きのこの
炊き込みご飯
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- しめじ
- 20g
- えのき
- 20g
- 油揚げ
- 2/3枚
- 人参
- 20g
- 葉ねぎ
- 6g
- 調味料 出し汁
- 140cc
- 調味料 酒
- 小さじ2
- 調味料 みりん
- 小さじ2
- 調味料 醤油
- 小さじ2
作り方
- 1
- 米は洗い、ざるにあげておく。ねぎは小口切りにする。
- 2
- きのこは石づきを取り除き、しめじは半分に、えのきは1cm幅に切る。
- 3
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦4等分に切ってから端から細切りにする。
- 4
- にんじんは2cm長さの千切りにする。
- 5
- 釜に米を入れ調味料を加えて混ぜ、具材をのせ普通に炊き上げる。
- 6
- 茶碗に盛りつけ、最後にねぎを飾る。
ささみの
チーズフライ
(主菜)
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 油
- 適量
- 大葉
- 2枚
- プロセスチーズ
- 20g
- 小麦粉
- 6g
- 卵(黄身)
- 20g
- パン粉
- 10g
- パセリ
- 2g
- レモン
- 1/4切
作り方
- 1
- ささみは筋を取り、観音開きにする。酒、塩、胡椒をふり、10分置く。
- 2
- チーズは棒状に切る。レモンは8等分のくし切りにする。
- 3
- ささみの水気をふき、しその葉をのせ、チーズを横向きにおき、端から巻き、楊枝で止める。
- 4
- フライ衣をつけ、しばらく置く。170度の油でゆっくり揚げる。
- 5
- 油をきり、楊枝を抜いて斜め半分に切る。
- 6
- 皿にささみを盛り付け、みじん切りにしたパセリを振る。
ゆず
ドレッシング
サラダ(副菜)
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- レタス
- 16g
- きゅうり
- 20g
- ミニトマト
- 4個
- ドレッシング ゆず果汁
- 小さじ3
- ドレッシング オリーブ油
- 小さじ1と1/3
- ドレッシング 塩・胡椒
- 少々
- ドレッシング 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、塩を使って色良く茹でる。
- 2
- レタスは洗って一口大にちぎる。きゅうりは輪切りにする。
- 3
- ドレッシングを作り、よく水気を切った野菜を和える。
- 4
- ミニトマトを1/4に切り、彩りよく飾る。
かぶら蒸し
(副菜)
材料(2人分)
- かぶ
- 140g
- 片栗粉
- 小さじ2/3
- 卵白
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- たら
- 1/2切
- A 塩
- 少々
- A 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- B だし汁
- 50cc
- B おろし汁
- 40cc
- 三つ葉
- 2本
- しいたけ
- 1枚
- かにかま
- 2本
- C 塩
- 小さじ1/6
- C 醤油
- 小さじ1と1/3
- C みりん
- 小さじ1と1/3
- 柚子
- 適量
作り方
- 1
- たらは、4切に削ぎ切りし、Aで下味をつけ、5分おく。
- 2
- かぶは、皮をむき、すりおろしてざるにあけ、水気を切っておく。(おろし汁も使うため捨てない)。片栗粉を混ぜる。
- 3
- 卵白に塩を加え、角が立つまで泡立て、2と混ぜる。
- 4
- たらの水気をふき、耐熱皿にいれ、ラップをし、2分加熱する。
- 5
- 一人分の皿にたらを入れ、その上に、3をのせ、蒸し器で10分蒸す。
- 6
- 三つ葉を3cm幅に切る。椎茸は千切り、かにかまはさいておく。ゆずの皮は千切り。
- 7
- 鍋にBと三つ葉の茎、しいたけ、かにかまを入れ、煮る。Cで調味し、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつけて5にかける。最後に三つ葉と柚子を飾る。
豆腐白玉
(デザート)
材料(2人分)
- 白玉粉
- 26g
- 絹ごし豆腐
- 26g
- たれ 水
- 20cc
- たれ 小豆缶
- 20g
作り方
- 1
- 白玉粉をボールに入れ、その中に豆腐を崩し入れる。耳たぶくらいの硬さになるまで良くこねる。丸めて中央をややへこまし、熱湯の中に入れ、浮いてきたら更に2~3分茹で冷水に取る。
- 2
- 鍋にたれの材料を入れて火にかける。
- 3
- 水気を切った団子に2をからめ、皿に盛る。