雑穀米
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 140cc
- 雑穀米
- 10g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加え、炊く。
- 2
- 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜる。
ポークステーキ
(主菜)
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 160g
- 片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 120g
- 生姜
- 4g
- 調味料
- A 酒
- 小さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 飾り
- レタス
- 12g
- ミニトマト
- 4個
作り方
- 1
- ヒレ肉は包丁の背でたたき、酒をして臭みをとり、キッチンペーパーで水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
- 2
- 玉ねぎ、生姜はすりおろす。
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油を加え、弱火でヒレ肉をじっくり両面焼く。
- 4
- 次に、玉ねぎ、生姜を加え、Aの調味料を入れて3~4分程炒め合わせる。
- 5
- レタスとミニトマトを飾り、肉を盛り付ける。
ウメオクラの
ちくわ巻き
(主菜)
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- オクラ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 小1個
- 爪楊枝
- 4本
作り方
- 1
- オクラは塩でこすり、茹でる。ちくわは、たてに切り込みをいれて、さっと湯通しをし、内側にかのこに切れ目をいれる。
- 2
- 切れ目をいれた方を下にして、大葉をのせて、梅干しのたたきとオクラをおいて、巻き、つまようじで止め、4つに切る。
ジャガイモの
きんぴら
(副菜)
材料(2人分)
- じゃがいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 30g
- ピーマン
- 30g
- ハム
- 2枚
- 油
- 小さじ1
- 調味料
- A 顆粒
- 小さじ1
- A コンソメ
- 小さじ1
- A カレー粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 1g
作り方
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて千切りにし、水にさらし水切りする。玉ねぎ、ピーマン、ハムも千切りに揃える。
- 2
- 鍋に油を熱し、1の材料を炒める。Aの調味料を加え、つや良く仕上げる。盛り付けて、白ごまをふる。
小倉かん
(デザート)
材料(2人分)
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 80g
- 砂糖
- 小さじ2
- A 小豆缶
- 40g
- A 塩
- ひとつまみ
- バナナ
- 30g
作り方
- 1
- 鍋に粉寒天と水を合わせてしばらく置く。
- 2
- 中火で1の鍋を火にかけて、寒天をしっかり煮溶かし、砂糖を溶かし、火を止める。
- 3
- 2の鍋にAを加える。
- 4
- 流し缶に2を注ぎ入れる。
- 5
- 冷やし固め、型から外して盛り付ける。