愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ34 ]
  • カレーピラフ(主食)

  • 鮭の揚げないフライ(主菜)

  • さつまいものいとこ煮(副菜)

  • 沢煮椀(副菜)

  • クラッシュゼリー(デザート)

カレーピラフ
(主食)

材料(2人分)
  • 130g
  • シーフードミックス
  • 90g
  • 人参
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 40g
  • 固形コンソメ
  • 3g
  • カレー粉
  • 小さじ2/3
  • 112cc
  • 大さじ1
  • 葉ねぎ
  • 少々
作り方
  • 米は研いでおく。
  • 人参はよく洗い、皮つきのまますりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 炊飯器に葉ねぎ以外の材料を加え、炊く。炊きあがったら全体に混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした葉ねぎを飾る。

鮭の揚げない
フライ
(主菜)

材料(2人分)
  • 鮭切り身
  • 2切
  • 小さじ1/3
  • こしょう
  • 少々
  • マヨネーズ
  • 小さじ2
  • 香りパン粉 乾燥パン粉
  • 12g
  • 香りパン粉 にんにく
  • 1/2片
  • 香りパン粉 ドライバジル
  • 小さじ2
  • 香りパン粉 パセリみじん切
  • 大さじ1
  • 香りパン粉 オリーブ油
  • 大さじ2
  • 付け合せ ブロッコリー
  • 80g
  • 付け合せ レモン(くし型)
  • 2切
作り方
  • 鮭は小骨を抜き、半分に切る。塩、こしょうを振り10分置く。にんにく、パセリはみじん切りにする。ビニール袋に香りパン粉の分量を合わせ、均等になるまで混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でる。
  • 鮭の水気を拭き、マヨネーズを塗り、香りパン粉をつける。クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
  • 皿に鮭と付け合せを盛る。フライパンに残ったパン粉を掛け、レモンを添える。

さつまいもの
いとこ煮
(副菜)

材料(2人分)
  • サツマイモ
  • 120g
  • 金時豆の煮物
  • 10g
  • 適量
  • 醤油
  • 小さじ1/6
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 小さじ1
作り方
  • さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切り、水にさらして、水気を切る。
  • 鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖、酒を入れ火にかける。煮立ってきたら煮豆を加え、蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮ていく。
  • さつまいもが柔らかくなったら、醤油を加え、1~2分煮る。汁がやや残る程度で火を消し、味を含ませる。

沢煮椀
(副菜)

材料(2人分)
  • 茹たけのこ
  • 24g
  • 人参
  • 30g
  • ごぼう
  • 80g
  • 舞茸
  • 30g
  • みつば
  • 10g
  • 豚もも肉
  • 20g
  • だし汁
  • 240cc
  • 小さじ2
  • 醤油
  • 小さじ2
  • 少々
作り方
  • たけのこ、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらす。まいたけは石づきを取り除き、ほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。豚肉は5mm幅に切る。
  • 鍋にだし、みつば以外の野菜と肉と酒を加え10分煮る。野菜が柔らかくなったら、塩、醤油で味を調え、椀に盛る。最後に三つ葉を飾る。

クラッシュ
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉ゼラチン
  • 2g
  • 小さじ2
  • スポーツ飲料
  • 100ml
  • みかん缶
  • 40g
  • キウイ
  • 2/5個
作り方
  • ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
  • 電子レンジで30秒程度加熱し、スポーツ飲料と混ぜて流し缶などで冷し固める。
  • キウイは皮を剥き、縦に4つに切り、5mm幅のイチョウ切りにする。
  • 器に果物を盛り、その上にゼリーをくずして盛る。

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