押麦ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 押麦
- 10g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
- 2
- お釜に米と水を加え、押麦を加えて麦に対する水を追加する。
- 3
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜる。
たっぷり野菜の
タコライス
(主菜・副菜)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 60g
- レンコン
- 60g
- にんにく
- 1/2かけ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ2/3
- A 醤油
- 大さじ1/4
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A ウスターソース
- 大さじ1/2
- サルサソース
- B トマト
- 中1/2個
- B 玉ねぎ
- 中1/8個
- B にんにく(おろす)
- 1/2かけ
- B オリーブ油
- 大さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/8
- B チリパウダー
- 小さじ1/2
- レタス
- 2枚
- 粉チーズ
- 小さじ1
作り方
- 1
- ナスはへたを切り落とし、レンコンは皮を剥いて、8mm程度にみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉に半分程度火が通ったら、ナスとレンコンを加えて炒める。
- 3
- 具材に火が通ったら、調味料Aを入れて、汁けが少なくなるまで炒める。
- 4
- (サルサソースを作る)
のトマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き1cm角に切る。玉ねぎは皮を剥き、細かいみじん切りにする。耐熱容器に、Bの材料を全て合わせ、ラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱し、様子を見て、更に2分加熱し、粗熱を取っておく。 - 5
- レタスは洗い、水気をふき取り、1cm幅3cm長さに切る。
- 6
- 皿にご飯を盛り付け、レタスを散らし、中央に3をのせ、まわりに4と粉チーズを飾る。
ズッキーニと
ツナのナムル
(副菜)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- もやし
- 1/2袋
- ツナ缶(水煮)
- 1/2缶
- C 濃口醤油
- 小さじ1
- C ごま油
- 大さじ1/2
- C 塩昆布
- 2g
- C いりごま
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- ズッキーニは根元を切り落として、縦に4等分にし、薄い斜め切りにする。塩を揉みこみ、しんなりしたら水で洗って水気を取る。
- 2
- もやしは、沸騰したお湯で1分程度茹でて、ザルにあげて粗熱を取る。
- 3
- ツナ缶は水気を切る。
- 4
- ボールに、調味料Cを合わせ、1、2、3の水気を取り、和えて味をなじませておく。
かぼちゃの
冷製ポタージュ
(汁物)
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 玉ねぎ
- 30g
- バター(有塩)
- 7.5g
- 小麦粉
- 大さじ2/3
- 水
- 100cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 牛乳
- 100cc
- 飾り
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- 1
- かぼちゃは洗って種を取り、水気の付いたままラップし、電子レンジで3分加熱する。皮を切り落とし、薄切りにする。
- 2
- 玉ねぎは皮をむいて薄切り。皿に並べてラップし、電子レンジで1分加熱する。
- 3
- 鍋にバターを溶かし、2を入れ、全体に油がなじんだら、1と小麦粉を振り入れる。粉っぽさが無くなったら、水、コンソメを入れ、蓋をして弱火で加熱する。(約5分)
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら火を消す。粗熱が取れたら、ミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
- 5
- 再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。鍋ごと氷水で冷やし、器に盛り付ける。
- 6
- お好みでブラックペッパーを散らす。
レモン
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- ヨーグルト(無糖)
- 100g
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ2
- レモン(国産)
- 1/2個
- レモン汁
- 水
- 50cc
- はちみつ
- 25g
作り方
- 1
- ヨーグルトは、大きめの容器に入れ替え、かき混ぜてなめらかにしておく。
- 2
- 耐熱容器に大さじ4杯の水を入れ、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
- 3
- レモンは、飾り用に2~3mm厚さの半月切りにする(1人2枚)。
- 4
- 残りのレモンから果汁を絞り、果汁は水と合わせて100ccにする。
- 5
- 耐熱容器に、3、4と、はちみつを入れて、良く混ぜ、ふんわりとラップし、600Wの電子レンジで5分加熱する。吹きこぼれない様に、途中様子を見る。
※電子レンジを使用する際は、やけどに注意する。 - 6
- 2は、ラップはかけずに電子レンジで30秒分加熱し、ゼラチンを溶かす。
- 7
- 粗熱を取った5の液体(飾り用のレモンは取っておく)と6と1を混ぜ合わせ、ガラスの器に均等に分けて、冷やし固める。
- 8
- 飾り用のレモンを飾る。