雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
トマトと
ひよこ豆の
キーマカレー
(主菜)
材料(2人分)
- ひき肉(脂身少なめ)
- 80g
- トマト缶(角切り)
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 50g
- ひよこ豆
- 60g
- 無糖ヨーグルト
- 30g
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 天然塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- おくら
- 2本
作り方
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。しめじは石づきを切り落とし、みじん切り。
- 2
- おくらは茹でてがくを取り縦半分に切る。
- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて弱火で炒める。香りがでてきたら玉ねぎ、しめじ、塩を半分加えて中火(様子を見ながら火加減は調整)で玉ねぎがほんのり黄色になるまでしっかりと炒める。
- 4
- 3のフライパンの中身を端に寄せて、空いた部分にひき肉を入れて炒め、肉に火がとおったらカレー粉を加えて炒める。
- 5
- 全体を混ぜ合わせて、ひよこ豆、トマト、ウスターソース、ヨーグルトを入れて煮込む。味見をしたら残りの塩で味の調整をする。
- 6
- お皿にごはん、カレーを盛り付けおくらと半分に切ったゆで卵を添える。
枝豆の簡単
ポタージュ
(副菜)
材料(2人分)
- 冷凍枝豆(さやつき)
- 100g
- 玉ねぎ
- 40g
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 豆乳
- 200cc
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄く切る。
- 2
- 枝豆は解凍してさやからだしておく。
- 3
- 1をレンジ対応できる器に入れて、ふんわりラップをかけ、レンジ(600wで1分程度)で玉ねぎが透き通るまで加熱したらコンソメを加えて冷ましておく。
- 4
- ミキサーに2・3豆乳の1/3を入れてよく混ぜてから、少しずつ残りの豆乳を加える。
- 5
- 4を鍋に入れて温めたら、器に盛りオリーブオイル、ブラックペッパー(お好み)をかけて完成。
ひじきの
デリ風サラダ
(副菜)
材料(2人分)
- ひじき(乾燥)
- 6g
- にんじん
- 15g
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1弱
- A 水
- 大さじ2
- れんこん
- 30g
- スイートコーン(缶)
- 20g
- ごまドレッシング
- 小さじ2
- ツナ缶
- 1/2缶
- サニーレタス
- 16g
作り方
- 1
- ひじきは水でもどしておく。人参は縦2cmの千切り。サニーレタスは一口大にちぎる。れんこんは、皮を剥き薄いいちょう切りにして酢水にさらす。
- 2
- 鍋に湯を沸かしれんこんをサッと茹でて水気をきっておく。
- 3
- 鍋にひじき、にんじん、Aの調味料を入れて、はじめ蓋をして蒸らすように煮ながら最後は煮汁がなくなるよう煮て冷ましておく。
- 4
- ボウルに2・3コーン、胡麻ドレッシングを入れてよく混ぜる。
- 5
- 4に油をきったツナを軽く混ぜ合わせる。
- 6
- 器にレタスを敷き、5を盛り付ける。
ぶどうの
しゅわしゅわ
ジュレ(デザート)
材料(2人分)
- 冷凍ぶどう
- 40g
- サイダー
- 120cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
- B ゼラチン
- 2g
- B 水
- 大さじ1
作り方
- 1
- 容器に水を入れゼラチンをふりかけふやかしておく。
- 2
- 小鍋にサイダーの1/3くらいの量を入れて沸騰直前まで温めたら火を止めてゼラチンを溶かしてから粗熱をとる。
- 3
- 2にサイダーを少しずつ注ぎながら混ぜる。
- 4
- 小さめのバットにぶどうを並べて上から3を静かに流し込み表面の泡をとってからラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 5
- 器に盛り付け完成