愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ39 ]
  • さつまいもご飯(主食)

  • タラのみぞれ煮(主菜)

  • レンジで簡単茶碗蒸し(主菜)

  • ジンジャーサラダ(副菜)

  • 抹茶白玉(デザート)

さつまいもご飯
(主食)

材料(2人分)
  • 100g
  • 140cc
  • 10cc
  • さつまいも
  • 80g
  • 昆布
  • 3cm
  • 黒ごま
  • 適量
作り方
  • 米は炊く30分前位前に洗ってざるにあげておく。さつまいもは良く洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、水にとり、ざるにあげる。
  • お釜に米と水、酒を加え、その上にさつまいもと昆布を加え、炊く。炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、お茶碗によそい、黒ごまをふる。

タラのみぞれ煮
(主菜)

材料(2人分)
  • タラ
  • 2切
  • 大さじ2
  • 大根
  • 120g
  • 生姜
  • 2g
  • 青ねぎ
  • 6g
  • A だし汁
  • 20cc
  • A 醤油
  • 12g
  • A みりん
  • 6cc
作り方
  • タラの切り身は酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  • 白ネギは3センチの輪切りにする。
  • フライパンを熱し、サラダ油を加え、タラを焦げ目がつく程度に両面焼く。続いて、白ネギをコロコロしながら、焼く。
  • 大根・生姜は皮をむき、すりおろす。
  • 青ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にA4を汁ごと加えひと煮立させる。
  • 食べる直前に2を器に盛り、青ねぎを盛る。

レンジで
簡単茶碗蒸し
(主菜)

材料(2人分)
  • 2個
  • えび
  • 2尾
  • 大さじ1
  • しいたけ
  • 1枚
  • 蒲鉾
  • 4枚
  • 三つ葉
  • 2本
  • 長芋
  • 20g
  • だし汁
  • 180cc
  • 小さじ1
  • みりん
  • 4cc
  • 薄口醤油
  • 4cc
作り方
  • 卵は割りほぐし、Aの調味料を加え裏ごしをする。
  • えびは殻をむいて背ワタをとり、耐熱容器に入れ、酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分加熱する。(余熱で1分蒸らす)。
  • しいたけ、蒲鉾は薄切りにする。三つ葉は軸と葉をわけ、軸は3cm幅に切る。
  • 長芋は皮をむき、短冊に切る。
  • 器に3と長芋を入れ、上から卵液を流し入れ、最後にみつばの葉をかざる。
  • ラップをし、爪楊枝で2、3か所穴をあけ、200wで10分加熱する。
  • 竹串をさして、卵液がつかなくなったら蒸し上がり。そのまま冷ます。

ジンジャー
サラダ
(副菜)

材料(2人分)
  • キャベツ
  • 80g
  • ひじき
  • 4g
  • 胡瓜
  • 40g
  • わかめ
  • 1g
  • 人参
  • 30g
  • ポン酢
  • 大さじ1
  • しょうが汁
  • 小さじ2
  • 削り節
  • 2g
作り方
  • ひじきは水につけて戻し、さっと湯掻く。
  • キャベツは太めの千切り、きゅうりは千切りにする。人参は千切りにする。
  • 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、若芽にお湯をかけ、戻す。残りのお湯で人参、キャベツ、ひじきを茹でる。
  • ポン酢としょうが汁を混ぜ、野菜の水気をしっかり絞り、和える。
  • 最後に削り節を盛りつける。

抹茶白玉
(デザート)

材料(2人分)
  • 白玉粉
  • 40g
  • 抹茶
  • 小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐
  • 70g
  • 粒あん
  • 30g
  • バナナ
  • 1/4本
作り方
  • ボールに白玉粉を入れ、抹茶を振り入れ、絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶ位の固さになるように練り合わせる。
  • 1を1人4個ずつになるように一口大に丸めて、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたらすくいあげ、冷水に浸し冷やす。
  • バナナを輪切りに切る。
  • ガラスの器に白玉を盛り、粒あん、バナナを飾る。

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