愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ42 ]
  • 押麦の枝豆ご飯(主食)

  • 秋鮭の味噌チーズホイル焼き(主菜)

  • 白菜のくるくるお浸し(副菜)

  • かぶとベーコンのコンソメスープ
    (副菜)

  • 2色の茶巾(デザート)

雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 2合
  • 450cc
  • 押麦
  • 50g
  • 昆布
  • 10cm程度
  • 大さじ1
  • 食塩
  • 小さじ1/3
  • 枝豆(さや付き冷凍)
  • 100g
  • しょうが(千切り)
  • 10g
作り方
  • 米は洗ってザルにあげ、お釜に米と水、酒、昆布、食塩を入れて普通に炊く。
  • 枝豆は流水で解凍し、さやと薄皮を取り除き、水気をふき取っておく。
  • 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、枝豆を混ぜる。
    茶碗に盛り付け、千切りにしたしょうがを飾る。

秋鮭の
味噌チーズ
ホイル焼き
(主菜)

材料(2人分)
  • 2切れ
  • 大さじ1
  • ピーマン
  • 40g
  • しめじ
  • 50g
  • ミニトマト
  • 3個
  • 調味料
  •  
  •  A 味噌
  • 小さじ1強
  •  A みりん
  • 小さじ2
  •  A マヨネーズ
  • 小さじ2
  • スライスチーズ
  • 1枚
作り方
  • 鮭に酒をまぶす。アルミホイルを30㎝程度人数分切っておく。
  • ピーマンは千切り、しめじは石づきを切り、火が通りやすい様に割く。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
  • アルミホイルに、水気をふき取った鮭をおき、合わせたA調味料をぬり、チーズ1/2枚をのせて、その上に3をバランス良く並べ、包んで閉じる。
  • フライパンに並べて、水を1㎝程度注ぎ、蓋をして中火で約20分蒸し焼きにする。

白菜の
くるくるお浸し
(副菜)

材料(2人分)
  • 白菜
  • 2枚
  • カニかま
  • 2本
  • だし汁
  • 100cc
  • ゆず果汁
  • 小さじ1/2
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • みりん
  • 小さじ1/2
  • 飾り
  •  
  • ゆずの皮
  • 適量
作り方
  • 出汁をとる。ゆずの皮は千切りにする。
  • 白菜は芯の部分を包丁でそぎ取り、サッと茹で、ザルにあげて冷まし、水気を絞る。
  • 白菜をひろげ、厚さを均等にし、手前に割いたカニカマを置き、くるくると巻く。
  • ボールに、出汁、ゆず果汁、醤油、みりんを合わせる。
  • 四等分に切って盛り、4をかけて、ゆずの皮を飾る。

かぶと
ベーコンの
コンソメスープ
(副菜)

材料(2人分)
  • かぶ
  • 40g
  • かぶの葉
  • 20g
  • 人参
  • 50g
  • 玉ねぎ
  • 50g
  • ベーコン
  • 20g
  • オリーブ油
  • 小さじ1
  • にんにく
  • 小1片
  • 300cc
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
作り方
  • 人参は皮を剥き、半月切りにする。かぶは葉と根に分け、根の部分は皮を剥きくし切りに、葉は細かく切る。玉ねぎは皮を剥き乱切りにする。
  • 鍋にオリーブ油とスライスしたにんにくを熱し、ベーコンを炒める。
  • 焼き色が付いてきたら、人参、かぶ、玉ねぎの順に入れ、全体に油がまわったら、水とコンソメを入れる。
  • 食材が柔らかくなるまで煮て、最後にかぶの葉を入れて、塩こしょうで味を調える。

2色の茶巾
(デザート)

材料(2人分)
  • さつまいも
  • 60g
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • クリームチーズ
  • 9g
  • 抹茶粉
  • 1g
作り方
  • さつま芋は2~3cmの輪切りにして、厚めに皮を剥き、ひたひたの水で竹串がスッと通るまで茹でる。
  • 1の水気を切り、ボールに入れ、マッシャー等で潰しながら砂糖と混ぜる。クリームチーズを加えて混ぜ、裏ごし器で裏ごす。
  • 全体量の3分の1程度を取り出し、抹茶粉と混ぜる。
  • 2色をそれぞれ人数分に分け、2色をラップで包んで絞る。

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