愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ31 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 簡単酢豚(主菜)

  • 小松菜のお浸し(副菜)

  • 茶碗蒸し(副菜)

  • みかんゼリー(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 184cc
  • 雑穀米
  • 6g
作り方
  • お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。

簡単酢豚
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚もも肉
  • 140g
  • 大さじ2/3
  • 少々
  • 胡椒
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • ピーマン
  • 30g
  • 玉ねぎ
  • 70g
  • パプリカ(赤)
  • 30g
  • 人参
  • 40g
  • 合わせ調味料 ケチャップ
  • 大さじ1強
  • 合わせ調味料 醤油
  • 大さじ1・1/3
  • 合わせ調味料
  • 大さじ1
  • 合わせ調味料 砂糖
  • 小さじ1
  • 合わせ調味料
  • 大さじ1・1/3
  • ごま油
  • 適量
作り方
  • 豚肉に酢と塩、コショウで下味をつける。
  • 下味がついた肉を丸め、皿に並べラップをし、電子レンジで(600w)4分加熱する。
  • 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、パプリカは一口大の乱切りにし、皿に並べラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  • チンした肉に片栗粉をまぶしておく。
  • フライパンにごま油を熱し、4を焼く。さらに野菜を加え、炒める。
  • 合わせ調味料を作っておく。
  • 野菜に火が通ったら、6を加え、炒め合わせる。

小松菜のお浸し
(副菜)

材料(2人分)
  • 小松菜
  • 120g
  • 大根
  • 40g
  • めんつゆ
  • 小さじ5
  • 砂糖
  • 小さじ1
作り方
  • 大根はおろす。
  • 小松菜は3cm長さのざく切りにする。
  • 鍋に小松菜と水(大さじ2)を入れ、ふたをして蒸す。そこへおろした大根を汁ごと加える。
  • 大根に火が通ったら、砂糖とめんつゆを加え、煮詰める。

茶碗蒸し
(副菜)

材料(2人分)
  • 2個
  • しいたけ
  • 2枚
  • 蒲鉾
  • 4枚
  • 三つ葉
  • 2本
  • あさり水煮
  • 20g
  • コーン
  • 10g
  • A だし汁
  • 240cc
  • A
  • 少々
  • A みりん
  • 4cc
  • A 薄口醤油
  • 2cc
  • A 水煮汁
  • 大さじ2
作り方
  • 卵は割りほぐし、Aの調味料を加え裏ごしをする。
  • しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm長さに切る。
  • 器に2とあさり水煮、コーンを入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。初め1~2分強火でその後、弱火で15~16分蒸す(竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり)。そのまま冷ます。

みかんゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • ゼラチン
  • 2g
  • 18cc
  • A 缶の汁
  • 32cc
  • A ヨーグルト
  • 200g
  • A 砂糖
  • 6g
  • みかん缶
  • 50g
  • パイン缶
  • 10g
作り方
  • 分量の水に、粉ゼラチンをふり入れ、少し置いておく。
  • Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 水を含んだゼラチンを電子レンジで30秒加熱し、2を混ぜ合わせる。
  • ガラスの器にみかんを並べ、3を流し入れる。ゼリーが固まったら、刻んだパインを飾る。

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