愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ33 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 香味野菜のハンバーグ(主菜)

  • もずくと春雨の酢の物(副菜)

  • 味噌スープ(副菜)

  • おろし人参とパインの寒天
    (デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • 184cc
  • 雑穀米
  • 6g
作り方
  • お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。

香味野菜の
ハンバーグ(主菜)

材料(2人分)
  • 豚ひき肉
  • 140g
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • レンコン
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 60g
  • 青しそ
  • 2枚
  • 1/2個
  • 香味だれ 長ネギ
  • 20g
  • 香味だれ かいわれ大根
  • 10g
  • 香味だれ 人参
  • 30g
  • 香味だれ
  • 少々
  • 香味だれ ごま油
  • 小さじ2/3
  • 香味だれ 粉山椒
  • 少々
  • トマト
  • 160g
  • レタス
  • 40g
作り方
  • オーブンを220度に予熱する。
  • レンコンと玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
  • ボールにひき肉を入れ、塩こしょうを振り、こねる。
  • 32と、割りほぐした卵を入れ、混ぜ合わせる。しそは、適当な大きさにちぎって加え混ぜる。
  • 人数分に分け、形を作る。
  • 鉄板の上にクッキングシートをしき、5を並べ、220度で13分焼く。
  • 香味だれを作る:長ネギは千切り、かいわれ大根は、根元を切っておく。人参は、皮をむいて千切りにする。
  • ボールに7を入れ、塩、ごま油、粉山椒で味を調える。
  • トマトは縦に5mm幅の輪切りにする。
  • 10
  • 皿にトマトとちぎったレタスをしき、中央にハンバーグをおき、その上に香味だれをのせる。

もずくと
春雨の酢の物
(副菜)

材料(2人分)
  • もずく
  • 60g
  • 春雨
  • 40g
  • きゅうり
  • 40g
  • カニカマ
  • 10g
  • A
  • 小さじ2
  • A ポン酢
  • 小さじ4
  • A 砂糖
  • 小さじ2
  • A ごま油
  • 2g
  • いりごま
  • 2g
作り方
  • もずくは、食べやすい長さに切る。春雨は、沸騰させたお湯でゆで、水気を切って食べやすい長さに切る。
  • きゅうりは、千切りにし、分量外の塩を振っておく。水で洗い、水気を切っておく。
  • カニカマはさいておく。
  • Aの調味料を合わせておく。
  • ボールに、もずく、春雨、きゅうり、カニカマを入れて混ぜる。
  • 4の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 食べる前に、器に盛りつけ、いりごまを飾る。

味噌スープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 大根
  • 60g
  • しめじ
  • 40g
  • 玉ねぎ
  • 40g
  • 鶏肉(皮なし)
  • 60g
  • 260cc
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 合わせ味噌
  • 8g
  • しょうが(おろす)
  • 4g
  • 万能ねぎ
  • 少々
作り方
  • 大根は皮をむき、細切りにする。しめじは、根元を切り落とし、小房に分けておく。玉ねぎは皮をむき、5mm幅に切っておく。鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  • 鍋に水とコンソメを入れ、大根、しめじを入れて、火にかける。
  • 沸騰したら、玉ねぎ、鶏肉を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 味噌と生姜を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、椀に盛り付ける。
  • 小口切りにした万能ねぎを飾る。

おろし人参と
パインの寒天
(デザート)

材料(2人分)
  • 人参
  • 80g
  • 140cc
  • 砂糖
  • 10g
  • 粉寒天
  • 1g
  • りんごジュース
  • 50cc
  • レモン汁
  • 4cc
  • パイン缶
  • 40g
作り方
  • 人参はすりおろし、鍋に人参、水、砂糖、粉寒天を入れて、蓋をして、沸騰させ、中火で5分煮る。
  • 火を止め、リンゴジュース、レモン汁を加える。
  • パイン缶は刻んで、流し缶に入れておく。
  • 流し缶に2を流し入れ、氷水で冷やし固める。
  • 固まったら、人数分に切り分け、器に盛りつける。

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