雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
きのこの
簡単オムレツ
(主菜)
材料(2人分)
- しめじ
- 30g
- しいたけ
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- ツナ缶
- 10g
- マヨネーズ
- 6g
- 卵
- 2個
- A ピザ用チーズ
- 10g
- A ケチャップ
- 4g
- A 固形コンソメ
- 1.2g
- オリーブ油
- 4g
作り方
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分けて割き、横半分に切る。
- 2
- しいたけは、石づきと軸を切り落とし、縦半分に切ってから細切りにする。
- 3
- 玉ねぎは縦半分、横半分に切ってから薄切りにする。
- 4
- ツナ缶は油をきっておく。
- 5
- フライパンにマヨネーズ、しめじ、しいたけ、玉ねぎ、ツナを入れて焼き色が付くまで炒める。
- 6
- ボールに卵を溶きほぐし、Aを入れて良く混ぜ、5を合わせる。
- 7
- フライパンに油を熱し、6を入れて弱めの中火で5分程度焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして3分程度焼いて、皿に移し、人数分に切り分ける。
- 裏返すときは、フライパンより大きいサイズの平皿をかぶせてフライパンごと裏返し、平皿に移動させ、その後平皿から滑らせてフライパンに戻す。
鶏胸肉の
香草パン粉焼き
(主菜)
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 120g
- 塩
- 一つまみ
- こしょう
- 少々
- B パセリ
- 4g
- B にんにく
- 2g
- B パン粉
- 6g
- B 粉チーズ
- 4g
- B オリーブ油
- 6g
- ミニトマト
- 4個
下準備
- オーブンを200度に予熱しておく。
作り方
- 1
- 鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、観音開きにして厚さを均等にし、繊維を断つようにそぎ切りにして塩こしょうをふる。
- 2
- パセリとにんにくは細かくみじん切りにしてBの材料と混ぜておく。
- 3
- 水気を取った1に2を押さえながら全体に付ける。
- 4
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、200度で焼き目が付くまで10~15分焼く。
旬野菜の
ディップサラダ
(副菜)
材料(2人分)
- スナップエンドウ
- 30g
- オクラ
- 2本
- きゅうり
- 60g
- C マヨネーズ
- 20g
- C みそ
- 6g
- C めんつゆ(2倍濃縮)
- 2g
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
- 1
- スナップエンドウは、へたと筋を取り、10分程度水にさらしてから茹でる。
- 2
- オクラはへたを切り、がくを削り、1分程度茹でておく。冷めたら縦に切る。
- 3
- きゅうりは、皮をむき、斜め切りにする。
- 4
- Cを合わせて、味噌マヨソースを作る。
- 5
- 皿に盛り付け、ソースを添える。お好みでソースに一味唐辛子をかける。
新じゃがの
シャキシャキ
サラダ
(副菜)
材料(2人分)
- じゃが芋
- 140g
- 水菜
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- D 玉葱(みじん切り)
- 12g
- D 生姜(みじん切り)
- 4g
- D 酢
- 小さじ2
- D 醤油
- 小さじ2
- D 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、細い千切りにし、水にさらす。たっぷりの湯を沸かし、30秒~1分さっと茹でて冷水に取り、ザルにあげて水気を切る。
- 2
- 水菜は洗って根元を切り落とし、じゃが芋の長さに合わせて切る。水気を切り、1と混ぜておく。
- 3
- じゃこはフライパンで乾煎りしておく。
- 4
- Dを混ぜてドレッシングを作る。
- 5
- 器に2を盛り、3を飾る。食べる直前にドレッシングをかける。
簡単コーヒー
ゼリー(デザート)
材料(2人分)
- ボトルコーヒー(微糖)
- 120cc
- E ゼラチン
- 2.5g
- E 水
- 6cc
- 練乳
- 4g
- さくらんぼ(缶)
- 2個
作り方
- 1
- ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
- 2
- にコーヒーを入れて火にかけ、沸騰前にEを入れて完全に溶かす。その時沸騰しない様に注意する。
- 3
- 人数分の器に2を注ぎ、冷やし固める。
- 4
- 食べる前に練乳をかけて、さくらんぼを飾る。