雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 水
- 184cc
- 雑穀米
- 6g
作り方
- 1
- お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。
簡単酢豚
(主菜)
材料(2人分)
- 豚もも肉
- 140g
- 酢
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 30g
- 玉ねぎ
- 70g
- パプリカ(赤)
- 30g
- 人参
- 40g
- 合わせ調味料 ケチャップ
- 大さじ1強
- 合わせ調味料 醤油
- 大さじ1・1/3
- 合わせ調味料 酒
- 大さじ1
- 合わせ調味料 砂糖
- 小さじ1
- 合わせ調味料 酢
- 大さじ1・1/3
- ごま油
- 適量
作り方
- 1
- 豚肉に酢と塩、コショウで下味をつける。
- 2
- 下味がついた肉を丸め、皿に並べラップをし、電子レンジで(600w)4分加熱する。
- 3
- 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、パプリカは一口大の乱切りにし、皿に並べラップをし、電子レンジで3分加熱する。
- 4
- チンした肉に片栗粉をまぶしておく。
- 5
- フライパンにごま油を熱し、4を焼く。さらに野菜を加え、炒める。
- 6
- 合わせ調味料を作っておく。
- 7
- 野菜に火が通ったら、6を加え、炒め合わせる。
小松菜のお浸し
(副菜)
材料(2人分)
- 小松菜
- 120g
- 大根
- 40g
- めんつゆ
- 小さじ5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
- 大根はおろす。
- 2
- 小松菜は3cm長さのざく切りにする。
- 3
- 鍋に小松菜と水(大さじ2)を入れ、ふたをして蒸す。そこへおろした大根を汁ごと加える。
- 4
- 大根に火が通ったら、砂糖とめんつゆを加え、煮詰める。
茶碗蒸し
(副菜)
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 2枚
- 蒲鉾
- 4枚
- 三つ葉
- 2本
- あさり水煮
- 20g
- コーン
- 10g
- A だし汁
- 240cc
- A 塩
- 少々
- A みりん
- 4cc
- A 薄口醤油
- 2cc
- A 水煮汁
- 大さじ2
作り方
- 1
- 卵は割りほぐし、Aの調味料を加え裏ごしをする。
- 2
- しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm長さに切る。
- 3
- 器に2とあさり水煮、コーンを入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。初め1~2分強火でその後、弱火で15~16分蒸す(竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり)。そのまま冷ます。
みかんゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 18cc
- A 缶の汁
- 32cc
- A ヨーグルト
- 200g
- A 砂糖
- 6g
- みかん缶
- 50g
- パイン缶
- 10g
作り方
- 1
- 分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。
- 2
- Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3
- 水を含んだゼラチンを電子レンジで30秒加熱し、2を混ぜ合わせる。
- 4
- ガラスの器にみかんを並べ、3を流し入れる。ゼリーが固まったら、刻んだパインを飾る。