愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ38 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 食物繊維たっぷりビビンバ(主菜)

  • サトイモのごま煮(副菜)

  • わかめスープ(副菜)

  • オレンジのヨーグルトゼリー
    (デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 180cc
  • 雑穀米
  • 20g
作り方
  • 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。

食物繊維
たっぷり
ビビンバ
(主菜)

材料(2人分)
  • 肉そぼろ
  •  
  • 合挽肉
  • 100g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • コチュジャン
  • 小さじ1
  • みりん
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • にんにく
  • 1.0g
  • 生姜
  • 1.0g
  • ナムル
  •  
  • ホウレン草
  • 100g
  • もやし
  • 60g
  • 人参
  • 60g
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ2/9
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 白ごま
  • 小さじ2
  • 小さじ1/6
  • レタス
  • 60g
  • 温泉卵
  • 2個
作り方
  • 肉そぼろ
  • 調味料をあわせておく。
  • フライパンを熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • 調味料を加え、さらに1~2分程度炒める。
  • ナムル作り方
  • 人参は4センチの千切り、ホウレン草は4センチ幅に切る。
  • 鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ホウレン草の順にゆでる。(2分程度)
  • ボウルに調味料を加え、ゆでた野菜を加え和える。
  • 温泉卵の作り方
  • 耐熱容器に卵を割り入れ、小匙1の水を加え、ラップなしで50秒加熱する。(600W)加熱後、水気を切る。
  • 盛り付け
  • 器にご飯を盛り、ナムル、レタス、肉、温泉卵を盛り付ける。

サトイモの
ごま煮
(副菜)

材料(2人分)
  • サトイモ
  • 120g
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 味噌
  • 小さじ2/3
  • みりん
  • 小さじ1
  • すりごま
  • 小さじ1
作り方
  • サトイモは、皮つきのままたわしで良く洗い、泥を落としておく。
  • 耐熱容器にサトイモを入れ、ラップをし、600Wで4分加熱する。
  • 粗熱が取れたら、皮をむく。
  • 調味料を合わせておく。
  • 耐熱容器にサトイモを加え、調味料とすりごまを加え、ラップをし、さらに3分加熱する。混ぜあわせ、皿に盛る。

わかめスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 豆苗
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 60g
  • トマト
  • 60g
  • わかめ
  • 1g
  • だし汁
  • 260cc
  • 小さじ2/3
  • 醤油
  • 小さじ2/3
作り方
  • 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、底に沈んだところでこす。
  • トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm幅にきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え、わかめ、塩、醤油で調味し、味を 整え火をとめる。
  • 椀に盛る。

オレンジの
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • ゼラチン
  • 2g
  • 18cc
  • 砂糖
  • 12g
  • オレンジジュース
  • 100cc
  • ヨーグルト
  • 90g
  • みかん缶
  • 6個
作り方
  • 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、電子レンジで加熱する。
  • ボウルに砂糖とジュース、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから、溶けたゼラチンを加え、混ぜる。
  • ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  • ゼリーが固まったら、みかん缶を飾る。

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