
夏野菜としらすの
冷製パスタ
(主食・主菜・副菜)

材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1/4片
- A オリーブオイル
- 大さじ2
- A 塩昆布
- 6g
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- スパゲッティ
- 140g
- しらす
- 40g
- 大葉
- 3枚
作り方
- 1
- きゅうりは板ずりして水で洗い5mm角に切り、トマトは熱湯にさっとくぐらせた後、冷水にとって皮をむき5mm角に切る。
- 2
- にんにくはすりおろす。
- 3
- 大葉は千切りにする。
- 4
- ボウルにA、1・2を入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 5
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、分量外の塩小さじ1を加えてスパゲッティを茹でて(茹で時間は表示よりも2分長めに茹でる)、流水で粗熱を取り、ザルのまま氷水に浸し、しっかり冷やす。
- 6
- 5のスパゲッティの水をよくきってから4に加えて和え、皿に盛り、しらす、大葉をのせて飾る。
三色肉巻き
(主菜・副菜)

材料(2人分)
- 豚もも肉薄切り
- 100g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんじん
- 40g
- いんげん
- 40g
- パプリカ(黄)
- 40g
- 小麦粉
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ1
- A 濃口醤油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A みりん
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/4
- 付け合わせ レタス
- 1枚
- 付け合わせ サンゴールドキウイ
- 1個
- 付け合わせ ミニトマト
- 2個
作り方
- 1
- バットに豚肉を広げ、塩こしょうを振る。
- 2
- Aの調味料を合わせておく。
- 3
- にんじんは皮をむき、パプリカはヘタと種を取り除いて、ともに千切りにする。いんげんは筋を取る。
- 4
- にんじんといんげんを別々の耐熱容器に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで、にんじんは1分半、いんげんは2分半加熱して冷ます。
- 5
- 1の水気を拭き、少し重なるように広げて並べ(幅10cm程度)、表面に小麦粉を薄くまぶす。4とパプリカを手前に並べ、しっかり巻く。外側にも小麦粉を薄くまぶす。
※大きい肉巻きを2本作る。 - 6
- フライパンに油を熱し、4の巻き終わりを下にして、転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。
※途中、蓋をして蒸し焼きにする。 - 7
- 2で合わせたAを加え、全体にからめる。
- 8
- 等分になるよう、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け、余ったたれをかける。
- 9
- 付け合わせのレタスは、食べやすい大きさにちぎり、キウイとミニトマトは食べやすく切る。
レタスと厚揚げの
トマトスープ
(汁物)

材料(2人分)
- レタス
- 30g
- 玉ねぎ
- 60g
- 厚揚げ
- 60g
- オリーブオイル
- 4g
- にんにく
- 1/2かけ
- 水
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1/2個
- トマトジュース
- 100ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 1
- レタスはひと口大にちぎる。
- 2
- 厚揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて余分な油分を拭き、1cm角に切る。
- 3
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
- 4
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 5
- 水と固形コンソメを加え、ひと煮立ちしたらトマトジュースを加える。再度煮立ったら2の厚揚げを加え、3~4分煮る。
- 6
- 1のレタスを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を調える。
グリーンキウイの
寒天
(デザート)

材料(2人分)
- グリーンキウイ
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 150ml
作り方
- 1
- キウイは皮をむき、角切りし、はちみつと共にポリ袋に入れて粗くつぶす。
- 2
- 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして1~2分煮る。
- 3
- 2に潰したキウイを混ぜる。
- 4
- 水で濡らした流し缶に3を入れ、氷水で冷やし固める。
- 5
- 等分に切り、器に盛り付ける。