愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ35 ]
  • きのこの炊き込みご飯(主食)

  • ささみのチーズフライ(主菜)

  • ゆずドレッシングサラダ(副菜)

  • かぶら蒸し(副々菜)

  • 豆腐白玉(デザート)

きのこの
炊き込みご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • しめじ
  • 20g
  • えのき
  • 20g
  • 油揚げ
  • 2/3枚
  • 人参
  • 20g
  • 葉ねぎ
  • 6g
  • 調味料 出し汁
  • 140cc
  • 調味料
  • 小さじ2
  • 調味料 みりん
  • 小さじ2
  • 調味料 醤油
  • 小さじ2
作り方
  • 米は洗い、ざるにあげておく。ねぎは小口切りにする。
  • きのこは石づきを取り除き、しめじは半分に、えのきは1cm幅に切る。
  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦4等分に切ってから端から細切りにする。
  • にんじんは2cm長さの千切りにする。
  • 釜に米を入れ調味料を加えて混ぜ、具材をのせ普通に炊き上げる。
  • 茶碗に盛りつけ、最後にねぎを飾る。

ささみの
チーズフライ
(主菜)

材料(2人分)
  • ささみ
  • 2本
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • 小さじ2
  • 適量
  • 大葉
  • 2枚
  • プロセスチーズ
  • 20g
  • 小麦粉
  • 6g
  • 卵(黄身)
  • 20g
  • パン粉
  • 10g
  • パセリ
  • 2g
  • レモン
  • 1/4切
作り方
  • ささみは筋を取り、観音開きにする。酒、塩、胡椒をふり、10分置く。
  • チーズは棒状に切る。レモンは8等分のくし切りにする。
  • ささみの水気をふき、しその葉をのせ、チーズを横向きにおき、端から巻き、楊枝で止める。
  • フライ衣をつけ、しばらく置く。170度の油でゆっくり揚げる。
  • 油をきり、楊枝を抜いて斜め半分に切る。
  • 皿にささみを盛り付け、みじん切りにしたパセリを振る。

ゆず
ドレッシング
サラダ(副菜)

材料(2人分)
  • ブロッコリー
  • 100g
  • レタス
  • 16g
  • きゅうり
  • 20g
  • ミニトマト
  • 4個
  • ドレッシング ゆず果汁
  • 小さじ3
  • ドレッシング オリーブ油
  • 小さじ1と1/3
  • ドレッシング 塩・胡椒
  • 少々
  • ドレッシング 砂糖
  • 小さじ1/2
作り方
  • ブロッコリーは小房に分け、塩を使って色良く茹でる。
  • レタスは洗って一口大にちぎる。きゅうりは輪切りにする。
  • ドレッシングを作り、よく水気を切った野菜を和える。
  • ミニトマトを1/4に切り、彩りよく飾る。

かぶら蒸し
(副菜)

材料(2人分)
  • かぶ
  • 140g
  • 片栗粉
  • 小さじ2/3
  • 卵白
  • 1/2個分
  • 少々
  • たら
  • 1/2切
  • A
  • 少々
  • A
  • 小さじ2
  • 片栗粉
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • B だし汁
  • 50cc
  • B おろし汁
  • 40cc
  • 三つ葉
  • 2本
  • しいたけ
  • 1枚
  • かにかま
  • 2本
  • C
  • 小さじ1/6
  • C 醤油
  • 小さじ1と1/3
  • C みりん
  • 小さじ1と1/3
  • 柚子
  • 適量
作り方
  • たらは、4切に削ぎ切りし、Aで下味をつけ、5分おく。
  • かぶは、皮をむき、すりおろしてざるにあけ、水気を切っておく。(おろし汁も使うため捨てない)。片栗粉を混ぜる。
  • 卵白に塩を加え、角が立つまで泡立て、2と混ぜる。
  • たらの水気をふき、耐熱皿にいれ、ラップをし、2分加熱する。
  • 一人分の皿にたらを入れ、その上に、3をのせ、蒸し器で10分蒸す。
  • 三つ葉を3cm幅に切る。椎茸は千切り、かにかまはさいておく。ゆずの皮は千切り。
  • 鍋にBと三つ葉の茎、しいたけ、かにかまを入れ、煮る。Cで調味し、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつけて5にかける。最後に三つ葉と柚子を飾る。

豆腐白玉
(デザート)

材料(2人分)
  • 白玉粉
  • 26g
  • 絹ごし豆腐
  • 26g
  • たれ
  • 20cc
  • たれ 小豆缶
  • 20g
作り方
  • 白玉粉をボールに入れ、その中に豆腐を崩し入れる。耳たぶくらいの硬さになるまで良くこねる。丸めて中央をややへこまし、熱湯の中に入れ、浮いてきたら更に2~3分茹で冷水に取る。
  • 鍋にたれの材料を入れて火にかける。
  • 水気を切った団子に2をからめ、皿に盛る。

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