雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- 水
- 184cc
- 雑穀米
- 6g
作り方
- 1
- お米を研いで、雑穀米を加え分量の水で炊く。
香味野菜の
ハンバーグ(主菜)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 140g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- レンコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 60g
- 青しそ
- 2枚
- 卵
- 1/2個
- 香味だれ 長ネギ
- 20g
- 香味だれ かいわれ大根
- 10g
- 香味だれ 人参
- 30g
- 香味だれ 塩
- 少々
- 香味だれ ごま油
- 小さじ2/3
- 香味だれ 粉山椒
- 少々
- トマト
- 160g
- レタス
- 40g
作り方
- 1
- オーブンを220度に予熱する。
- 2
- レンコンと玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
- 3
- ボールにひき肉を入れ、塩こしょうを振り、こねる。
- 4
- 3に2と、割りほぐした卵を入れ、混ぜ合わせる。しそは、適当な大きさにちぎって加え混ぜる。
- 5
- 人数分に分け、形を作る。
- 6
- 鉄板の上にクッキングシートをしき、5を並べ、220度で13分焼く。
- 7
- 香味だれを作る:長ネギは千切り、かいわれ大根は、根元を切っておく。人参は、皮をむいて千切りにする。
- 8
- ボールに7を入れ、塩、ごま油、粉山椒で味を調える。
- 9
- トマトは縦に5mm幅の輪切りにする。
- 10
- 皿にトマトとちぎったレタスをしき、中央にハンバーグをおき、その上に香味だれをのせる。
もずくと
春雨の酢の物
(副菜)
材料(2人分)
- もずく
- 60g
- 春雨
- 40g
- きゅうり
- 40g
- カニカマ
- 10g
- A 酢
- 小さじ2
- A ポン酢
- 小さじ4
- A 砂糖
- 小さじ2
- A ごま油
- 2g
- いりごま
- 2g
作り方
- 1
- もずくは、食べやすい長さに切る。春雨は、沸騰させたお湯でゆで、水気を切って食べやすい長さに切る。
- 2
- きゅうりは、千切りにし、分量外の塩を振っておく。水で洗い、水気を切っておく。
- 3
- カニカマはさいておく。
- 4
- Aの調味料を合わせておく。
- 5
- ボールに、もずく、春雨、きゅうり、カニカマを入れて混ぜる。
- 6
- 4の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 7
- 食べる前に、器に盛りつけ、いりごまを飾る。
味噌スープ
(副菜)
材料(2人分)
- 大根
- 60g
- しめじ
- 40g
- 玉ねぎ
- 40g
- 鶏肉(皮なし)
- 60g
- 水
- 260cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 合わせ味噌
- 8g
- しょうが(おろす)
- 4g
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
- 1
- 大根は皮をむき、細切りにする。しめじは、根元を切り落とし、小房に分けておく。玉ねぎは皮をむき、5mm幅に切っておく。鶏肉は、小さめの一口大に切る。
- 2
- 鍋に水とコンソメを入れ、大根、しめじを入れて、火にかける。
- 3
- 沸騰したら、玉ねぎ、鶏肉を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4
- 味噌と生姜を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、椀に盛り付ける。
- 5
- 小口切りにした万能ねぎを飾る。
おろし人参と
パインの寒天
(デザート)
材料(2人分)
- 人参
- 80g
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 10g
- 粉寒天
- 1g
- りんごジュース
- 50cc
- レモン汁
- 4cc
- パイン缶
- 40g
作り方
- 1
- 人参はすりおろし、鍋に人参、水、砂糖、粉寒天を入れて、蓋をして、沸騰させ、中火で5分煮る。
- 2
- 火を止め、リンゴジュース、レモン汁を加える。
- 3
- パイン缶は刻んで、流し缶に入れておく。
- 4
- 流し缶に2を流し入れ、氷水で冷やし固める。
- 5
- 固まったら、人数分に切り分け、器に盛りつける。