愛知県東海市 健康応援ステーション

いきいき元気
メニュー
[ レシピ58 ]
  • 夏野菜としらすの冷製パスタ
    (主食・主菜・副菜)

  • 三色肉巻き(主菜・副菜)

  • レタスと厚揚げのトマトスープ(汁物)

  • グリーンキウイの寒天(デザート)

夏野菜としらすの
冷製パスタ
(主食・主菜・副菜)

材料(2人分)
  • きゅうり
  • 1/2本
  • トマト
  • 1個
  • にんにく
  • 1/4片
  • A オリーブオイル
  • 大さじ2
  • A 塩昆布
  • 6g
  • A
  • 少々
  • A こしょう
  • 少々
  • スパゲッティ
  • 140g
  • しらす
  • 40g
  • 大葉
  • 3枚
作り方
  • きゅうりは板ずりして水で洗い5mm角に切り、トマトは熱湯にさっとくぐらせた後、冷水にとって皮をむき5mm角に切る。
  • にんにくはすりおろす。
  • 大葉は千切りにする。
  • ボウルにAを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、分量外の塩小さじ1を加えてスパゲッティを茹でて(茹で時間は表示よりも2分長めに茹でる)、流水で粗熱を取り、ザルのまま氷水に浸し、しっかり冷やす。
  • のスパゲッティの水をよくきってからに加えて和え、皿に盛り、しらす、大葉をのせて飾る。

三色肉巻き
(主菜・副菜)

材料(2人分)
  • 豚もも肉薄切り
  • 100g
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • にんじん
  • 40g
  • いんげん
  • 40g
  • パプリカ(黄)
  • 40g
  • 小麦粉
  • 小さじ2
  • A
  • 小さじ1
  • A 濃口醤油
  • 小さじ1
  • A 砂糖
  • 大さじ1/2
  • A みりん
  • 小さじ1
  • 大さじ1/4
  • 付け合わせ レタス
  • 1枚
  • 付け合わせ サンゴールドキウイ
  • 1個
  • 付け合わせ ミニトマト
  • 2個
作り方
  • バットに豚肉を広げ、塩こしょうを振る。
  • Aの調味料を合わせておく。
  • にんじんは皮をむき、パプリカはヘタと種を取り除いて、ともに千切りにする。いんげんは筋を取る。
  • にんじんといんげんを別々の耐熱容器に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで、にんじんは1分半、いんげんは2分半加熱して冷ます。
  • の水気を拭き、少し重なるように広げて並べ(幅10cm程度)、表面に小麦粉を薄くまぶす。とパプリカを手前に並べ、しっかり巻く。外側にも小麦粉を薄くまぶす。
    ※大きい肉巻きを2本作る。
  • フライパンに油を熱し、の巻き終わりを下にして、転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。
    ※途中、蓋をして蒸し焼きにする。
  • で合わせたAを加え、全体にからめる。
  • 等分になるよう、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け、余ったたれをかける。
  • 付け合わせのレタスは、食べやすい大きさにちぎり、キウイとミニトマトは食べやすく切る。

レタスと厚揚げの
トマトスープ
(汁物)

材料(2人分)
  • レタス
  • 30g
  • 玉ねぎ
  • 60g
  • 厚揚げ
  • 60g
  • オリーブオイル
  • 4g
  • にんにく
  • 1/2かけ
  • 200ml
  • 固形コンソメ
  • 1/2個
  • トマトジュース
  • 100ml
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
作り方
  • レタスはひと口大にちぎる。
  • 厚揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて余分な油分を拭き、1cm角に切る。
  • 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 水と固形コンソメを加え、ひと煮立ちしたらトマトジュースを加える。再度煮立ったらの厚揚げを加え、3~4分煮る。
  • のレタスを加えさっと火を通し、塩、こしょうで味を調える。

グリーンキウイの
寒天
(デザート)

材料(2人分)
  • グリーンキウイ
  • 1個
  • はちみつ
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 大さじ2と1/2
  • 粉寒天
  • 2g
  • 150ml
作り方
  • キウイは皮をむき、角切りし、はちみつと共にポリ袋に入れて粗くつぶす。
  • 鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして1~2分煮る。
  • に潰したキウイを混ぜる。
  • 水で濡らした流し缶にを入れ、氷水で冷やし固める。
  • 等分に切り、器に盛り付ける。

Page Top