雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450cc
- 押麦
- 50g
- 昆布
- 10cm程度
- 酒
- 大さじ1
- 食塩
- 小さじ1/3
- 枝豆(さや付き冷凍)
- 100g
- しょうが(千切り)
- 10g
作り方
- 1
- 米は洗ってザルにあげ、お釜に米と水、酒、昆布、食塩を入れて普通に炊く。
- 2
- 枝豆は流水で解凍し、さやと薄皮を取り除き、水気をふき取っておく。
- 3
- 炊きあがったら、しゃもじで全体を混ぜ、枝豆を混ぜる。
茶碗に盛り付け、千切りにしたしょうがを飾る。
秋鮭の
味噌チーズ
ホイル焼き
(主菜)
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- ピーマン
- 40g
- しめじ
- 50g
- ミニトマト
- 3個
- 調味料
- A 味噌
- 小さじ1強
- A みりん
- 小さじ2
- A マヨネーズ
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
- 1
- 鮭に酒をまぶす。アルミホイルを30㎝程度人数分切っておく。
- 2
- ピーマンは千切り、しめじは石づきを切り、火が通りやすい様に割く。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
- 3
- アルミホイルに、水気をふき取った鮭をおき、合わせたAの調味料をぬり、チーズ1/2枚をのせて、その上に3をバランス良く並べ、包んで閉じる。
- 4
- フライパンに並べて、水を1㎝程度注ぎ、蓋をして中火で約20分蒸し焼きにする。
白菜の
くるくるお浸し
(副菜)
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- カニかま
- 2本
- だし汁
- 100cc
- ゆず果汁
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 飾り
- ゆずの皮
- 適量
作り方
- 1
- 出汁をとる。ゆずの皮は千切りにする。
- 2
- 白菜は芯の部分を包丁でそぎ取り、サッと茹で、ザルにあげて冷まし、水気を絞る。
- 3
- 白菜をひろげ、厚さを均等にし、手前に割いたカニカマを置き、くるくると巻く。
- 4
- ボールに、出汁、ゆず果汁、醤油、みりんを合わせる。
- 5
- 四等分に切って盛り、4をかけて、ゆずの皮を飾る。
かぶと
ベーコンの
コンソメスープ
(副菜)
材料(2人分)
- かぶ
- 40g
- かぶの葉
- 20g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ベーコン
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ1
- にんにく
- 小1片
- 水
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 人参は皮を剥き、半月切りにする。かぶは葉と根に分け、根の部分は皮を剥きくし切りに、葉は細かく切る。玉ねぎは皮を剥き乱切りにする。
- 2
- 鍋にオリーブ油とスライスしたにんにくを熱し、ベーコンを炒める。
- 4
- 焼き色が付いてきたら、人参、かぶ、玉ねぎの順に入れ、全体に油がまわったら、水とコンソメを入れる。
- 5
- 食材が柔らかくなるまで煮て、最後にかぶの葉を入れて、塩こしょうで味を調える。
2色の茶巾
(デザート)
材料(2人分)
- さつまいも
- 60g
- 砂糖
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 9g
- 抹茶粉
- 1g
作り方
- 1
- さつま芋は2~3cmの輪切りにして、厚めに皮を剥き、ひたひたの水で竹串がスッと通るまで茹でる。
- 2
- 1の水気を切り、ボールに入れ、マッシャー等で潰しながら砂糖と混ぜる。クリームチーズを加えて混ぜ、裏ごし器で裏ごす。
- 3
- 全体量の3分の1程度を取り出し、抹茶粉と混ぜる。
- 4
- 2色をそれぞれ人数分に分け、2色をラップで包んで絞る。