鶏南蛮の
つけだれ
そうめん
(主食)
材料(2人分)
- そうめん
- 120g
- サラダ油
- 2g
- 鶏モモ肉
- 140g
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩・胡椒
- 少々
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 60g
- 水
- 160cc
- 酒
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- 少々
作り方
- 1
- 長ねぎは3cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、鶏もも肉を加え、中火で炒める。鶏もも肉の色が変わったら塩こしょうをし、さらに焦げ目がつくまで炒める。
- 3
- 鶏もも肉に火が通ったら、めんつゆ、水、酒を加え、中火でひと煮立ちさせ、アクを取り除き、火から下ろす。
- 4
- 大きめの鍋に湯を沸かす。そうめんは鍋の中で散らばるように入れて、箸でほぐす。
- 5
- お湯が再沸騰したら、火をとめ、ふたをする。
- 6
- 5分経ったら、ザルにあけ、ザルごとボウルにはった氷水につけ、揉むようにぬめりをとる。
- 7
- 氷水でしめたら、ざるにあけ、水気を切る。
- 8
- そうめんとつゆを別々の器に盛り付け、お好みでつけ汁にゆず胡椒を加える。
トマトと
ツナのサラダ
(主菜)
材料(2人分)
- トマト
- 200g
- ツナ缶70g
- 1/2缶
- 大葉
- 4枚
- A 醤油
- 小さじ1
- A 酢
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 少々
- A 塩・胡椒
- 少々
作り方
- 1
- ツナ油漬けは油を切っておく。
- 2
- トマトのヘタをとり、トマトは2cmの角切りにする。
- 3
- 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
- 4
- Aの調味料をボウルで合わせる。
- 5
- 調味料が入ったボウルにトマトと大葉の半量、ツナ油漬けを入れ、全体に味がなじむように和える。
- 6
- 器に盛り、最後に残しておいた大葉を飾る。
※冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんで美味しくなります。にんにくはお好みで加えてください。
かぼちゃの
カレーきんぴら
(副菜)
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 120g
- カレー粉
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 1g
- ケチャップ
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
- 1
- かぼちゃは、0.5mm薄さに切り、幅2~3cmに切る。
- 2
- 耐熱容器にかぼちゃを並べ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- 3
- フライパンにカレー粉、水、コンソメ、ケチャップを加え、沸騰したら、かぼちゃを加え、フライパンを揺すりながら、さっくり混ぜ合わせる。(かぼちゃを混ぜすぎない)
- 4
- 最後にごまを振り、器に盛り付ける。
キラキラ
炭酸ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- みかん缶
- 100g
- みかん缶シロップ
- 80cc
- ゼラチン
- 2g
- 水(ふやかす用)
- 大さじ1
- 炭酸水
- 80cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ミントの葉
作り方
- ※炭酸水は常温に戻しておきます。
- 1
- 耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす。
- 2
- みかん缶は実とシロップを分け、シロップは鍋に入れる。
- 3
- 2のシロップを中火で加熱し、沸騰直前まで温めたら砂糖を加え、火を止め、1を加えて混ぜる。
- 4
- 粗熱を取り、炭酸水を加えてやさしく混ぜ合わせる。
- 5
- 器にみかんの実を入れて、4をやさしく注ぐ。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントをのせて完成。