愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ40 ]
  • ロールパン(主食)

  • チキンナゲット(主菜)

  • 人参とりんごのスープ(汁物)

  • 小松菜のチーズ和え(副菜)

  • ブラマンジェ(デザート)

ロールパン
(主食)

チキンナゲット
(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏モモひき肉
  • 125g
  • 木綿豆腐
  • 60g
  • A 片栗粉
     
  • 大さじ1
    小さじ1/2
  • A 顆粒スープ
  • 大さじ1/2
  • A 胡椒
  • 少々
  • B 小麦粉
  • 35g
  • B
  • 40cc
  • B マヨネーズ
  • 大さじ1/2
  • 揚げ油
  • 適量
  • ※付け合わせ
  •  
  • ブロッコリー
  • 80g
  • トマト
  • 中1/2個
  • レモン
  • 2切れ
  • 粒マスタード
  • 適量
  • ケチャップ
  • 適量
作り方
  • 木綿豆腐はあらく崩し、キッチンペーパーで包み、水切りする。
  • ボウルにひき肉とAの調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせてから、豆腐を加えてさらによく混ぜる。
  • 一人3個になるように等分にして1cm厚さの小判型に形を作る。
  • Bの調味料を合わせ、衣を作る。
  • フライパンの底から1.5cm程の油を入れ170℃に熱する。23の衣をつけ、4~5分揚げ焼きにする。キッチンペーパーの上に取り出し、両面を軽く抑える。
  • 茹でたブロッコリー、くし型トマトとともに盛り付けレモンを添える。好みでケチャップ、粒マスタードを添える。

人参とりんごの
スープ
(汁物)

材料(2人分)
  • 人参
  • 80g
  • りんご
  • 40g
  • 玉ねぎ
  • 20g
  • 120cc
  • 固形コンソメ
  • 1/4個
  • 牛乳
  • 120cc
  • 塩・こしょう
  • 少々
作り方
  • 人参、りんごは皮をむき薄切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
  • 鍋にAを沸かし、1を入れ柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。
  • 鍋に戻し入れ、牛乳を加え、味を調え、沸騰直前まで温める。

小松菜の
チーズ和え
(副菜)

材料(2人分)
  • 小松菜
  • 80g
  • えのきだけ
  • 50g
  • 人参
  • 20g
  • カッテージチーズ
  • 40g
  • すりごま
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
作り方
  • 小松菜は色よく茹で、水にとり3cm長さに切る。
  • えのきだけは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、酒少々をふって酒炒りする。
  • にんじんは3cm長さ、7~8mm幅の短冊切りにしてサッと茹でる。
  • Aの調味料を合わせ、衣を作る。1から3を和える。

ブラマンジェ
(デザート)

材料(2人分)
  • コーンスターチ
  • 16g
  • 砂糖
  • 12g
  • 牛乳
  • 160cc
  • 黄桃缶
  • 1/4個
作り方
  • 鍋にコーンスターチ、砂糖をすり混ぜ、その中に牛乳を少しずつ加えていく。
  • 鍋を火にかけ、鍋底をかき混ぜながら煮て、のり状になったら、さらに1分程度煮る。
  • サラダ油を薄く塗った型に入れ冷ます。
  • 3が冷えたら、型から抜き。5mm角に切った黄桃を散らす。

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