雑穀ごはん
(主食)
材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 押麦
- 20g
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水を加え、押麦を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜて量を量りお茶碗に盛り付ける。
たらの
カレーフライ
(主菜)
材料(2人分)
- A たら
- 140g
- A カレー粉
- 小さじ2/3
- A こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 60g
- にんじん
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ1
小さじ1 - レモン汁
- 小さじ2
- レーズン
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1
- たらの水気をふき取り、カレー粉とこしょうを振る。さらに、小麦粉をまぶし、卵、パン粉、粉チーズをまぶす。
- 2
- 180度の温度でたらを揚げる。
- 3
- ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
- 4
- 人参は5~6cm長さの千切りにし、塩をしておく。
- 5
- 人参を洗い、酢と砂糖、レーズンで和え、塩コショウで味を整える。
春キャベツの
白だし和え
(副菜)
材料(2人分)
- キャベツ
- 140g
- 白だし
- 大さじ1
- 削り節
- 1パック
作り方
- 1
- キャベツはざく切りにし、電子レンジで加熱する。(600w 1分)ざるにあげ、冷水で洗い水気を絞る。
- 2
- ボウルに水気を絞ったキャベツを加え、白だし、削り節を加え和える。
新じゃがの
サラダ(副菜)
材料(2人分)
- じゃがいも
- 100g
- ハム
- 1枚
- きゅうり
- 40g
- 新玉ねぎ
- 20g
- 塩・胡椒
- 少々
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- きゅうりは小口切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。それぞれに塩をして、水洗いする。ハムは半分に切り、1cm幅に切りにする。
- 2
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 3
- じゃがいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する。(600w 5分)熱いうちに、じゃがいもをつぶし、塩・こしょう、酢を加える。
- 4
- マヨネーズ、粒マスタード、砂糖を加え、きゅうりとハムと新玉ねぎを加え、和える。
いちご
ヨーグルト
ゼリー
(デザート)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 2g
- 牛乳
- 40cc
- いちご
- 40g
- A 砂糖
- 16g
- A ヨーグルト
- 40g
- A レモン汁
- 小さじ1/3
- いちご(小)
- 2個
- キウイフルーツ
- 1/8切
作り方
- 1
- 小鍋で粉ゼラチンと牛乳を混ぜ、ゼラチンがふやけたら、弱火で煮溶かす。
- 2
- いちごは洗ってへたを取り、ミキサーにかけ、Aを加えて軽く混ぜる。
- 3
- さらに1をミキサーに加えてよく混ぜ、ガラスの器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4
- 飾り用にいちごをたて半分に切る。キウイはいちょう切りにして飾る。