愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ38 ]
  • 雑穀ごはん(主食)

  • 食物繊維たっぷりビビンバ(主菜)

  • サトイモのごま煮(副菜)

  • わかめスープ(副菜)

  • オレンジのヨーグルトゼリー
    (デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 180cc
  • 雑穀米
  • 20g
作り方
  • 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
  • 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。

食物繊維
たっぷり
ビビンバ
(主菜)

材料(2人分)
  • 肉そぼろ
  •  
  • 合挽肉
  • 100g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • 小さじ2
  • コチュジャン
  • 小さじ1
  • みりん
  • 小さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1
  • にんにく
  • 1.0g
  • 生姜
  • 1.0g
  • ナムル
  •  
  • ホウレン草
  • 100g
  • もやし
  • 60g
  • 人参
  • 60g
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ2/9
  • 醤油
  • 小さじ1
  • 白ごま
  • 小さじ2
  • 小さじ1/6
  • レタス
  • 60g
  • 温泉卵
  • 2個
作り方
  • 肉そぼろ
  • 調味料をあわせておく。
  • フライパンを熱し、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  • 調味料を加え、さらに1~2分程度炒める。
  • ナムル作り方
  • 人参は4センチの千切り、ホウレン草は4センチ幅に切る。
  • 鍋に湯を沸かし、人参、もやし、ホウレン草の順にゆでる。(2分程度)
  • ボウルに調味料を加え、ゆでた野菜を加え和える。
  • 温泉卵の作り方
  • 耐熱容器に卵を割り入れ、小匙1の水を加え、ラップなしで50秒加熱する。(600W)加熱後、水気を切る。
  • 盛り付け
  • 器にご飯を盛り、ナムル、レタス、肉、温泉卵を盛り付ける。

サトイモの
ごま煮
(副菜)

材料(2人分)
  • サトイモ
  • 120g
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 味噌
  • 小さじ2/3
  • みりん
  • 小さじ1
  • すりごま
  • 小さじ1
作り方
  • サトイモは、皮つきのままたわしで良く洗い、泥を落としておく。
  • 耐熱容器にサトイモを入れ、ラップをし、600Wで4分加熱する。
  • 粗熱が取れたら、皮をむく。
  • 調味料を合わせておく。
  • 耐熱容器にサトイモを加え、調味料とすりごまを加え、ラップをし、さらに3分加熱する。混ぜあわせ、皿に盛る。

わかめスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • 豆苗
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 60g
  • トマト
  • 60g
  • わかめ
  • 1g
  • だし汁
  • 260cc
  • 小さじ2/3
  • 醤油
  • 小さじ2/3
作り方
  • 鍋に分量のだし汁プラス1カップの水を用意し、昆布を入れ、しばらくおく。中火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、削り節を入れ、ひと煮立ちしたら火をとめ、底に沈んだところでこす。
  • トマトは皮を取り除き、ざく切りにする。豆苗は5cm幅にきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 人数分のだし汁をはかり、豆苗、トマト、玉ねぎを加え、わかめ、塩、醤油で調味し、味を 整え火をとめる。
  • 椀に盛る。

オレンジの
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • ゼラチン
  • 2g
  • 18cc
  • 砂糖
  • 12g
  • オレンジジュース
  • 100cc
  • ヨーグルト
  • 90g
  • みかん缶
  • 6個
作り方
  • 分量の水に、粉ゼラチンをふり散らし、少し置いておく。ゼラチンが、水を含んだら、電子レンジで加熱する。
  • ボウルに砂糖とジュース、ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせてから、溶けたゼラチンを加え、混ぜる。
  • ガラスの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  • ゼリーが固まったら、みかん缶を飾る。

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