愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ32 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • ローストポーク(主菜)

  • コーンスープ(副菜)

  • ゆでたことトマトのマリネ(副菜)

  • アップルケーキ(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 雑穀米
  • 12g
  • 212cc
作り方
  • 米は研いで、雑穀米を加えてかるくかき混ぜ、分量の水で炊く。
    ※ 米g×1.5=水cc

ローストポーク
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚ヒレ肉
  • 180g
  • A 醤油
  • 8cc
  • A
  • 8cc
  • サラダ油
  • 適量
  • きゅうり
  • 60g
  • ブロッコリースプラウト
  • 10g
  • キャベツ
  • 60g
  • タレ 生姜みじん切り
  • 16g
  • タレ にんにくみじん切り
  • 2g
  • タレ 醤油
  • 小さじ2
  • タレ
  • 小さじ2
  • タレ 蒸し汁
  • 6cc
  • タレ ごま油
  • 小さじ2/3
  • タレ ラー油
  • お好みで
作り方
  • 肉は、A調味料をビニール袋に入れ、よくもみ、15分おく。
  • 1の汁気をきり、少量の油で焦げ目がつくまで、焼き、取り出す。
  • 肉をアルミホイルで汁気が出ないように包み、蒸し器で20分蒸す。
  • あら熱がとれたら、食べやすい厚さに切る。(蒸し汁につけ、冷ましておく。蒸し汁は捨てないこと)
  • キュウリは、3cm長さの千切りに、スプラウトは根を切り落とし、あわせて水に放し、水気を切る。
  • タレの調味料をあわせておく。
  • 皿に野菜を敷き、肉を盛り、タレをかける。

ゆでたこと
トマトのマリネ
(副菜)

材料(2人分)
  • ゆで蛸
  • 80g
  • トマト
  • 40g
  • 玉ねぎ
  • 30g
  • パセリ
  • 少々
  • マリネ液 おろし玉ねぎ
  • 20g
  • マリネ液
  • 20cc
  • マリネ液 オリーブ油
  • 小さじ2
  • マリネ液 塩・こしょう
  • 少々
  • マリネ液 砂糖
  • 小さじ2
作り方
  • たこは、2~3cm厚さに切る。トマトは湯むきし、ざく切りにする。
  • 玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気を切る。
  • マリネ液の玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜあわせておく。
  • マリネ液と1と2を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

コーンスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 玉葱
  • 40g
  • コーン缶
  • 100g
  • パセリ
  • 2g
  • 120cc
  • 低脂肪牛乳
  • 140cc
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • バター
  • 2g
作り方
  • 玉葱は薄切りにする。
  • パセリはみじん切りにする。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、コーン缶、水、固形コンソメを加える。最後に、牛乳を加え、ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

アップルケーキ
(デザート)

材料(2人分)
  • 1/5個
  • サラダ油
  • 小さじ4
  • 砂糖
  • 小さじ4
  • りんご
  • 1/5個
  • 小麦粉
  • 30g
  • BP(ベーキングパウダー)
  • 1g
  • シナモン
  • 小さじ1/5
作り方
  • りんごは、8つ割りにし、2~3mm厚さのいちょう切りにする。
  • 小麦粉・BP・シナモンはあわせてふるう。
  • ボールに卵を割りほぐし、泡立て器を使い、サラダ油を少しずつ加え、よく混ぜる。
  • 次に、砂糖を加え、十分にすり混ぜる。
  • りんごを加え、さっくり混ぜ、続いて、2を一度に加え、混ぜ合わせる。
  • アルミケースに入れ、170度のオーブンで15分程度焼く。

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