さつまいもご飯
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 100g
- 水
- 140cc
- 酒
- 10cc
- さつまいも
- 80g
- 昆布
- 3cm
- 黒ごま
- 適量
作り方
- 1
- 米は炊く30分前位前に洗ってざるにあげておく。さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、水にとり、ざるにあげる。
- 2
- お釜に米と水、酒を加え、その上にさつまいもと昆布を加え、炊く。炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗によそい、黒ごまをふる。
タラのみぞれ煮
(主菜)
材料(2人分)
- タラ
- 2切
- 酒
- 大さじ2
- 大根
- 120g
- 生姜
- 2g
- 青ねぎ
- 6g
- A だし汁
- 20cc
- A 醤油
- 12g
- A みりん
- 6cc
作り方
- 1
- タラの切り身は酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2
- 白ネギは3センチの輪切りにする。
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を加え、タラを焦げ目がつく程度に両面焼く。続いて、白ネギをコロコロしながら、焼く。
- 4
- 大根・生姜は皮をむき、すりおろす。
- 5
- 青ねぎは小口切りにする。
- 6
- 鍋にAと4を汁ごと加えひと煮立させる。
- 7
- 食べる直前に2を器に盛り、青ねぎを盛る。
レンジで
簡単茶碗蒸し
(主菜)
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- えび
- 2尾
- 酒
- 大さじ1
- しいたけ
- 1枚
- 蒲鉾
- 4枚
- 三つ葉
- 2本
- 長芋
- 20g
- だし汁
- 180cc
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 4cc
- 薄口醤油
- 4cc
作り方
- 1
- 卵は割りほぐし、Aの調味料を加え裏ごしをする。
- 2
- えびは殻をむいて背ワタをとり、耐熱容器に入れ、酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分加熱する。(余熱で1分蒸らす)。
- 3
- しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm幅に切る。
- 4
- 長芋は皮をむき、短冊に切る。
- 5
- 器に3と長芋を入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。
- 6
- ラップをし、爪楊枝で2、3か所穴をあけ、200wで10分加熱する。
- 7
- 竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり。そのまま冷ます。
ジンジャー
サラダ
(副菜)
材料(2人分)
- キャベツ
- 80g
- ひじき
- 4g
- 胡瓜
- 40g
- わかめ
- 1g
- 人参
- 30g
- ポン酢
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ2
- 削り節
- 2g
作り方
- 1
- ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。
- 2
- キャベツは太めの千切り、きゅうりは千切りにする。人参は千切りにする。
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、若芽にお湯をかけ、戻す。残りのお湯で人参、キャベツ、ひじきを茹でる。
- 4
- ポン酢としょうが汁を混ぜ、野菜の水気をしっかり絞り、和える。
- 5
- 最後に削り節を盛りつける。
抹茶白玉
(デザート)
材料(2人分)
- 白玉粉
- 40g
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 70g
- 粒あん
- 30g
- バナナ
- 1/4本
作り方
- 1
- ボールに白玉粉を入れ、抹茶を振り入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるように練り合わせる。
- 2
- 1を1人4個ずつになるように一口大に丸めて、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたらすくいあげ、冷水に浸し冷やす。
- 3
- バナナを輪切りに切る。
- 4
- ガラスの器に白玉を盛り、粒あん、バナナを飾る。