雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
食物繊維
たっぷり
ビビンバ
(主菜)
材料(2人分)
- 肉そぼろ
- 合挽肉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- にんにく
- 1.0g
- 生姜
- 1.0g
- ナムル
- ホウレン草
- 100g
- もやし
- 60g
- 人参
- 60g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2/9
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
- レタス
- 60g
- 温泉卵
- 2個
作り方
- 肉そぼろ
- 1
- 調味料をあわせておく。
- 2
- フライパンを熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 3
- 調味料を加え、さらに1~2分程度炒める。
- ナムル作り方
- 1
- 人参は4センチの千切り、ホウレン草は4センチ幅に切る。
- 2
- 鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ホウレン草の順にゆでる。(2分程度)
- 3
- ボウルに調味料を加え、ゆでた野菜を加え和える。
- 温泉卵の作り方
- 1
- 耐熱容器に卵を割り入れ、小匙1の水を加え、ラップなしで50秒加熱する。(600W)加熱後、水気を切る。
- 盛り付け
- 1
- 器にご飯を盛り、ナムル、レタス、肉、温泉卵を盛り付ける。
サトイモの
ごま煮
(副菜)
材料(2人分)
- サトイモ
- 120g
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2/3
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
- 1
- サトイモは、皮つきのままたわしで良く洗い、泥を落としておく。
- 2
- 耐熱容器にサトイモを入れ、ラップをし、600Wで4分加熱する。
- 3
- 粗熱が取れたら、皮をむく。
- 4
- 調味料を合わせておく。
- 5
- 耐熱容器にサトイモを加え、調味料とすりごまを加え、ラップをし、さらに3分加熱する。混ぜあわせ、皿に盛る。
わかめスープ
(副菜)
材料(2人分)
- 豆苗
- 50g
- 玉ねぎ
- 60g
- トマト
- 60g
- わかめ
- 1g
- だし汁
- 260cc
- 塩
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、底に沈んだところでこす。
- 2
- トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm幅にきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 3
- 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え、わかめ、塩、醤油で調味し、味を 整え火をとめる。
- 4
- 椀に盛る。
オレンジの
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 18cc
- 砂糖
- 12g
- オレンジジュース
- 100cc
- ヨーグルト
- 90g
- みかん缶
- 6個
作り方
- 1
- 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、電子レンジで加熱する。
- 2
- ボウルに砂糖とジュース、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから、溶けたゼラチンを加え、混ぜる。
- 3
- ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 4
- ゼリーが固まったら、みかん缶を飾る。