カレーピラフ
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 130g
- シーフードミックス
- 90g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 40g
- 固形コンソメ
- 3g
- カレー粉
- 小さじ2/3
- 水
- 112cc
- 酒
- 大さじ1
- 葉ねぎ
- 少々
作り方
- 1
- 米は研いでおく。
- 2
- 人参はよく洗い、皮つきのまますりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
- 3
- 炊飯器に葉ねぎ以外の材料を加え、炊く。炊きあがったら全体に混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした葉ねぎを飾る。
鮭の揚げない
フライ
(主菜)
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 香りパン粉 乾燥パン粉
- 12g
- 香りパン粉 にんにく
- 1/2片
- 香りパン粉 ドライバジル
- 小さじ2
- 香りパン粉 パセリみじん切
- 大さじ1
- 香りパン粉 オリーブ油
- 大さじ2
- 付け合せ ブロッコリー
- 80g
- 付け合せ レモン(くし型)
- 2切
作り方
- 1
- 鮭は小骨を抜き、半分に切る。塩、こしょうを振り10分置く。にんにく、パセリはみじん切りにする。ビニール袋に香りパン粉の分量を合わせ、均等になるまで混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、色よく茹でる。
- 2
- 鮭の水気を拭き、マヨネーズを塗り、香りパン粉をつける。クッキングシートを敷いたフライパンで両面を焼く。
- 3
- 皿に鮭と付け合せを盛る。フライパンに残ったパン粉を掛け、レモンを添える。
さつまいもの
いとこ煮
(副菜)
材料(2人分)
- サツマイモ
- 120g
- 金時豆の煮物
- 10g
- 水
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/6
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
- 1
- さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切り、水にさらして、水気を切る。
- 2
- 鍋にさつまいもとひたひたの水、砂糖、酒を入れ火にかける。煮立ってきたら煮豆を加え、蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮ていく。
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら、醤油を加え、1~2分煮る。汁がやや残る程度で火を消し、味を含ませる。
沢煮椀
(副菜)
材料(2人分)
- 茹たけのこ
- 24g
- 人参
- 30g
- ごぼう
- 80g
- 舞茸
- 30g
- みつば
- 10g
- 豚もも肉
- 20g
- だし汁
- 240cc
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- たけのこ、人参は千切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらす。まいたけは石づきを取り除き、ほぐす。三つ葉は3cm長さに切る。豚肉は5mm幅に切る。
- 2
- 鍋にだし、みつば以外の野菜と肉と酒を加え10分煮る。野菜が柔らかくなったら、塩、醤油で味を調え、椀に盛る。最後に三つ葉を飾る。
クラッシュ
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 小さじ2
- スポーツ飲料
- 100ml
- みかん缶
- 40g
- キウイ
- 2/5個
作り方
- 1
- ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
- 2
- 電子レンジで30秒程度加熱し、スポーツ飲料と混ぜて流し缶などで冷し固める。
- 3
- キウイは皮を剥き、縦に4つに切り、5mm幅のイチョウ切りにする。
- 4
- 器に果物を盛り、その上にゼリーをくずして盛る。