雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
鮭のきのこ
あんかけ(主菜)
材料(2人分)
- 鮭(70g)
- 2切れ
- A 食塩
- 少々
- A 酒
- 小さじ1
- 植物油
- 小さじ1
- ぶなしめじ
- 40g
- まいたけ
- 40g
- えのきだけ
- 40g
- だし汁
- 120g
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酒
- 小さじ1
- B みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 5g
- 水
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 4房
作り方
- 1
- ブロッコリーを子房に分けて熱湯で茹でる。
- 2
- 鮭に食塩、酒を振り5分待つ。
- 3
- ぶなしめじの石づきを切り子房に分ける。まいたけの石づきを切り食べやすい大きさにさく。えのきだけの石づきを切り3cm長さに切る。
- 4
- だし汁にきのこ、調味料Bを加え煮る。
- 5
- きのこが煮えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 6
- 鮭の水気をペーパータオルで取り除き、フライパンに油を熱し両面を焼く。
- 7
- 焼いた鮭を皿に盛り付け、きのこあんをかける。
- 8
- ブロッコリーを付け合せる。
水菜と長芋の
サラダ(副菜)
材料(2人分)
- 水菜
- 30g
- 長芋
- 40g
- きゅうり
- 30g
- 乾燥わかめ
- 2g
- ドレッシング
- C トマト
- 40g
- C たまねぎ
- 10g
- C しょうゆ
- 小さじ1
- C 酢
- 小さじ1強
- C 砂糖
- 小さじ2
- C ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 乾燥わかめを水で戻し、水気を絞る。
- 2
- 水菜を長さ5cmに揃えて切る。
- 3
- きゅうりを千切りにする。
- 4
- 長芋を長さ5㎝の太めの千切りにする。
- 5
- トマトは1cm角切り、たまねぎはみじん切りにし、調味料と合わせCのドレッシングを作る。
- 6
- ボールに1~4を合わせる。
- 7
- 皿に盛ってドレッシングをかける。
冬野菜の呉汁
(汁物)
材料(2人分)
- 大根
- 40g
- 人参
- 20g
- 白ねぎ
- 20g
- 油揚げ
- 20g
- ゆで大豆
- 40g
- だし汁
- 200g
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1/3
作り方
- 1
- 大根・人参は皮を剥いて5mm幅のいちょう切り。
- 2
- 白ねぎは1cm小口切り。
- 3
- 油揚げは1枚を半分に切って薄切り。
- 4
- ゆで大豆はミキサーでひきわり納豆程度の大きさする。
- 5
- だし汁で1~3を煮る。
- 6
- 具材が煮えたら細かくした大豆を入れ、調味料で味を調える。
牛乳寒天
(デザート)
材料(2人分)
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 50cc
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 8g
- みかん(缶詰)
- 4個
作り方
- 1
- 牛乳を鍋で温めておく。
- 2
- もう一つの鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。
- 3
- 寒天が完全に溶けたら砂糖を入れる。
- 4
- 温めた牛乳を加え混ぜ合わせる。
- 5
- 人数分の器に2を注ぎ、冷やし固める。
- 6
- 仕上げにみかんを飾る。