雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 雑穀米
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、雑穀米を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
鶏肉の
ミルクスープ
(主菜)
材料(2人分)
- A 鶏もも肉
- 160g
- A こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- じゃがいも
- 100g
- にんじん
- 60g
- しいたけ
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- グリーンピース(冷凍)
- 10g
作り方
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、こしょうをふる。(鶏肉を切ったまな板と包丁は、洗って片づける。)
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ両面を焼き、焼き色がついたら酒を振り入れてふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 3
- じゃがいもは皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- 4
- しいたけは石づきを除いて4つに切る。
- 5
- じゃがいもと人参は耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。
- 6
- 鍋にじゃがいも、人参、牛乳を加え、グラグラ煮立たせないように気をつけながら弱火で10分煮る。
- 7
- しいたけと塩、2の鶏肉を蒸し汁ごと加えひと煮立ちさせ、グリーンピースを加えて火を通す。
小松菜の
桜えびいため
(副菜)
材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- 桜えび
- 4g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
- 小松菜は4cmの長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、サクラエビを軽く炒め、玉ねぎを加え炒める。しんなりとしたら小松菜の茎、葉の順に加えて炒める。
- 3
- 全体に油が回ったら、酒、塩を加えさっと炒め合わせる。
きのこの
ホイル蒸し
(副菜)
材料(2人分)
- しめじ
- 50g
- えのきたけ
- 40g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- レモン
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
- 1
- しめじとえのきだけは、小房に分ける。たまねぎは繊維にそって薄切りにして水にさらしておく。人参は1mmのうすい輪切りにする。レモンは薄切りの半月切りにする。
- 2
- アルミホイルを敷き、オリーブオイルを塗って、材料を並べる。上から塩としょうゆと酒をかけ、きれいに包む。アルミホイルの中に水が入らないようにしっかり包む。
- 3
- フライパンに、2、底から1cmほどの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
りんご入り
きんとん
(デザート)
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- りんご
- 75g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 少々
- レーズン
- 6粒
作り方
- 1
- りんごは皮と芯をとり、いちょう切りにする。耐熱容器にりんごを入れ、砂糖の8割程をまぶす。
- 2
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚く皮をむく。鍋にさつまいもと水を入れてゆでる。水分を飛ばし、熱いうちに素早く裏ごしする。
- 3
- 2のりんごの水気が出たらラップをしてりんごがやわらかくなるまでレンジで加熱する。
- 4
- 裏ごししたさつまいもと残りの砂糖を鍋に入れ、弱火にかけて練る。仕上げに塩を加え、3のりんごにを混ぜ合わせる。ラップに適量のきんとんを置き、上にレーズンを乗せ、ラップの口を縛って茶巾にする。