押麦ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 押麦
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、押麦を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
三宝菜
(主菜)
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 130g
- A 酒
- 小さじ2
- A しょうが汁
- 小さじ1
- 白菜
- 200g
- しめじ
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- B 豆板醬
- 2.5g
- B 砂糖
- 小さじ1
- B 顆粒鶏がらだし
- 2.5g
- B 塩
- 1.5g
- B こしょう
- 少量
- B しょうゆ
- 大さじ1/2
- B 酒
- 大さじ2
- B 水
- 50cc
- C 片栗粉
- 大さじ1/2
- C 水
- 大さじ1
作り方
- 1
- 豚肉は一口大に切り、Aを振って軽くもむ。
- 2
- 白菜は葉と軸とに分け、葉は一口大に切り、軸は3cm幅のそぎ切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
- 3
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を強火で炒める。肉の色が変わったら白菜の軸、白菜の葉、しめじの順に加えては炒める。
- 4
- Bを混ぜ合わせて加え、煮立ったら中火で2分程煮る、Cを加えてとろみをつける。
れんこんと
にんじんの
酢きんぴら
(副菜)
材料(2人分)
- れんこん
- 80g
- にんじん
- 40g
- 糸こんにゃく
- 60g
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ2
作り方
- 1
- レンコンは洗い、薄い半月切りにして、水にさらしておく。人参は千切りにする。糸こんにゃくは5cm長さに切り、水からゆでてざるに上げる。
- 2
- フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくをいためる。油がなじんだきたら、れんこん、にんじんを入れてややしんなりするまで炒める。
- 3
- Aを加えてまぜながらいため、汁気がなくなったら火を止め、ごまを加えてまぜる。
小松菜の
かきたま汁
(汁物)
材料(2人分)
- 小松菜
- 60g
- えのき
- 40g
- 白ねぎ
- 10g
- 水
- 260g
- 卵
- 1個
- 顆粒鶏がらだし
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
作り方
- 1
- 小松菜は2~3cm長さに切る。
- 2
- えのきは、いしづきを切りおとし、根元の部分を手でほぐして、半分に切る。
- 3
- なべに分量の水を入れて鶏ガラのもとを入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜、えのきを加える、再び煮立ったら弱火にし、アクを除いて1分程煮る。Aを順に加え中火にし、とき卵を全体に流し入れてさっと煮る。
- 4
- ねぎは白髪ねぎにして、なべに入れる。
豆乳きな粉もち
(デザート)
材料(2人分)
- 豆乳(調整)
- 127g
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 鍋に豆乳、砂糖、片栗粉(砂糖と片栗粉はこし器を入れてふるい落とす)を入れてよく混ぜ、混ぜながら中~弱火にかける。
- 2
- もったりとしてきたら火を止める、よく練り、一口大にまとめて、冷ます。きな粉をまぶして、器に盛る。