愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ51 ]
  • ひじきご飯(主食)

  • ポークピカタ(主菜)

  • くずし豆腐ととろろのみそ汁(汁物)

  • 切干大根と小松菜のごま和え(副菜)

  • 黒糖ミルクゼリー(デザート)

ひじきご飯
(主食)

材料(作りやすい量)
  • 300g
  • 450cc
  • 乾燥ひじき
  • 15g
  • ちりめんじゃこ
  • 20g
  • 油揚げ
  • 50g
  • 日本酒
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1
作り方
  • 米は洗ってお釜に分量の水を入れて吸水させておく(30分程度)。
  • 乾燥ひじきを水で戻しておく。(釜へ入れる前、ザルで水分を切る)油揚げは縦1/2にして、5mm幅に切る。
  • 1の釜に、2とちりめんじゃこ、調味料を加えて炊く。
  • 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜお茶碗に盛り付ける。

ポークピカタ
(主菜)

材料(2人分)
  • 豚肉(もも)薄切り
  • 120g
  • 下味
  • 小さじ2
  • 下味 食塩
  • 少々
  • 下味 こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • A
  • 1.5個
  • A 粉チーズ
  • 大さじ2
  • A あらびきこしょう
  • 少々
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • B ケチャップ
  • 大さじ1
  • B 粒マスタード
  • 小さじ1/4
  • B ウスターソース
  • 小さじ1/2
  • 付け合わせ
  • サニーレタス
  • 3枚
  • ミニトマト
  • 4個
作り方
  • 豚肉に塩・こしょう、酒で下味をつける。片栗粉をまぶす。
    ※残った片栗粉は卵液とよく混ぜる
  • 卵を溶きほぐし、チーズ、あらびきこしょうを入れて卵液をつくる。
  • フライパンにサラダ油を熱す。卵液に豚肉をくぐらせ、小判型に広げて中火で焼く。(一人3個)
  • 卵が固まったら裏返し、蓋をして2~3分焼く。
    ※残った卵液は、肉の上に足す。
  • Bを合わせて、ソースを作る。
  • 皿に盛付けソースをかけて付け合わせの野菜を添える。

くずし豆腐と
とろろのみそ汁
(汁物)

材料(2人分)
  • 木綿豆腐
  • 120g
  • 長いも
  • 100g
  • みょうが
  • 1個
  • 360ml
  • 煮干し
  • 4g
  • 麦みそ
  • 16g
作り方
  • 煮干しは頭と腹わたを取り除き、分量の水につけておく。
  • 豆腐は水を切っておく。みょうがは縦半分に切り、千切り。長いもは皮をむき、すりおろす。
  • 1の鍋を火にかけ、沸騰後2~3分で火を止め、煮干しを取り出す。
  • 豆腐を加え、味噌を溶き入れる。豆腐をお玉で切るようにくずしてからとろろを入れる。
  • 椀に盛り付け、みょうがをのせる。

切干大根と
小松菜の
ごま和え(汁物)

材料(2人分)
  • 切干大根
  • 8g
  • 小松菜
  • 80g
  • ポン酢
  • 大さじ1弱
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • すりごま
  • 大さじ1
作り方
  • 切干大根を水で戻し、長い場合はひと口大に切ってから水分を絞る。
  • 小松菜はボールに水をため、根元をよく洗って土をおとし、茹でる。水にさらし水分をしっかり絞り、4cm幅に切る。
  • ボールに調味料を合わせておく。
  • 312を加えて、味をなじませる。
  • 器に盛る。

黒糖
ミルクゼリー
(デザート)

材料(2人分)
  • A ゼラチン
  • 3g
  • A
  • 大さじ1
  • 粉末黒砂糖
  • 大さじ1.5
  • スキムミルク
  • 6g
  • 牛乳
  • 60cc
  • 60cc
作り方
  • A:ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
  • 砂糖とスキムミルクを混ぜておく。
  • 鍋に水と2、牛乳を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたら、火を止め1を入れて完全に溶かす。
    ※この時、沸騰しない様に注意する。
  • 人数分の器に3を注ぎ、冷やし固める。
    ※バットに氷水を用意しておく。
    ※鍋を氷水にあて、冷ましてから器に注ぐとよい

Page Top