雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 雑穀米
- 12g
- 水
- 212cc
作り方
- 1
- 米は研いで、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
※ 米g×1.5=水cc
ローストポーク
(主菜)
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 180g
- A 醤油
- 8cc
- A 酒
- 8cc
- サラダ油
- 適量
- きゅうり
- 60g
- ブロッコリースプラウト
- 10g
- キャベツ
- 60g
- タレ 生姜みじん切り
- 16g
- タレ にんにくみじん切り
- 2g
- タレ 醤油
- 小さじ2
- タレ 酢
- 小さじ2
- タレ 蒸し汁
- 6cc
- タレ ごま油
- 小さじ2/3
- タレ ラー油
- お好みで
作り方
- 1
- 肉は、Aの調味料をビニール袋に入れ、よくもみ、15分おく。
- 2
- 1の汁気をきり、少量の油で焦げ目がつくまで、焼き、取り出す。
- 3
- 肉をアルミホイルで汁気が出ないように包み、蒸し器で20分蒸す。
- 4
- あら熱がとれたら、食べやすい厚さに切る。(蒸し汁につけ、冷ましておく。蒸し汁は捨てないこと)
- 5
- キュウリは、3cm長さの千切りに、スプラウトは根を切り落とし、あわせて水に放し、水気を切る。
- 6
- タレの調味料をあわせておく。
- 7
- 皿に野菜を敷き、肉を盛り、タレをかける。
ゆでたこと
トマトのマリネ
(副菜)
材料(2人分)
- ゆで蛸
- 80g
- トマト
- 40g
- 玉ねぎ
- 30g
- パセリ
- 少々
- マリネ液 おろし玉ねぎ
- 20g
- マリネ液 酢
- 20cc
- マリネ液 オリーブ油
- 小さじ2
- マリネ液 塩・こしょう
- 少々
- マリネ液 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
- たこは、2~3cm厚さに切る。トマトは湯むきし、ざく切りにする。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
- 3
- マリネ液の玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜあわせておく。
- 4
- マリネ液と1と2を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
コーンスープ
(副菜)
材料(2人分)
- 玉葱
- 40g
- コーン缶
- 100g
- パセリ
- 2g
- 水
- 120cc
- 低脂肪牛乳
- 140cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 2g
作り方
- 1
- 玉葱は薄切りにする。
- 2
- パセリはみじん切りにする。
- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、コーン缶、水、固形コンソメを加える。最後に、牛乳を加え、ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
アップルケーキ
(デザート)
材料(2人分)
- 卵
- 1/5個
- サラダ油
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ4
- りんご
- 1/5個
- 小麦粉
- 30g
- BP(ベーキングパウダー)
- 1g
- シナモン
- 小さじ1/5
作り方
- 1
- りんごは、8つ割りにし、2~3mm厚さのいちょう切りにする。
- 2
- 小麦粉・BP・シナモンはあわせてふるう。
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、泡立て器を使い、サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 4
- 次に、砂糖を加え、十分にすり混ぜる。
- 5
- りんごを加え、さっくり混ぜ、続いて、2を一度に加え、混ぜ合わせる。
- 6
- アルミケースに入れ、170度のオーブンで15分程度焼く。