よく揚げる。
  • 半分に切って、皿にレタスと一緒に盛りつける。

ふきのきんぴら
(副菜)

材料(2人分)
  • ふき
  • 120g
  • 適宜
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 調味料 砂糖
  • 小さじ1
  • 調味料 醤油
  • 小さじ1
  • 調味料 みりん
  • 小さじ1
  • 調味料
  • 小さじ1
  • 白ごま
  • 小さじ1
作り方
  • ふきは、鍋に入る大きさに切り、塩で板ずりし、そのまま、熱湯で5分ゆでる。水にとり、皮をむき、斜め切りにする。
  • 調味料は合わせておく。
  • フライパンに、ごま油を熱し、ふきを加え炒め、ふきが温まったら、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  • 皿に盛り、最後にごまを振る。

豆苗スープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 豆苗
  • 80g
  • 新玉ねぎ
  • 60g
  • トマト
  • 60g
  • だし汁
  • 260cc
  • 昆布
  • 5cm位
  • 削り節
  • 5g
  • 1g
  • 醤油
  • 4cc
作り方
  • 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、削り節が底に沈んだところでこす。
  • トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm長さにきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え煮る。塩、醤油で調味し、味を整えてから火をとめる。
  • 椀に盛る。

いちごの
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • ゼラチン
  • 2g
  • 18cc
  • 砂糖
  • 12g
  • 牛乳
  • 100g
  • ヨーグルト
  • 100g
  • いちごジャム
  • 30g
  • 16cc
  • いちご
  • 2個
作り方
  • 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。鍋に砂糖と牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、砂糖が溶けたら、1のゼラチンを加え、火を止める。粗熱が取れたら、器につぎ分けて冷蔵庫で冷やす。
  • 別の鍋にジャムと水を加え、ソースをつくる。
  • ゼリーが固まったら、2のソースをかける。
  • 最後に、4つに切ったいちごを飾る。

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