愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
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[ レシピ49 ]
  • 黒豆ごはん(主食)

  • きのこのクリームスープ(主菜)

  • 卯の花コロッケ(副菜)

  • ひじきとパプリカのソテー(副菜)

  • 柿のみぞれ和え(副菜)

黒豆ごはん
(主食)

材料(2人分)
  • 120g
  • 180cc
  • 黒豆(炒り)
  • 16g
  • 日本酒
  • 小さじ1弱
  • 薄口しょうゆ
  • 小さじ1弱
作り方
  • 米は洗って、ザルにあげておく。
  • お釜に米と水、黒豆、薄口しょうゆを加えて炊く。
  • 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜ、量を量り茶碗に盛り付ける。

きのこの
クリームスープ(主菜)

材料(2人分)
  • 鶏肉(もも皮無)
  • 80g
  • オリーブオイル
  • 2g
  • 200ml
  • ぶなしめじ
  • 40g
  • エリンギ
  • 20g
  • ひよこ豆(ゆで)
  • 40g
  • 固形コンソメ
  • 2g
  • 白みそ
  • 4g
  • 牛乳
  • 120ml
  • 小松菜
  • 40g
  • 溶けるチーズ
  • 20g
  • あらびきこしょう
  • 適量
作り方
  • ※蓋つき鍋使用
  • しめじの石づきを切り落とし、ほぐす。エリンギは横半分に切り、薄くスライス。小松菜はボールに水をため、よく洗い土を落とし、5cm幅に切る。
  • 鶏肉をー口大に切る。固形コンソメを小さく砕いておく。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、2の鶏肉を熱しこんがり焼き色を付ける。(余分な油をペーパーでふき取る)
  • 3の鍋に、水、しめじ、エリンギ、ひよこ豆を入れる。沸騰したら火を弱火にする。コンソメを加え、蓋をして~10分加熱。(みそを、少量の煮汁で溶いておく)
  • 4にみそと牛乳、小松菜を入れ全体を混ぜる。溶けるチーズを入れて、溶けたら火を止める(混ぜない)。
  • 器に盛付け、あらびきこしょうを散らす。

卯の花コロッケ
(副菜)

材料(2人分)
  • おから(生)
  • 60g
  • 冷凍枝豆(さや無)
  • 12g
  • にんじん
  • 20g
  • しらす干し
  • 6g
  • 長いも
  • 30g
  • 豆乳
  • 30g
  • 食塩
  • 0.6g
  • 片栗粉
  • 16g
  • サラダ油
  • 適量
  • トマトケチャップ
  • 20g
作り方
  • 長いもはすりおろす。にんじんは2cmの千切りにし、食塩(分量外)をまぶす(~10分置いて水分を切る)。 枝豆は流水で解凍し、水分を切る。
  • ボールにおから、枝豆、にんじん、しらす干し、1の長いもを入れ、ヘラで全体を混ぜ合わせる。
  • 豆乳を数回に分けて加え、食塩で味付けをする。
  • 3を4等分し、1.5cm厚さの円型に形を整え、片栗粉を広げたバットに並べ、全体に粉をつける。
  • フライパンに油を1cmほど入れ、両面を揚げ焼きにする。
  • 器に盛り付け、ケチャップをかける。

ひじきと
パプリカの
ソテー(副菜)

材料(2人分)
  • オリーブオイル
  • 2g
  • ひじき(乾燥)
  • 8g
  • パプリカ(赤ピーマン)
  • 20g
  • とうもろこし(ゆで:缶詰)
  • 10g
  • 10ml
  • こしょう
  • 適量
  • 食塩
  • 0.6g
  • 薄口しょうゆ
  • 1g
  • かつお節
  • 1/2パック
作り方
  • ひじきは水でもどしておく。パプリカは乱切り。とうもろこしは水分を切っておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ひじきを炒める(5分目安)。
  • パプリカを入れて火が通ったら、とうもろこし、酒、こしょう、食塩を加えて全体を混ぜる。
  • 3に、しょうゆを鍋肌から回し入れ、全体を軽く混ぜる。
  • 火を止め、仕上げにかつお節を全体に混ぜ合わせる。

柿のみぞれ
和え(副菜)

材料(2人分)
  • 干し柿
  • 80g
  • だいこん
  • 120g
  • だいこん葉
  • 10g
  • 食塩
  • 0.6g
  • A 三温糖
  • 4g
  • A ゆずの汁
  • 12g
  • A リンゴ酢
  • 6g
  • ゆずの皮
  • 少量
作り方
  • だいこんをすりおろして、ザルで軽く水分を切る。だいこん葉は細かいみじん切りにし、食塩で軽くもむ。(葉は~10分置いて水分を切る)
  • 柿を1.5cmのサイコロ状に切る。
  • ゆず皮を千切りにする。
  • 調味料Aを合わせておく
  • 小さめのボールに、21のだいこん、だいこん葉、4の調味料を混ぜ合わせる。
  • ラップをして冷蔵庫で冷やす。

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