愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ46 ]
  • 鶏南蛮のつけだれそうめん(主食)

  • トマトとツナのサラダ(主菜)

  • かぼちゃのカレーきんぴら(副菜)

  • キラキラ炭酸ゼリー(デザート)

鶏南蛮の
つけだれ
そうめん
(主食)

材料(2人分)
  • そうめん
  • 120g
  • サラダ油
  • 2g
  • 鶏モモ肉
  • 140g
  • 長ネギ
  • 1/2本
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • めんつゆ(2倍濃縮)
  • 60g
  • 160cc
  • 大さじ1
  • ゆず胡椒
  • 少々
作り方
  • 長ねぎは3cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、長ネギ、鶏もも肉を加え、中火で炒める。鶏もも肉の色が変わったら塩こしょうをし、さらに焦げ目がつくまで炒める。
  • 鶏もも肉に火が通ったら、めんつゆ、水、酒を加え、中火でひと煮立ちさせ、アクを取り除き、火から下ろす。
  • 大きめの鍋に湯を沸かす。そうめんは鍋の中で散らばるように入れて、箸でほぐす。
  • お湯が再沸騰したら、火をとめ、ふたをする。
  • 5分経ったら、ザルにあけ、ザルごとボウルにはった氷水につけ、揉むようにぬめりをとる。
  • 氷水でしめたら、ざるにあけ、水気を切る。
  • そうめんとつゆを別々の器に盛り付け、お好みでつけ汁にゆず胡椒を加える。

トマトと
ツナのサラダ
(主菜)

材料(2人分)
  • トマト
  • 200g
  • ツナ缶70g
  • 1/2缶
  • 大葉
  • 4枚
  • A 醤油
  • 小さじ1
  • A
  • 小さじ1
  • A 砂糖
  • 小さじ1
  • A ごま油
  • 小さじ1
  • A にんにく(すりおろし)
  • 少々
  • A 塩・胡椒
  • 少々
作り方
  • ツナ油漬けは油を切っておく。
  • トマトのヘタをとり、トマトは2cmの角切りにする。
  • 大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
  • Aの調味料をボウルで合わせる。
  • 調味料が入ったボウルにトマトと大葉の半量、ツナ油漬けを入れ、全体に味がなじむように和える。
  • 器に盛り、最後に残しておいた大葉を飾る。
  • ※冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんで美味しくなります。にんにくはお好みで加えてください。

かぼちゃの
カレーきんぴら
(副菜)

材料(2人分)
  • かぼちゃ
  • 120g
  • カレー粉
  • 少々
  • 大さじ2
  • 固形コンソメ
  • 1g
  • ケチャップ
  • 小さじ2
  • 白ゴマ
  • 小さじ1
作り方
  • かぼちゃは、0.5mm薄さに切り、幅2~3cmに切る。
  • 耐熱容器にかぼちゃを並べ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  • フライパンにカレー粉、水、コンソメ、ケチャップを加え、沸騰したら、かぼちゃを加え、フライパンを揺すりながら、さっくり混ぜ合わせる。(かぼちゃを混ぜすぎない)
  • 最後にごまを振り、器に盛り付ける。

キラキラ
炭酸ゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • みかん缶
  • 100g
  • みかん缶シロップ
  • 80cc
  • ゼラチン
  • 2g
  • 水(ふやかす用)
  • 大さじ1
  • 炭酸水
  • 80cc
  • 砂糖
  • 小さじ2
  • ミントの葉
  •  
作り方
  • ※炭酸水は常温に戻しておきます。
  • 耐熱ボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす。
  • みかん缶は実とシロップを分け、シロップは鍋に入れる。
  • 2のシロップを中火で加熱し、沸騰直前まで温めたら砂糖を加え、火を止め、1を加えて混ぜる。
  • 粗熱を取り、炭酸水を加えてやさしく混ぜ合わせる。
  • 器にみかんの実を入れて、4をやさしく注ぐ。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントをのせて完成。

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