
雑穀ごはん
(主食)

材料(2人分)
- 米
- 120g
- 水
- 180cc
- 押麦
- 20g
- 押麦分の水
- 40cc
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。お釜に米と水、押麦、押麦分の水を加えて炊く。
- 2
- 炊きあがったらしゃもじで全体をかき混ぜる。自分の適量を量りお茶碗に盛り付ける。
豆腐ハンバーグと
秋野菜のオーブン
焼き(主菜・副菜)

材料(2人分)
- A 豚ひき肉
- 100g
- A 木綿豆腐
- 100g
- A 玉ねぎ
- 50g
- A 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- A 卵
- 1/2個
- A プロセスチーズ
- 15g
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- ケチャップ
- お好みで調節
- さつまいも
- 60g
- れんこん
- 60g
- にんじん
- 60g
- ベーコン
- 15g
- パセリ
- 2g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- クッキングシート
- 天板サイズ2枚
作り方
- ・オーブンを230度に温めておく。
- 【ハンバーグのたねを作る】
- 1
- 豆腐はしっかりと水切りをする。チーズは細かく刻む。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして600Wの電子レンジで3分加熱して冷ましておく。
- 3
- ボールにAを全て入れ、よく混ぜて6等分にし、小判型にととのえる。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 【焼き野菜】
- 4
- さつま芋、れんこん、にんじんはしっかり洗い、さつま芋は皮を剥かずに1cm厚さの半月切り。レンコンとにんじんは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。さつま芋とれんこんは、水に浸しておく。
- 5
- パセリは細かくみじん切りし、ベーコンは1cm角に切る。パセリの半分、ベーコン、オリーブ油、塩を混ぜる。パセリの半分は飾り用に残す。
- 6
- 水気を拭いた4と5を混ぜ合わせ、3とは別のクッキングシートを敷いた天板に、並べる。
- 【オーブンで焼く】
- 7
- 上の段にハンバーグ、下の段に焼き野菜をセットし、230度で15分~20分焼く。
- 8
- 皿にハンバーグと焼き野菜を盛り付け、ハンバーグの横にお好みでケチャップを添え、焼き野菜の上にはパセリを飾る。
ミルク入り茶碗
蒸し(蒸し器を
使わない茶碗蒸し)
(汁物)

材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 30g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 生しいたけ
- 1枚
- 小松菜
- 30g
- コーン缶
- 20g
- 卵
- 1個
- A 牛乳(低脂肪)
- 100cc
- A 塩
- 1g
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A みりん
- 小さじ1/2
- だし汁
- 100cc
作り方
- 1
- 鶏ささみはそぎ切りにして下味をつける。
- 2
- しいたけは薄切り、小松菜は2~3cm長さに切る。コーンは水気を切る。
- 3
- ボールに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、濾した後、だし汁と合わせる。
- 4
- 器に鶏ささみ、しいたけ、小松菜、コーンを入れて3を均等に注ぎ入れる(器のふたをする)。
- 5
- 大きめの鍋に4を並べ、器の半分程度の高さまで水を入れ、鍋のふたをして、沸騰させる。
- 6
- 沸騰後、中火で10分程度加熱し、茶碗蒸しが固まったら火を止め、5分蒸らす。
かぼちゃの
ごままぶし
(副菜)

材料(2人分)
- かぼちゃ
- 140g
- A だし汁
- 40cc
- A 砂糖
- 小さじ1と1/4
- A 醤油
- 小さじ3/4
- すりごま
- 小さじ2
作り方
- 1
- かぼちゃは洗って種とわたを取り、皮つきのままラップに包み、耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで1分半加熱し、3~4cm角に切る。
- 2
- 鍋にだし汁とAを合わせ、かぼちゃは皮を下にして並べ、中火でかぼちゃに火が通るまで煮る。
- 3
- 器に2を盛り、ごまをまぶす。
すりおろし
リンゴの寒天
(デザート)

材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- 粉寒天
- 1g
- 水
- 40cc
- リンゴジュース
- 80cc
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1
- 鍋に粉寒天と水、リンゴジュース、砂糖を入れる。
- 2
- リンゴは皮をむき、4等分にして芯を取り除き、すりおろす。
- 3
- すりおろしたリンゴを1に入れて火にかけ、煮立った状態で1分煮る。
- 4
- 水で濡らした型に3を均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。