愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ41 ]
  • 雑穀米(主食)

  • ポークステーキ(主菜)

  • ウメオクラのちくわ巻き(主菜)

  • ジャガイモのきんぴら(副菜)

  • 小倉かん(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 140cc
  • 雑穀米
  • 10g
作り方
  • 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加え、炊く。
  • 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜる。

ポークステーキ
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚ヒレ肉
  • 160g
  • 片栗粉
  • 大1
  • 玉ねぎ
  • 120g
  • 生姜
  • 4g
  • 調味料
  •  
  •  A
  • 小さじ1
  •  A 醤油
  • 大さじ1
  •  A みりん
  • 大さじ1
  •  A 砂糖
  • 小さじ1
  • 飾り
  •  
  • レタス
  • 12g
  • ミニトマト
  • 4個
作り方
  • ヒレ肉は包丁の背でたたき、酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
  • 玉ねぎ、生姜はすりおろす。
  • フライパンを熱し、サラダ油を加え、弱火でヒレ肉をじっくり両面焼く。
  • 次に、玉ねぎ、生姜を加え、A調味料を入れて3~4分程炒め合わせる。
  • レタスとミニトマトを飾り、肉を盛り付ける。

ウメオクラの
ちくわ巻き
(主菜)

材料(2人分)
  • ちくわ
  • 1本
  • オクラ
  • 1本
  • 大葉
  • 2枚
  • 梅干し
  • 小1個
  • 爪楊枝
  • 4本
作り方
  • オクラは塩でこすり、茹でる。ちくわは、たてに切り込みをいれて、さっと湯通しをし、内側にかのこに切れ目をいれる。
  • 切れ目をいれた方を下にして、大葉をのせて、梅干しのたたきとオクラをおいて、巻き、つまようじで止め、4つに切る。

ジャガイモの
きんぴら
(副菜)

材料(2人分)
  • じゃがいも
  • 100g
  • 玉ねぎ
  • 30g
  • ピーマン
  • 30g
  • ハム
  • 2枚
  • 小さじ1
  • 調味料
  •  
  •  A 顆粒
  • 小さじ1
  •  A コンソメ
  • 小さじ1
  •  A カレー粉
  • 小さじ1
  • 白ごま
  • 1g
作り方
  • じゃがいもは、皮をむいて千切りにし、水にさらし水切りする。玉ねぎ、ピーマン、ハムも千切りに揃える。
  • 鍋に油を熱し、1の材料を炒める。Aの調味料を加え、つや良く仕上げる。盛り付けて、白ごまをふる。

小倉かん
(デザート)

材料(2人分)
  • 粉寒天
  • 1g
  • 80g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • A 小豆缶
  • 40g
  • A
  • ひとつまみ
  • バナナ
  • 30g
作り方
  • 鍋に粉寒天と水を合わせてしばらく置く。
  • 中火で1の鍋を火にかけて、寒天をしっかり煮溶かし、砂糖を溶かし、火を止める。
  • 2の鍋にAを加える。
  • 流し缶に2を注ぎ入れる。
  • 冷やし固め、型から外して盛り付ける。

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