雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
減塩麻婆豆腐
(主菜)
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 140g
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 長ねぎ
- 30g
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 水
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- レタス
- 70g
作り方
- 1
- しょうがとにんにくは、みじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2
- 豆腐は水切りしないで2cm角に切る。
- 3
- フライパンにひき肉と1を広げ入れ、中火で5分程そのまま焼いて脂を出す。その油で炒め、肉の臭みを抜く。
- 4
- Aの調味料を混ぜたものと豆腐を加え、フライパンをゆすりながら、豆腐を崩さないように中火で3分煮る。(はじめは水分が少ないが、だんだん水分が出て全体に行き渡る)
- 5
- 緩いとろみがついてきたら、酢、ラー油、こしょうをふり、混ぜる。
- 6
- レタスは一口大にちぎり、器に乗せて5を盛る。
キャベツと
豆苗の甘酢あえ
(副菜)
材料(2人分)
- キャベツ
- 100g
- にんじん
- 60g
- 豆苗
- 30g
- しょうが
- 7g
- B 酢
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 塩
- 1g
作り方
- 1
- キャベツの軸は薄切りにし、葉は2cm幅に切る。豆苗は豆と根の部分を切り、葉と茎の部分だけに半分に切ります。にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにする。生姜は千切りにする。
- 2
- 耐熱ボウルにキャベツ、にんじんを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら、水けをとる。
- 3
- ボウルに2と豆苗を入れて、Bとしょうがを加えてよく混ぜる。15分ほどおいて味をなじませ、汁けをきって器に盛る。
青梗菜と
しいたけの
スープ(汁物)
材料(2人分)
- 青梗菜
- 50g
- しいたけ
- 30g
- C 水
- 300g
- C 鶏ガラだし
- 小さじ1
- C 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
- 青梗菜は3cm長さに切る。しいたけは石づきを除いて2つに切る。
- 2
- 鍋にCとしいたけを入れて火にかけて、煮立ったら青梗菜を加え中火で4分煮る。
- 3
- 最後にしょうゆで調味をし、器に盛る。
ごまの
ブラマンジェ
(デザート)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 1/2袋(2.5g)
- 水
- 25g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 5g
- 白練りごま
- 15g
作り方
- 1
- ゼラチンは分量の水にふり入れもどす。
- 2
- 鍋に牛乳を入れ中火にかける。砂糖と1、練りごまをを加えて、煮立てないように煮溶かす。
- 3
- ゼリー型に2を茶漉しで流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。